Алексей Колин:Vitaly1:Алексей, приветствую!
Вам ли не знать, что ФПК и некоторые ППК являются собаками на сене, сами работать не хотят, и другим не дают, пусть хоть все пассажиры на автобусы разбегутся. По-моему, если некая компания способна запустить комфортную электричку Москва-Кострома или Москва-Саранск, поправив при этом ситуацию со слабой конкурентоспособностью железной дороги как в части поездов дальнего следования, так и междугородних пригородных перевозок, то это надо только приветствовать. Не надо же лишний раз доказывать, что, наверное минимум 3/4 поездов ФПК категорически не подходят для таких региональных перевозок из-за расписаний, тарифов, неотрегулированности объема предложения в зависимости от спроса
Приветствую, Виталий! Всё абсолютно так! Но почему Вы уверены, что изменение института собственности позволит кардинально изменить ситуацию? Это мышление по принципу " враг моего врага - мой друг".
Давайте посмотрим на примеры того, что есть. Вам же, полагаю, известен опыт работы МРПК? Или взять тот же "Аэроэкспресс", хоть он и блатной, но наличие экспрессов Москва-Лобня не только вредно, но и полезно. Или АЭ во Владивостоке, который возит и пригородных пассажиров от нескольких станций. Стал бы местный перевозчик организовывать все эти маршруты?
Алексей Колин:Скажите, а как новые пассажирские частники будут получать доступ к инфраструктуре? Нитки графика движения будут продаваться по аукционному принципу или как ? Вот с этим самая большая проблема! Потому что тут же произойдёт сговор и монополизация. Нитки будут получать те, кто дал взятки, остальные отдыхают. Всё вернётся на круги своя, только система станет взяткоёмкой, более затратной и ещё менее эффективной, чем даже сейчас, потому что появится новое звено.
Я так понимаю, что реальный бой за нитку графика будет происходить в Москве или нескольких пассажиронапряженных ходах, вроде ГХ ОЖД. Предположим, некая компания хочет ездить из Петербурга в Псков. Скорее всего, всё сведется к цепочке совещаний с графистами, цель которых - подвинуть нитки некоторых пригородных поездов. Конечно, нужен механизм защиты разработок, выполняющихся РЖД согласно ТЗ конкретного перевозчика. Чтобы не происходило той мерзости, что было, например, ровно год назад в центральном регионе России с одним из перевозчиков, я думаю, Вам намек понятен. В других областях бизнеса, например, АСУТП и иже с ними, в чем работаю я, существует механизм регистрации проекта под конкретного исполнителя, и он в целом более-менее неплохо работает. Например, если я нашел Заказчика, утрясал с ним ТЗ и финансовые вопросы, после чего выпустил проектную документацию, куда заложил оборудование Сименс, то Сименс знает про этот проект и никому из других дилеров не даст под него же такую скидку, как мне. Эти работы имеют низкую рентабельность, а то и в условиях российского раздолбайства с вечными изменениями по ходу игры могут быть убыточны. Но в результате последующего договора на поставку оборудования и софта с последующими работами по монтажу и запуску проект является прибыльным, ради этого всё и делается.
В случае с пригородом - регион выставляет заказ на тендер, за право работы конкурируют несколько ППК. Российский тендер, конечно, штука тоже своеобразная, часто один из претендентов участвует в разработке тендерного задания, делая его под себя, возможны и другие ходы, но уж лучше так, чем то, что есть сейчас.
Алексей Колин:Подчёркиваю, что частная собственность не должна являться самоцелью. Мотивировать подразделения ФПК можно даже в существующих условиях. Наоборот, нужно сохранить госсобственность, чтобы хотя при помощи федеральных институтов власти и законов пытаться влиять на перевозчика.
Хорошо, только кто и как это будет делать?
Алексей Колин:Статью читал в "РЖД-партнёре". Там, кстати, были представлены две точки зрения. Одна независимых экспертов, которые приватизацию осуждали, другая - Правительства GB, которое приватизацию хвалило.
Общее резюме: да, объёмы увеличились, но почему Вы считатете, что это напрямую связано с изменением института собственности, а не с ростом подвижности?
Я честно скажу, что подробностями вопроса не владею, надо изучать разные публикации и точки зрения.
