В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#74593 sam17 08 апр 2010, 21:16
Всем добрый вечер!
Будьте добры, подскажите, а как выглядит проездной документ, оформленный по тарифу "экономная цена", в случае более одного пассажира?
вот цитата:
"Скидка предоставляется при проезде пассажиров «туда и обратно» по одинаковому маршруту и для одинакового количества пассажиров, с оформлением на одном бланке". интересует вот этот "один бланк". что это такое?
Сегодня с женой покупали билеты Москва- Берлин -Москва. В случае максимальной скидки - что-то порядка 20500р. за двоих - кассир сказала, что в проездном документе буду фигурировать только я (вероятно потому, что именно я картой оплачивал билеты.), а фамилии жены там вообще не будет, что очень удивило. Так как для получения визы в Шенген, французское консульство (Франция - конечная цель нашей поездки) требует обязательно прилагать билеты, такой безымянный вариант билета нас насторожил. В итоге, мы попросили сделать на каждого по личному билету, что нам и сделали. Но цена порядочно подскочила - 24000р. за оба билета. Меня гложет мысль, что 2 с половиной тысячи я зря переплатил: либо мне что-то не так объяснили, либо...
#74614 Михаил Тверской 09 апр 2010, 10:14
Все так как вы и написали.. Вы действительно переплатили...

Если билеты нужны для посольства, то вопрос должен решаться таким образом:

1) Оформляется на ОДНОМ БЛАНКЕ билет на всю минигруппу (у вас это 2 человека) туда-обратно. В этом билете указываются данные только одного пассажира.

2) Оформляются плацкарты. Для двух пассажирах на четырех бланках - т.е. одна плацкарта на одного человека в одну сторону. (МЖА так и делает в отличие например от ОК жд). Можно конечно оформить на одном бланке две плацкарты "туда" и на другом бланке две плацкарты "обратно", но в этом случае на бланках будет фигурировать также одна фамилия, что, впринципе, может негативно сказаться на посольстве (теоритически)

3) Далее весь этот комплект вшивается в купонную книжку, где на последней странице купонной книжке от руки перечисляются все участники минигруппы. Но с подобным я сталкивался последний раз в Горьком года 3 назад. А так обычно писаниной никто предпочитает не заниматься, но если настоять - пропишут. Правила есть правила.

В итоге: вас разделили на две минигруппы по одному человеку и оформили билеты также по экономным ценам на каждого из вас, т.к. в сообщении с Германией экономные цены применимы и для одного взрослого туда-обратно. Поэтому итоговая разница оказалась не такой большой. Если бы вы ехали например в Словакию, то при подобном маневре цена увеличилась бы очень сильно.

Итого: если хотите сэкономить - сдавайте проездные документы по месту приобретения и оформляйте билет на одном бланке и 4 плацкарты. С вас удержат по 3 франка за каждую плацкарту сбора за возврат.
#74615 sam17 09 апр 2010, 10:38
Большое спасибо за оперативный и развернутый ответ!
Мы покупали билеты в кассах РЖД и, как я понял, нам был предложен вариант (без альтернатив), когда плацкарты тоже групповые - на одной два места. А не подскажете, могу ли я потребовать на законных основаниях оформить на каждого пассажира по индивидуальной плацкарте? Вообще для меня безымянный билет и два места на одной плацкарте выглядят очень в диковинку. Получается внутри страны правила строже, чем при поездке за рубеж?

PS
к делу не относится, но все же... мало того, что за билеты переплатили, так еще на обратный путь не получили нижнего места, хотя они, наверняка были (дата возвращения - 6 июня). Кассир сразу предупредила, что в случае оформления индивидуального билета мы не получим нижнего места и они даже одно купе не могут нам гарантировать. В итоге, в одно купе с женой (причем, женское :) ) я попал, а оба места - верхние.
#74616 megapups 09 апр 2010, 10:43
где на последней странице купонной книжке от руки перечисляются все участники минигруппы.
Я когда, по совету уважаемого Михаила, оформлял ЭЦ Россия-Словакия, мне таки не вписали.
#74617 sam17 09 апр 2010, 10:56
Просто отказались вписывать и все? И плацкарты у вас тоже были общие, а не на каждого? А визу в Шенген вы по этим билетам получали? Мы визу в Шенген первый раз собираемся получать. Может быть и прокатят такие билеты (да по идее, и должны прокатить - не на рынке же я их покупаю!), но кто даст 100% гарантию?

