tk:
Есть сомнения насчёт деревянных рам зеркал и откидных ступенек.
Деревянная рама зеркала, думаю, "родная" (не припоминается никаких отличий, хотя последний раз я до этого в беляке ездил в 2005 и многого уже не помню). Само зеркало - уверен на 100%, в нижнем углу белой краской от руки написано "Минск, 1984".
Откидные ступеньки - это в тамбуре? Так они на мои фото и не попали, к сожалению.
tk:
Ну а потолочные плафоны совершенно точно от "шоколадки" поставлены.
Хм. А как они выглядели в аутентичном белом аммендорфе?
tk:
Удивительно, как его смогли сохранить в таком приличном виде?
БЧ есть БЧ. Гёрлицы начала 1990-х у них вообще как будто только с завода (вот например, парой сообщений выше показан вагон Рига-Минск). Жалею, что в 2012-2013 не проехался в поездах на Евпаторию или Феодосию - вот там был музей: белые аммендорфы без малейших следов ремонта, оригинальные 61-817 (ну эти и сейчас есть), 61-181, польские плацкарты завода Цегельского... С другой стороны, вспоминаю 2003 год и беляк в 100/99 Минск-Симферополь - это было нечто. Вываливающиеся окна, работающая кое-как электрика, альбомы Smokie вперемешку с Сердючкой по поездному радио

, очень шумный ход... При этом на тот момент вагону было, наверное, лет 30, не больше (не из 1960-х же он был).
Кстати, возник еще такой вопрос. Зачем меняют номерки мест внутри купе при КВР (при этом оставляя родную обшивку), а также убирают табличку "WEB Waggonbau Ammendorf, Deutsche Demokratishe Republik"? (как в белых, так и в шоколадных аммендорфах)? Неужели опасаются, что пассажиры начнут скандалить по поводу древности вагона, раз он аж из ГДР родом?