По поводу китайцев-японцев...
Думаю, никто не будет оспаривать тот факт, что их в "Сапсанах" Питер-Москва ездит не просто много, а очень много. Мне кажется, им же самим было бы лучше и комфортнее, если бы они ехали (преимущественно) в отдельных вагонах. От граждан России.
Я тут задумался... Как можно было бы это сделать? По-моему, на начальном этапе продаж тут нет ничего сложного : нужно лишь продавать билеты этим иностранным группам в строго определённые вагоны, закрывая продажи в эти вагоны обычным (русским) пассажирам. Но за несколько дней до отправления следует, конечно, пускать оставшиеся места в этих вагонах в открытую продажу, чтобы места не уходили пустыми.
А то сейчас получается, что в 7-м вагоне едет, допустим, организованная группа японцев из 30 человек, занимающая места (условно) с 26-го по 55-е (причём, этот диапазон мест "достался" ей по той лишь причине, что 25-е место купил (первым в вагоне) кто-то из граждан РФ в 8 часов утра за 45 суток - опять же, условно). А в 8-м вагоне едет такая же группа китайцев из 20 человек, и они заняли места с 18-го по 37-е (по той же самой причине : 17-е место выкупил русский пассажир).
Так вот : не проще ли (и
не лучше ли) всем будет, если обе эти группы иностранцев поедут вместе в одном вагоне?
Наверное, занимаются приёмом всех этих китайцев-японцев определённые, уже давным-давно известные турфирмы. Ну, так
выделите для них (для начала) один-единственный вагон. Или даже два вагона. А граждане России пусть покупают себе места в другие вагоны.
Я бы предложил выделить для организованных групп иностранцев вагоны № 6 и № 7. Шестой - потому, что, во-первых, там нестандартная нумерация мест, а во-вторых, он - рядом с вагоном-бистро. Ну, или вагоны № 3 и № 4 (если первый вариант чем-то не подходит).
P.S. А с запуском сдвоенных "Сапсанов", по-моему, было бы логичным отправлять большие группы иностранцев, преимущественно, сдвоенными безостановочными рейсами. Тогда они и доезжать будут быстрее, и меньшим будет их "отрицательное влияние" на предложение мест на "Сапсаны" для граждан России.