Кстати, Михаил в этой ветке у автора топика спрашивал, что написано по поводу класса:

"Интересно спросить у топикстартера - в бланке "билет" под маршрутом помимо SPARPREISE OST-WEST значатся еще и символы PKP, DB=2KL ?"

у нас в билетах написано так:

SPARPREISE OST-WEST(WZ) причем. похоже. именно Z, а не 2

а в отдельной графе "КЛ" - 2
#74618 megapups 09 апр 2010, 10:59
В общем-то никто ни от чего не отказывался, просто меня не спросили, а я не сказал, так как это мне не надо было.
Плацкарта была общая, Москва-Киев.
#74619 Михаил Тверской 09 апр 2010, 11:07
sam17:А не подскажете, могу ли я потребовать на законных основаниях оформить на каждого пассажира по индивидуальной плацкарте? Вообще для меня безымянный билет и два места на одной плацкарте выглядят очень в диковинку. Получается внутри страны правила строже, чем при поездке за рубеж?.
Конечно можете. Есть места где приплачивают за израсходованные бланки, там по умалчанию пробивают каждое место на одном бланке.
sam17:к делу не относится, но все же... мало того, что за билеты переплатили, так еще на обратный путь не получили нижнего места, хотя они, наверняка были (дата возвращения - 6 июня). Кассир сразу предупредила, что в случае оформления индивидуального билета мы не получим нижнего места и они даже одно купе не могут нам гарантировать. В итоге, в одно купе с женой (причем, женское :) ) я попал, а оба места - верхние.
Система, оформляющая обратный выезд, очень капризна. Действительно проше выдавать обратные плацкарты на одном бланке на несколько человек, тогда есть гарантия размещения в одном купе при положительном ответе системы. В ином случае чтобы разместить вас вместе в одном купе зачастую приходится оформлять и гасить места до нужного результата. Т.е. действовать методом тыка. Ну а это, сами понимаете, делать никому неохота.((
#74620 Михаил Тверской 09 апр 2010, 11:19
sam17:Получается внутри страны правила строже, чем при поездке за рубеж?
Получается то что получается)) У вас минигруппа из двух человек. Т.е. вместе с вами может поехать абсолютно любой человек. А минигруппа может быть и из 5 взрослых, и из 2 взрослых и 6 детей например и т.д. ::-[:
#80901 татьяна НН 19 июн 2010, 16:04
Скажите пожалуйста, сколько будут стоить билеты по направлению москва-мюнхен и обратно на 3 человек(взросл.билет) в руб.???
какие по комфортности места имеются в поезде этого направления???
что означает билет 1-го и 2-го класса??? это как плацкарт или это всё таки изолированные места(с дверцой)

С уважением, Татьяна.
#81176 Миша_н 22 июн 2010, 15:17
Пока самые общие ответы, без цены, так как расчет цены требует наличия международного терминала, возможно, Михаил Тверской или Александр Галактионов смогут посчитать.
По 30 августа из Москвы вагон будет ходить ежедневно, места 1-го класса - это 2-местное купе (нижняя и верхняя полка друг над другом, напротив столик, откидное сидение, место для одежды), места 2-го класса - 3-местное купе (добавляется еще средняя полка, все 3 с одной стороны купе). Естественно, с дверью в купе.
Навскидку, если полный билет в одну сторону Москва - Мюнхен стоит во втором классе 288 евро (каждый день цена в рублях рассчитывается исходя из текущего официального курса евро), то ожидаемая цена билета на 3 взрослых туда-обратно - чуть больше 1400 евро за всех (а не 1728, если без скидки). Еще раз повторюсь, более точно можно только на международном терминале посмотреть, возможно, кто-то из форумчан это сделает.
#93499 sam17 13 дек 2010, 22:28
Сегодня был в международных кассах в Санкт-Петербурге, где мне сообщили, что тариф "Экономные цены" на сообщение с Германией был недавно отменен и никаких скидок теперь нет. :( При этом на сайте РЖД по-прежнему есть информация о том, что тариф действует(http://pass.rzd.ru/isvp/public/pass?STRUCTURE_ID=737). Подскажите, пожалуйста, кто знает, действительно отменили?