Алексей Колин:Советский Аэрофлот перевозил пассажиров больше, чем сейчас все авиакомпании вместе взятые. По пассажирообороту, правда, советские показатели уже превышены, в основном, за счёт полётов в дальнее зарубежье. А внутри страны авиаподвижность до сих пор ниже, чем в советское время. Так надо было дробить Аэрофлот или нет? Помните какой обвал пассажироперевозок произошёл сразу после дробления ?
Про обвал знаю, сам в том возрасте близко в этом не разбирался. Но точно явная причина была в разделе, а не в экономической ситуации в стране? Тут еще важно знать, какая была экономика маршрутов, я так понимаю, ряд перелетов между регионами перекрестно субсидировался за счет мощных маршрутов. Сейчас у ФПК тоже нет обязанности содержать поезда типа Екатеринбург-Бокситы за счет прибыли от "Красной стрелы", процесс сокращения давно идет, останавливают только политические моменты в виде "миллиардного пассажира за год" и прочего. Но если у государства нет понимания, какие маршруты являются жизненно необходимыми, нет механизма заказа, то по-моему нерентабельные будут отменять в любом случае, не важно, перевозчик монополист или нет.
По авиации - там же еще долго не было разделения владельцев аэропортовой инфраструктуры и перевозчиков, т.е. "Аэрофлот" разделили на нескольких феодалов-монополистов, каждый из которых сидел в своем аэропорту и не допускал конкурентов.
Алексей Колин:Эксперты в Британии утверждают, что эффективность работы ЖД упала, потому что условно на 1 пасс-км субсидий расходуется больше, а вливания в инфраструктуру резко сократились. Цены выросли.
Я слышал несколько иную точку зрения, но при скудности имеющейся информации пока судить не берусь.
Алексей Колин:Появляется очень мало и очень медленно, и скорее под нажимом резолюций Брюсселя, чем по объективным причинам. Улучшение пассажирского сервиса в ЕС происходит и у крупных национальных операторов, в основном, за счёт внешней конкуренции (то есть с другими видами транспорта) и за счёт серьёзной государственной поддержки
По той же Австрии - Вестбан организовал один из бывших директоров ОВВ, насколько я помню, практически одновременно с его запуском ОВВ начала раздавать скидки за раннее бронирование, типа немецких dauer-spezial. По Чехии совсем недавно РегиоДжет образовался (это автобусный перевозчик был) и Лео Экспресс. Серьезно подешевели перевозки на дальние расстояния у CD. Трудно сказать, насколько это связано, но процесс идёт, и я вижу, что пассажир от этого выигрывает.
И, кстати, что Вы скажете насчёт ФПК в США? Ведь её тоже уже не раз хотели подробить на частников, но всякий раз отказывались от этой идеи, интересно, почему ?
Там есть какие-то еще перевозчики, например Caltrain в Калифорнии, у них региональные поезда с длиной маршрута 100-400 км. По сути, конкуренция в ж-д перевозках там может быть только на линии Вашингтон-Бостон, все остальное 1-4 поезда в сутки, и те на дотациях.
Алексей Колин:А вот в ЕС они не конкурируют, а дополняют друг друга, и мне такая схема сервиса нравится гораздо больше, она клиентоориентированная ! По билету, купленному на ICE на DB, можно ехать и в RE. У нас по дальнему билету в пригородном поезде - фиг ! Конкуренция у нас работает очень плохо. Нужно, чтобы перевозчиков пеннали федералы, а самих их - на хозрасчёт.
В идеале - да. Только у нас сейчас наметилась четкая тенденция к заинтересованности в развитии более прозрачного и контролируемого транспорта, как в пригородных перевозках, так и в дальних (см. субсидии авиации, в т.ч. малой в Поволжье). Вместо того, чтобы пинать дочек-внучек-жучек РЖД, ищут возможности обойтись без них.
Алексей Колин:Я не считаю, что из Кирова в Новосибирск нужно ехать через Москву, только потому что там есть уникальный 31/32. Всё-таки через Пермь! Да и по времени сопоставимо.
Да пожалуйста, даже если вдруг отменят 50% дальних поездов по Транссибу, возможность такой поездки очень сильно не ухудшится. Конкретно по Уралу, я думаю, хабом будет Екатеринбург, куда пассажир доедет за 13ч ночным поездом, а далее долетит до Новосибирска, затратив на это в сумме еще 4,5 ч.