Алексей Колин:Vitaly1:А там хорошая схема, с разделением вагонов по классам, есть и обычные пригородные вагоны. Если та же ППК Приморье будет точно так же возить, пассажирам будет только лучше, в плане сезонок тех же.
Горьковская ж.д. всё это обеспечивала в начале 2000-ых без проблем !
И замечательно, разве я спорю с этим?
Алексей Колин:Хотя я лично не понимаю, зачем при расстоянии 50-60 км нужно деление по классам ?! Какое-то российское жлобство! Может трамваи ещё делить по классам ? В Европе этого нет!
Если клиент сам хочет вместо стандартной услуги по цене X платить цену 1,5*X, 2*X, 3*Х за более высокое качество, и это выгодно компании, то это нужно только приветствовать, тем более, в данной конкретной ситуации ни чьи права не ограничиваются, электрички и так идут полупустые. В Европе в принципе уровень комфорта транспорта выше, особенно пригородного, это у нас, называя вещи своими именами, не поезда повышенной комфортности, а все остальные - пониженной. Хотя и на пригороде в EU 1-й класс встречается.
Алексей Колин:Vitaly1:Но разделение билетов всё же существует, даже у одного перевозчика. Хотя мне нравится, как сделано у австрийцев, чехов и швейцарцев, там билет действует на любой поезд, за исключением ночников и чешских Пендолин. Разница есть в применении всяких билетов выходного дня и иных вкусностей.
Минимально!
Ну, не так уж чтобы минимально. Вы не проедете в Испании на AVE по билету на скоростной регионал Avant или пригородный. По пригородному не сядете в Авант. В обратную сторону по нисходящей - не знаю. И такого весьма много.
Алексей Колин:Мне, как клиенту, удобна единая тарификация. Я не хочу, задумываясь о том, что надо ехать в Сходню думать о том, что в эту электричку надо покупать билет в оранжевой кассе, а не в не синей, но она уедет через три минуты, успею ли я ? Билет придётся выкинуть на помойку и покупать новый, - в синей. Смысл понятен ?
Абсолютно понятен, это однозначно удобнее, тут и говорить не о чем.
Алексей Колин:Vitaly1:Михалпалыч, думаю, понятно. А так, я, конечно, тоже за мир во всём мире и чтобы все были здоровыми и богатыми, а не больными и бедными.
Не надо ёрничать, Виталий!
Я не ерничаю, а пытаюсь смотреть на ситуацию реально, кто у нас еще будет "консолидатором", как не Палыч, Верховых-старший и прочие деятели? Что хорошего от того, что Акулов влезает в работу ППК, это еще НЯП со стоимостью сезонок было показательно года 3-4 назад, когда их сильно подняли в цене административным решением по сети, после чего стали плодиться зайчеги, а часть потока вообще оказалась потеряна?
Алексей Колин:Я не защищаю здесь ничьи интересы, тем более "михалпалыча", я лишь утверждаю (именно с этого началась дискуссия), что смена формы собственности может привести как к позитивным, так и к негативным последствиям. С моей, позвольте, экспертной, точки зрения, поскольку давно за всем этим наблюдаю изнутри, - скорее к негативным!
К Вашему мнению я отношусь с большим уважением, и то, что возможен негативный сценарий, не исключаю, ибо разваливать у нас умеют. Но и реального выхода из текущей деградации не вижу.
Алексей Колин:Vitaly1:Дело тут не сколько в типе собственности, сколько в бОльших возможностях для работы тех, кто хочет работать, кто может сделать лучше. Саратовской ППК разве кто-то связывал руки и не давал открывать ускоренные маршруты по региону?
Подчёркиваю, в 3000-ный раз. Кто хочет работать и обладает креативными способностями - будет работать и в ППК и в ФПК. Если Криворучко - идиот, то его "частное" ООО - работать нормально не будет, дай ему хоть 100 % акций, и даже если он будет не зависим от "Аэрофлота" и "РЖД".
Алексей, речь идет не о конкретных сотрудниках, которые заказчику-СФ по барабану, а уж тем более пассажиру, а о компании. Мы здесь вспоминаем об опыте Горьковской Пригородной Дирекции, а почему такое делали в Нижнем Новгороде и Казани, но не делали в Петербурге, Красноярске итд? Вот и дайте возможность команде ВВППК участвовать в конкурсах за маршрутную сеть в других регионах. Не получается влезть в Ленинградскую область? Дайте возможность поучаствовать в организации поезда на Тихвин или тактового движения на Великий Новгород. Да, в последнем варианте по участку будут разные билеты для разных перевозчиков, это не очень хорошо. Но когда на маршруте при наличии потенциальной потребности со стороны пассажира впаривается либо зеленая электричка с маршрутной скоростью 50 км/ч, либо ПДС с уродским расписанием и завышенной стоимостью, и это всё, а массовый клиент в результате несет деньги не на железную дорогу, а на автостанцию, это гораздо хуже.
