SnowBars:Во-первых, расстояния сопоставимы. Это раз. Ареалы и регионы тут вообще ни при чем.
Расстояния не сопоставимы: даже в пределах "Северов" в Финке более компактно. И ареалы крайне важны, потому что они определяют потоки. Или вы предлаете ставить на одну полку, с одной стороны: дальнепригородное сообщение от северного мегополиса и социально значимый маршрут на Севера оттуда же, с другой - поезд от южных перенаселённых границ к перенаселённому людьми и деньгами Дефолт-Сити, который едут "покорять"? Не беря никакие прочие факторы, включая необходимость обеспечить сообщение везде?!
SnowBars:Во-вторых, населения у нас больше, согласен. Значит и пассажиров у вас потенциально больше. Там, где в Финляндии рады заполняемости в 60-80%, вы смело можете рассчитывать на все 100% при правильном подходе. А значит расходы раскидываются на большее число пассажиров и, соответственно, на каждого из них приходится меньше этих расходов, билеты теоретически должны получаться дешевле, но мы этого не наблюдаем.
Вы про территорию покрытия не забываете? И сколько тратится на то, чтоб банально не порезать поезда за не 100% наполняемость?! А про сезонные спады?!
SnowBars:В-третьих, сравниваем масштабы VR и внутри неё - масштабы этого скоростного движения. И сравниваем масштабы ФПК и какую долю от них занимает скоростное движение, требующее, по вашим словам, субсидирования.
Я что-то говорил про необходимость субсидирования скоростного!? Я говорил, что у них, вероятно, субсидий ещё больше, чем у нас. Но где я говорил про скоростное и необходимость?! Я говорил про аналог 8-хх поездов конкретно!
Да и про "масштабы": возьмите отдельно взятый СПб с сателлитами, и нагрузите перевозками. Что получите?
SnowBars:То, что из ФПК искусственно выделили ДОСС и тп - это экономические уловки, чтобы из прибыли от Сапсанов субсидировать максимум только Ласточки, а не реально нужные во многих частях страны местные поезда; чтобы в одном месте иметь прибыль, а для другого доить бюджеты, хотя в одной куче оно всё может и было бы окупаемым.
Блин! Я только что написал, что ВР, это - ОЖД, в пределах СЗ! Не СЗ, а ОЖД именно. Потому что ни Котласа, ни Воркуты - у них нет (по площади и расстояниям). И тем более у них нет многочисленных летне-южных маршрутов, катающих сплошные убытки в зимнее время. Ну а уж маршрутов, идущих где-то "снизу" - тем более нет.
Вы в упор не хотите видеть,
что в Финляндии всего этого - нет, и быть не может, потому что у них нет МНОГИХ частей страны. Если не понятно, то скажу ещё раз:
это всё равно как был бы один СПб, с сетью ОЖД вокруг, и - всё! Никаких там Сапсанов, южных, да и дальнобоев (кроме как на Мурманск) вообще. Зато дохрена 8-хх в пределах того, что есть.Потому что все деньги были бы брошены на поддержание такой маленькой сети. Вот что такое - ВР.Совсем на пальцах: Финляндия - это как северный "октябрьский" кусок СЗ, в котором денег на логистику - как во всей России.
У ФПК денег на такие выкрутасы "за три копейки колбасную электричку" - нет.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел