Вильнюс - это исключительный случай. При проходе на платформу не ставят никаких штампов, настоящий пограничный контроль будет в Кяне. Поэтому, как я понимаю, при проходе на платформу пограничники только проверяют, имеет ли право пассажир на посадку в калининградский поезд, т.е. имеется ли российское гражданство или российская виза. При этом вполне могут проверить и билет.Фыва Цукен:насколько я понимаю, в должностные обязанности пограничников никогда не входила проверка билетов.
Фыва Цукен
22 ноя 2010, 19:05
гм.Disel:при проходе на платформу пограничники только проверяют, имеет ли право пассажир на посадку в калининградский поезд, т.е. имеется ли российское гражданство или российская виза. При этом вполне могут проверить и билет.
а с какой стати они должны это проверять? наличие российской (или белорусской) визы должны проверять погранцы в гудогае, а никак не в вильнюсе и даже не в кяне.
и вообще - может, я до кяны ехать хочу?
Тогда что они там вообще проверяют?Фыва Цукен:а с какой стати они должны это проверять? наличие российской (или белорусской) визы должны проверять погранцы в гудогае, а никак не в вильнюсе и даже не в кяне.
Тогда и билет должен быть до Кяны.Фыва Цукен:и вообще - может, я до кяны ехать хочу?
Фыва Цукен
22 ноя 2010, 19:22
как я понимаю - наличие литовской визы и въездного штампа в ней у тех, кто хочет с платформы выйти в город. что они проверяют у идущих на платформу - не понимаю. и вообще, они что-то у выходящих на платформу проверяют?Disel:Тогда что они там вообще проверяют?
а почему погранцы должны запрещать мне поездку до кяны с билетом до москвы? в литве нельзя выходить раньше станции, до которой куплен билет?Disel:Тогда и билет должен быть до Кяны.Фыва Цукен:и вообще - может, я до кяны ехать хочу?
Да это всё понятно. Но меня настораживает только одно: по поводу поездки в Вильнюс на калининградских поездах полно отзывов, что проблем нет. А вот по поводу поездок из Вильнюса - я не нашел ни одного конкретного примера.
Вот меня тоже это настораживает. Туда-то понятно, что никаких барьеров... Нашел пару отзывов, что люди ехали так. Одни говорят, без проблем посадили, другие добились посадки через начальника поезда. В общем, боязно назад так делать... Вот думаю завтра то ли взять из Вильнюса на Калининградский 148й плацкарт за 2300р. или из Нестерова за косарь...
Берите из Нестерова - потом расскажите... Кто-то должен быть первопроходцем. 

Фыва Цукен
25 ноя 2010, 12:24
а если вы альтруист - возьмите два билетаserg:Берите из Нестерова - потом расскажите... Кто-то должен быть первопроходцем.

Съездил в Литву по билету до Нестерова. Ставите штамп в загранпаспорт и выходите в Вильнюсе. Там еще раз проходите паспортный контроль, просто предъявляете паспорт со штампом.
Мне интересно.Смотрите:
СПб-Вильнюс:
И на тот же поезд:
В связи с этим вопрос, однозначного ответа на который я не нашел.
Есть ли практика в целях экономии при поездках в Вильнюс брать билет до Калининграда?
СПб-Вильнюс:
И на тот же поезд:
В связи с этим вопрос, однозначного ответа на который я не нашел.
Есть ли практика в целях экономии при поездках в Вильнюс брать билет до Калининграда?
SvyatSvyat
20 мар 2014, 13:05
В этой же теме есть такое сообщение
Может, кто и до Калининграда берёт, но зачем, если до Нестерова дешевле.мы ездили на ноябрьские на калининградском поезде.
Вышли в Вильнюсе! Билеты до Нестерова. По словам проводниц так делают все кому надо в Вильнюс и есть виза.
Разница в цене в 2 раза.
Никаких санкций не было, у нас шенген.
Фыва Цукен
20 мар 2014, 13:06
однозначный ответ есть - да, несомненноbalberov:В связи с этим вопрос, однозначного ответа на который я не нашел.

правда, не до калининграда, а до нестерова. я знаю чуть ли не десяток людей, которые так ездили (и обратно тоже). можно, конечно, и до калининграда, но в этом нет смысла.
но тут есть два момента. во-первых - билет до нестерова/калининграда нельзя взять на сайте, придётся тащиться в специализированную кассу, причём два раза. в первый вы сдаёте данные, во второй, через день - приходите за билетом. это нужно для оформления упд. правда, я слышал, что при наличии шенгена от упд можно отказаться (и, соответственно, получить билет в кассе сразу), но лично я это не проверял. во-вторых - если у вас будет упд, его ни в коем случае не надо показывать литовским погранцам в кяне. им надо показывать паспорт с шенгенской визой. если вы покажете им упд - вас не выпустят ни в кяне, ни в вильнюсе, ни в кибартае.
а вот билет до вильнюса можно взять и на сайте. и проблем с упд в этом случае нет.
а так, повторю, проблем нет.
Slon2
20 мар 2014, 13:15
Хотели же как-то прижать выход таких, чем кончилось?
Фыва Цукен
20 мар 2014, 13:21
ничем. плюнули.Slon2:Хотели же как-то прижать выход таких, чем кончилось?
что такое упд?Фыва Цукен:это нужно для оформления упд