На Википедию я бы особо не рассчитывал, потому что это беллетристика. Если бывает время, я сам там иногда пишу и правлю статьи, по нескольку штук за год. По буфету "Аммендорфа" я тоже добавлял сам. Информации по нему, к сожалению, немного. В начале этой ветки есть
заводской буклет 1965 года. Кроме того, BD указан в альбоме 1993 года, согласно которому вагон выпускался в 1963–1966 годах. Наконец, модель упомянута в Справочнике по индексации 1968 года. К сожалению, на этом всё. Фотографий, помимо включённых в буклет, я не видел. Количество выпущенных вагонов тоже нигде не встречал.
Кстати,
transsibFan мне написал в личку, что я упустил 50 гёрлицких купейников 1993 года, которые ушли на БЧ. Они учтены в той книге о заводе. Вероятно, если в 1994 году какие-то поставки и были, то единичные настолько, что в статистику не попали.
Drongo86:И еще один вопрос, если позволите, когда в ГДР освоили производство штабных с купе для инвалидов...? здесь на форуме я про них вообще ничего не встречал..
Это "Аммендорфы" модели K/kribni и K/kirbt. Предположительно, вот этот вагон
003 16216 выпуска 04.11.1993 и был первым в серии. Павел Дунаев (
Gfif) говорил про заметку «Вагон из Германии» в «Гудке» от 07.12.1993, в которой написали, что первый экспериментальный вагон прибыл из Галле в Москву, но пока не понятно, на каком направлении будет работать. Он же единственный "чистокровный немец" K/kribni. Остальные известные мне вагоны — K/kirbt, достроенные на ОЭВРЗ из кузовов 1994 или 1995 года (литера
t как раз указывает на частично укомплектованный вагон). Может, сам Павел дополнит, он гораздо лучше разбирается в теме.
Большинство вагонов семейства пасутся на Октябрьской железной дороге (например, 003 16224 из "Красной стрелы", 003 16272 из "Юности", 003 16315 из "Пальмиры", 003 16356 из "Карелии"), но есть и на Московской (как минимум в 2007–2009 годах такой ходил в поезде 15/16 Москва — Ужгород).