Интересно вот что: Какой максимально быстрый график возможен на участке МСК - Симферополь/Севастополь?
Я посчитал, вышло, что при сильном желании и политической воле вполне можно Москва-Симферополь уложить в сутки, а до Севастополя часов за 25. Кажется, что фантастика. И тем не менее.
Чем я руководствовался.
1) Самый быстрый поезд на маршруте Москва-Ростов сейчас 15 часов 9 минут с 9 декабря. При этом, до Воронежа есть поезда, следующие за 6 часов 20 минут, что на полчаса быстрее, чем у того, который в Ростов за 15 часов идёт. При этом, даже он делает остановки в Рязани-2, Мичуринске и Грязях.
Выходит, что отменив все остановки и сделав оптимальный график можно до Воронежа из Москвы докатить состав где-то за 6 часов.
2) Если оставить стоянку в Воронеже, а в Лисках - смену бригад (или там лок меняют?), то после устаканивания подложки и путей между Журавкой и Боченково, где сейчас поезда едва ковыляют, ускорить ход на участке от Лисок до Ростова можно будет ещё минут на 40 (остановку в Россоши для одного самого быстрого состава можно при этом не делать).
Реализовав п.1 и п.2 получаем время хода от Москвы до Ростова = 6ч + 5 мин + 12 мин + 7ч 20 мин = 13 часов 37 минут.
3) На участке Ростов - Керчь такой экспресс мог бы двигаться вообще без остановок, (разъезд 9 км, думаю, как-то можно победить), а при том, что планируется пути обновить и электрифицировать, то можно, в теории, пройти это расстояние за 5 часов. Получаем, что чуть меньше, чем через 19 часов после отправления из Москвы такой поезд уже мог бы отправиться со станции Керчь-Южная. Далее с 1 остановкой во Владиславовке такой поезд оказывается в Симфере - через 23 часа 20 минут после отправления из Москвы. И целевой отрезок Москва - Севастополь покрывается за 25 часов.
Что скажет знающаяя форумная общественность? Реалистично ли выглядит такой расклад?
Дополнительно, подумал тут над дальнейшим ускорением маршрута -
можно в перспективе 3-5 лет ускорить еще минут на 20-30 участок Лиски - Ростов, дальнейшим облагораживанием путей из Ростова до Полтавской добиться экономии еще в 20 минут на том отрезке.
Потом - самое сложное - построить новые максимально прямые скоростные пути от Полтавской до Красной Стрелы, это позволит сократить, думаю, сразу часа полтора.
Примерно такую же операцию можно провернуть уже в Крыму для спрямления Джанкойской загогулины, скажем, от Краснофлотской до Симферополя. Это еще сэкономит полтора часа.
Суммарно выходит, будем считать, 4 часа экономии. Это 19 часов 30 минут от Москвы до Симферополя для одного быстрого поезда. Понятно, что остальные поезда нужно будет пускать с каким-то количеством остановок. Но один поезд можно было бы сделать действительно быстрым.
Реально ли подобное? Кто что думает?