Алексей Колин:Разница лишь в том, что госпоркорации гораздо лучше консолидируются и налаживают совмещённый сервис, что мы имеем на примере EU.
Вот только у нас не EU и истинные цели этих многих госкомпаний в целом понятны.
Алексей Колин:Vitaly1:Ну я, кстати, считаю, что создание штук трех больших игроков на всю страну, которые занимались бы как дальними перевозками, так и пригородными, могло бы быть в чем-то полезным.
А вот обоснованных аргументов я так и не услышал!
Повторяю свой вопрос в 3001 раз:
Чем полезна конкуренция между авиакомпаниями по сравнению с "советским" аэрофлотом ? Что нынешний Аэрофлот сильно лучше советского (и по ценам, самое главное)????
Алексей, "советского аэрофлота" уже давно нет, как и МПС, хорошо это или плохо, но это так. Сейчас имеем несколько феодальных ОАО в пригороде, каждое из которых посажено административным решением на свою территорию, и в дальнем следовании ОАО "Феодальная Пассажирская Компания". Задача у них та же самая - избавление от убытков, только делать это путем развития не все пытаются. Вы совершенно справедливо опасаетесь за судьбу поездов типа Екатеринбург-Соликамск, но их и без того сократили почти все, и продолжают сокращать, как раз данный поезд теперь курсирует всего 3 дня в неделю. И пока не будет у федералов понимания, что нужно субсидировать не сколько тариф в плацкарте "в среднем по больнице", сколько конкретные ж-д маршруты, процесс этот будет продолжаться в любом случае. Вот, пожалуйста, спустя год ситуация повторяется:
http://www.otr-online.ru/news/news_17005.htmlАлексей Колин:Мне мой друг подсказал, самолёты разных авиакомпаний вылетают, к примеру, из Красноярска в Москву в одно и то же время. Так чем они конкурируют, цветом самолёта? Цветом формы бормы бортпроводником, количеством выдаваемых конфет или количеством налитых грамм коньяка ? Ну чем ?!
Хотя бы тарифами, удобством расписания, маршрутной сетью по стране и планете с учетом возможных стыковок. Что-то, конечно, летит из Красноярска в Москву с интервалом в 10 минут, но в целом это не так.
Всё-таки, я считаю, современную ситуацию на ж-д надо сравнивать c Аэрофлотом, уже разделенным на кучу феодальных перевозчиков, каждый из которых сидел в своем местечковом аэропорту и пытался не допустить конкурентов. И посмотрите, что, как правило, происходило с кол-вом рейсов, пассажиропотоком, ценами, когда отделяют АК от владельца аэропорта.
Алексей Колин:То же самое я говорил про ФПК. Каким бы отвратительным оно не было, благодаря централизованности ещё сохраняется возможность оперативной подмены ресурсов.
Понятно, что как в любом деле, будут и минусы, совершенно согласен, что форс-мажоры будут хуже отрабатываться. Но если, скажем, из Нижнего Новгорода в Киров поезд из-за замены неисправной секции один-два раза в год выйдет не в 6.40, а с задержкой на 4 часа, то это однозначно лучше, чем то, что сейчас, когда такого поезда нет вообще.
Алексей Колин:На моих глазах МТ ППК "оптимизировали" расходы, сократив размеры движения по Тверской губернии почти на 40 %. Но Окт ЖД, даже и не думали сокращать ресурсы, они просто подняли ставки до той величины, что расходы стали прежними. Кто в выигрыще ?
Ставки единые по всей дороге, выходит, и у СЗППК расходы должны были возрасти?
Алексей Колин:Вот я и хочу узнать, если проблему решать госзаказом, то на кой чёрт нужны эти частники, а не собственное МУП/ГУП (ОАО со 100 % акций условно) ???? На которое в и влиять проще, и не надо платить упомянутый тобой выше НДС ?
Так ради б-га, если какой-то регион сделает такое ОАО, независимое от РЖД, будет тоже замечательно, посмотрим на результат.
