Аскер:serg:zdr:на посимпатичнее и со знанием двух инязов никаких денег не напасёшься

Это что серьезно сейчас требования такие? В 89-90 году,когда я работал на Западном вагонном участке никто знанием иностранных языков не интересовался.
В Вюнсдорф ездили? Несколько лет назад, совершенно случайно, во время поездки на автобусе, разговаривал с попутчиком. Так вот он в разговоре

затронул тему работы проводников в 1980-1990-е годы на маршруте Москва-Вюнсдорф-Москва. Что, будто бы, проводники эти, жутко злоупотребляли, так сказать, служебным положением, бессовестно обманывали пассажиров, что, якобы, вовсю процветала коррупция, и прочие дела нехорошие, а потом, будто бы случилась

проверка, и, и некоторых из этих проводников, что называется, взяли за фук.
![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
И этим проводникам пришлось откупаться, потратив много-много из неправедно заработанного

А один из проводников от потрясения, что потерял все деньги, якобы, даже покончил самоубийством в своем вагоне

Коли, вы работали на Западном вагонном участке, скажите, могли иметь все эти события место, или это просто сказки и трёп? И что творится на данном вагонном участке ныне? Имеет ли там место быть коррупция, то есть, без денег или "своих"

людей можно устроиться туда проводником, или же нет, и все в руках

Да, кстати, поезд Москва-Вюнсдорф тоже имел номер 17, как сейчас Москва-Ницца. Помимо этого ездил в Берлин, Варшаву и Прагу. Насчет крупных злоупотреблений не знаю - проработал всего год и в это время работой этой очень дорожили, т.к. средняя з/п в СССР тогда была где-то 250 рублей, а доллар был уже по 25 рублей, т.е. средняя зарплата в стране была 10 долларов. Суточные составляли в Варшаву 18 долларов, в Берлин 47 марок, в Вюнсдорф 94. В конце1989 стали платить бундесмарками. В итоге суточных за месяц получалось 100-150 долларов - относительно сумасшедшие по тем временам деньги.
Из злоупотреблений только было -
1. Посадка пассажира с открытой плацкартой за 10 долларов. Перед отправлении в направлении Москвы проводникам давалась распечатка со свободными местами, что б как раз сажать таких пассажиров, но бесплатно. Но за бесплатно - свободных мест нет, а за 10 долларов посадка осуществлялась.
2. При нахождении состава за границей продажа чая за валюту по курсу Госбанка СССР - при рейсе в Германию 0,24 марки, т.е. 24 пфенинга. Но хорошо, что если со всего вагона 2-3 стакана попросят, но при движении в сторону Москвы, после Бреста каждый по 3-4 стакана заказывал по 8 копеек СССРовских.
Конечно, можно было барахлишка для себя купить, но опять-таки валютный контроль на границе. Выезжаешь из СССР в специальную валютную книжку записываешь - сколько суточных получил, сколько с предыдущих рейсов накопил. Едешь обратно - опять заносишь запись, если что-то купил - показывааешь. Знакомый как-то предложил дать мне тысячу долларов (десятая часть стоимости квартиры в Москве на тот момент) предложил купить комплектующих для компа - обещал 500 долларов за это. Но я отказался в основном из-за того,что если б деньги на границе обнаружили и конфисковали, то отдавать бы нечем было. Может быть на этом кто-то и зарабатывал подобным образом - мне неизвестно, т.к. работал за суточные в валюте.
А раз уж затронули поезд Москва-Вюнсдорф, то поделюсь впечатлениями. На 80% был заполнен женами военнослужащих, которых проводники называли свиноматками. У этих пассажирок считалось в порядке вещей кушать традиционную в поезде курочку, а косточки бросать на пол (что б не мешали на столе), а после завершения трапезы приглашать проводника для уборки купе. Или даже просто, попив чай, просили проводника вытереть со стола. При этом говорили - это ж поезд международного сообщения... Приходилось терпеть за 94 марки. И самое интересное - в этот поезд продавались обычные билеты через систему Экспресс без всяких купонных книжек и плацкарт, но в воинских кассах, т.к. поездом могли пользоваться только военнослужащие и члены их семей.
Что творится на участке ныне - не знаю. Я попал туда можно сказать случайно - просто пришла кому-то мысль в комсомолько-партийных органах укерепить Западный вагонный участок молодыми комсомольцами и организовать круглогодичный студенческий отряд проводников. И пришел я туда, пройдя школу "Николаевки". Многие на учебу забили, но мне удавалось это совмещать. А так в те времена, прежде, чем попасть на загранку надо было откататься в прицепках до Бреста лет пять. Были и блатные, тогда не задумывался по молодости, а сейчас понимаю, что среди членов бригады были и стукачи и осведомители.