С планированием отпуска - это да, проблема. Но это очень сильно зависит от правил в конкретной организации. И от позиции в ней конкретного человека (сможет ли кто-то его заменить/не сможет, предвидится в дни предполагаемого отпуска большой объем работы по его профилю или будет затишье и т.п.). Везде по-разному. Лично у меня например сейчас можно подать заявку на отпуск за три рабочих дня. Раньше - было за две недели.Tesla » 29-05-2026, 12:07:Спонтанные путешествия (если это дольше чем на выходные) могут себе позволить только неработающие или самозанятые. Работающему на постоянном месте работы нужно оформлять отпуск - что чаще всего делается осенью на год вперед, с последующими возможными незначительными сдвигами. Без содержания не всегда и не везде легко и в любое время дают. Когда страда/аврал - вообще ни о каком отпуске не может быть речи.
Кроме того, нужно еще где-то ночевать (если поездка дольше чем на 1 день) - а за 1-2 дня мест в гостинице, тем более за приемлемую цену, может и не оказаться.
Я уже давно подхожу к этому с другой стороны : не сначала горящий тур, а потом под него отпуск - а наоборот, планирую отпуск в периоды, когда появляется много горящих туров. Как-то : вторая половина мая, декабрь, самый конец августа... Тем более что у моих коллег как правило эти периоды для отпуска не очень популярны, и отпуска не накладываются.