Алексей Колин:Много раз упомянутую мною история с Аэрофлотом (про British Railways я уже не говорю) как раз таки свидетельствует о том, что после раздалбливания рынка на кучу певревозчиков приводит к росту издержек и тарифов.
Все-таки надо в этом более детально разобраться, с изучением разных источников.
Алексей Колин:Снова бездоказательно. кто куда уходит? SNCF, DB, OBB, и т. д. являются госкорпорациями (кстати, в названии SNCF есть даже слово "национальные"), имеют кучу офисов и представительств по всему миру и прекрасно себя чувствуют.
Пожалуйста, Leo Express
http://sg79.livejournal.com/58194.htmlВсё это великолепие за 3 часа от Праги до Остравы (350 км) стОит
400 рублей в предварительной продаже за неделю, в день отправления будет процентов на 20-30 дороже. И "Пендолино" у них подешевело, на том же маршруте 3 года назад цена была 1000 рублей, а сейчас около 600. Тариф почти как в электричках у Сергея
Насчет "прекрасно себя чувствуют" - я, например, весьма часто попадаю на пустые поезда, например, месяц назад подсел на Интерсити в 200 км западнее Вены, поезд вышел из Вены часов в 15-16, уже должна пойти хорошая загрузка, а там и идешь по составу - и пустые вагоны сплошь, и хорошо если человек 120-150 на все 10 вагонов наберется. Еще не так давно в пятницу вечером Рэйлджет Вена-Грац - тоже весьма скромно, опять сел в него где-то на середине маршрута, процентов 30 населенность. Вена-Братислава - сколько не езжу, всегда пустые поезда, 4 вагона, по 10 человек на вагон. Автобус раза в 1,5 дешевле. И CD, какая бы она ни была дешевая, а также интересная для ж-д любителей благодаря сохранению на неплохом уровне движения практически по всем мелким веточкам, немало где явно тупит и проигрывает автобусам. У SNCF в регионах тоже все, бывает, через одно место работает. И не только в регионах. Весной нужно было попасть из Марселя в Ниццу утром, а там в 5, 6 и 7 часов проходят регионалы, а потом 3,5 часа окно до прибытия первого TGV из Парижа. И стоимость проезда под 20 Евро на 100 км в пригородных поездах, конечно, там офигенные проездные и прочие вкусности, но не уверен я, что так и должно быть. Хотя, конечно, прекрасно, что на большей части EU тактовое движение, что они не выпиливают поезда, у которых показатель населенности менее 70% и вагонов меньше 14, но и подумать тоже есть над чем.
Про конкурентную борьбу частников за госзаказ говорить вообще смешно.

Очевидно и понятно, что это не просто взяткоёмкая, а супервзяткоёмкая система!
По личному опыту скажу, поскольку имею среди Заказчиков и госкомпании, в последний год-полтора гайки неплохо так закрутили, мне бюджет проектов постоянно урезают только так, при многочисленных проверках кровь пьют, и вполне себе есть тендеры, которые нормально проводятся. Какие-то положительные сдвиги все-таки есть.
А можно вопрос: кого вечером всёт-таки вероятнее дождаться: автобуса Мосгортранса по табличке автобусного расписания или "бобика", который выиграл конкурс на госзаказ ?
А что ж они так договор составляли, что позволяют в периоды массового потока класть себе в карман, а нагрузка за это в виде курсирования в раннеутренние и поздневечерние часы хоть и редко, но по понятному расписанию, не предусмотрена?
И встречный вопрос, а если убрать маршрутки вообще, МГТ сам поедет хотя бы в пиковые часы с нормальным удобным пассажиру интервалом? Я могу назвать несколько маршрутов, где на бОльшей части конкуренции нет, однако сии господа так и гоняют вместительный бас примерно раз в 40минут-час (не по тактовому расписанию, конечно), стремясь "накопить" пассажира, а он, гад, на это не поддается.
Алексей Колин:С какой такой стати ООО "Ароэкспресс", берущий 320 рваных с рыла нагло на общих правах пользуется скидкой за инфраструктуру ? Нет уж, "назвался груздем (частником) - полезай в корзину! "
Разве это незаконно? Я бы здесь скорее поднял вопрос о разном уровне компенсации за инфраструктуру в зависимости от региона, в Подмосковье явно нет нужды 99% компенсировать. Лучше бы эти деньги направили в регионы с низкой плотностью населения и в принципе плохим транспортом, где власти не оплачивают выпадающие доходы ППК.