AlexBykov: v_gildenberg: Да ну….. Чем эти ярославские поезда отличаются от обычных !? Ничем. Если один поезд идет 3.55. Следом идет обычный 375 воркутинский за 4.07. Разница - 12 минут.
Это сейчас там что-то капитально ремонтируют.
По служебке все Москва-Ярославль 3:24 и Ярославль-Москва 3:20.
Это потому что для этого дневного экспресса максимально освободили (где есть двухпутные участки) от местных электричек. Эта история аналогична участку Москва - Ожерелье, где один поезд за 2 часа доезжает, второй за 1 ч 45 мин. , третий - 2 ч.05 мин. На участке Александров - Ярославль поезд Москва - Чита вообще идет наравне с "Дневным экспрессом". Вот так вот ему и повезло

Но это Дневной экспресс - проект РЖД, заставили ЦППК подвинуться, да и 5 путь построили.
AlexBykov:
А кому сейчас легко, хочешь хорошо жить - умей крутиться. Вообще я не понимаю, Волгоград-Астрахань - прямая линия по участку с несложным рельефом, там 120 км/ч что ли мало где разрешено по состоянию пути? С этими 5 короткими остановками 450 км надо проезжать за красивые 4:55, а у них уже больше 6 часов у 41/42.
Линия Волгоград -Астрахань, по профилю, конечно, не такая сложная как бамовские перевалы, но шумахерские заезды по полупустыне никто не будет устраивать и вот по какой причине. Дело в том, что при таком графике движения у тепловозов ТЭП 70 ТЧЭ-3 Волгоград были дичайшие перерасходы топлива и износы деталей двигателя (и других элементов), в основном при переходных режимах работы. Это разгон, набор и сброс позиций. Кто ездил на этом поезде - тот знает о чем я говорю. Так вот. Мы об этом узнали в 2015 году, в начале курсирования. Но РЖД сказало - Дневной экспресс надо развивать. И продолжили... Самая большая беда-бедище - это повышенный удельный расход топлива, затрачиваемый на тягу. В нормальных условиях, машинист ведет состав со скоростью 80-100 км\ч , иногда 120. В этом случае наиболее эффективно и рационально используется силовая установка тепловоза. В условиях 41 поезда постоянно приходилось вваливать 140 км\ч. Таков был заложен график. Ну не везде, но на участке Верблюжья - Верхний Баскунчак (сам по ГЛОНАССУ замерял). И так, то 120, то 100, то 120. Я процентные соотношения не знаю, но пережог топлива был значительный. И это ради того, чтобы приезжать за 5,5 часов. Или сколько он там ездил? Сейчас, ясное дело, оставили 6ч.16 минут, что в принципе, на мой взгляд, также приемлемо. 293 идет уже 7 часов. Потом выяснилось, что вообще существует формула оптимальных тяговых ресурсов, она предполагает, что есть некий оптимальный предел скоростного режима ( в степи тоже), где нормальная скорость как раз таки и будет в районе 100-110 ( для тепловозов) . Состава массой 800 тонн.

90-100 для 1200 тонн. Цифры условные, но по смыслу верны. Поскольку мы заинтересованы в снижении себестоимости перевозок - то понятное дело, разгонять до 140 составы нам особо и не нужно в степях. Значит не нужно требовать от путейцев содержать пути на 140,120 и так далее. И я скажу крамольную мысль - не особо нужны и тепловозы на 140
И как же быть? Выходов тут особо немного. Самый очевидный способ - это снижать массу тары вагона, и увеличивать количество в ней пассажиров. Мы приходим к Ласточке

А второй способ - это инфраструктурный - увеличивать среднюю скорость поезда. Ведь что касается 41 "дневного" у него были ограничения по скорости. Это проходы по мостам (Бузан,Ахтуба), Съезды по стрелкам в районе Аксарайской и северного Баскунчака. Проход Волгограда. Ограничения - то там 40, то там 60, то там 80. Опять сброс-набор позиций, опять перерасход. Повышение средней скорости движения это кстати - то чем занимаются постоянно на линии от Рязани до Ростова, ГХ ЮВЖД. Это очень затратный путь, но государство однозначно определило приоритеты. Так что все эти скорости до 120 типа Арзамас - Саранск - это миф. Их там использует только "дорогой" поезд. Остальным это не надо, они проезжают этот участок максимально эффективно используя тягово-энергетические ресурсы.