В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#116920 Shadow 04 сен 2011, 15:17
serg:Как раз нет, наоборот - половинчатая мера.
"Переборщили" - про сам факт предоставления 50% скидки по условиям приобретения, а не про соотношения с плацкартом и прочее. Предоставлять как таковую скидку в 50% за одну и ту же услугу - маркетинговый идиотизм. Прежняя версия (50% за верхнюю полку) была более разумной - её можно было оправдать тем, что на верхней полке ехать менее комфортно (соразмерно ли скидке - вопрос отдельный). Но на осень-2011 скидка предоставляется в чистом виде за раннюю покупку. То есть пассажиры на совершенно одинаковых местах (пусть, с одним номером в одном поезде, но в разных вагонах) заплатят сумму, различающуюся почти вдвое. Единственное, чем это можно оправдать - необходимостью хоть как-то снизить отношение купе/плацкарт в низкий сезон с 2,3 до средневзвешенных менее двух. Ну или целью провести радикальный маркетинговый эксперимент по прощупыванию достижимых границ рынка по данному сегменту. Это как СМИ может проводить акцию "приём рекламы по 1 рублю за 1 кв.см., но лишь 2 часа в год" (при базовой ставке более чем на порядок выше) :;-):
#116937 Slon 04 сен 2011, 21:01
Shadow: Есть мнение, что справку учащегося очной формы требуется всё же от студентов разного рода заведений "высшего профессионального образования" (т.е. бывших техникумов etc., преобразовавшихся в типа высшие учебные заведения),
А что это за птицы такие? Нет, речь о вузах.

А облом вот в чем. Одного студенческого, который поиметь - не самая трудная задача, нужна еще справка из вуза. Я не буду распыляться, как она делается, но купить ее в переходе по меньшей мере стремно плюс она должна оставаться в кассе и по уму подлежит несложной проверке. В подробности не вдаюсь, но они есть. Поверьте человеку, кто 20 лет связан по работе с вузами.
#116968 joy 05 сен 2011, 11:46
Shadow: То есть пассажиры на совершенно одинаковых местах (пусть, с одним номером в одном поезде, но в разных вагонах)
В авиации примерно так и есть, однако пассажиры не возмущаются.
Правда, там все намного сложнее, не так, как здесь на РЖД сделали :;-):
Slon:А облом вот в чем. Одного студенческого, который поиметь - не самая трудная задача, нужна еще справка из вуза.
Правильно, так и надо делать!
Вообще, возможно, проблема в том, что "студак" является по своей форме бумажкой типа пропуска в библиотеку заборостроительного треста, а должен быть карточкой с защитой и т.д. Но к РЖД это отношение не имеет.
Поэтому и просят доп. справку, все логично.
#116971 Slon 05 сен 2011, 12:12
joy: В авиации примерно так и есть, однако пассажиры не возмущаются.
А кто-то их спрашивает? Возмущаются, еще как - регулярно слышу это и читаю на форумах, но, повторю, здесь точно такой же принцип: не нравится - не пользуйся.
Правда, там все намного сложнее, не так, как здесь на РЖД сделали :;-):
Да, там еще хуже. Там чаще идет издевка над людьми с лотереей - поймаешь, не поймаешь, а как раз на РЖД, как ни странно, правила игры четче и прописаны заранее.
Правильно, так и надо делать!
Вообще, возможно, проблема в том, что "студак" является по своей форме бумажкой типа пропуска в библиотеку заборостроительного треста, а должен быть карточкой с защитой и т.д. Но к РЖД это отношение не имеет.
Поэтому и просят доп. справку, все логично.
Естественно. Сколько лет я говорю, что подобные бумажки не являются документами, удостоверяющими личность, - это, напоминаю, о дискуссии, по каким документам можно приобретать билеты.
#116991 joy 05 сен 2011, 13:54
Slon:Там чаще идет издевка над людьми с лотереей - поймаешь, не поймаешь
Тем не менее, при этой лотерее есть шанс выхватить недорогой билет даже не так чтобы очень задолго до отправления.
И опять же - человек, по каким-то причинам зарегистрировавшийся поздно, получает место где-то в хвосте. А он мог заплатить куда больше или столько же, сколько сидящий у входа в бизнес класс.
Но это к вопросу справедливости более дорогого плацкарта.
Владимир Дукин:Да уж. Чем ученик школы хуже учащегося ПТУ мне не понятно? Какая-то совсем запутанная история :)
Пережиток советских времен, когда люди шли в путягу ради стипендии. :;-):
#116993 миха 05 сен 2011, 13:58
Если на РЖД детский билет с 5 до 7, то что уж там школьники...
#116994 Slon 05 сен 2011, 13:59
joy:И опять же - человек, по каким-то причинам зарегистрировавшийся поздно, получает место где-то в хвосте. А он мог заплатить куда больше или столько же, сколько сидящий у входа в бизнес класс.
Летал я в Ту-154 в хвосте. Пофиг, честно говоря. ::-):
Пережиток советских времен, когда люди шли в путягу ради стипендии. :;-):
Сейчас по уму как раз так и надо. А то все рванули в "вузы", а руками никто ничего делать не умеет :]:-O:
миха:Если на РЖД детский билет с 5 до 7, то что уж там школьники...
С чего бы это? На ПДС 5 до 10 лет. И скидка очень заметная.
#116996 миха 05 сен 2011, 14:02
Slon:С чего бы это? На ПДС 5 до 10 лет. И скидка очень заметная.
Да, пардон, с пригородом спутал.
#117002 joy 05 сен 2011, 15:59
Slon:Летал я в Ту-154 в хвосте. Пофиг, честно говоря. ::-):
О, теперь понимаю, почему Вы ныне так избегаете авиации :;-): Хотя сейчас ТУ-154 музейная редкость, летают пегасики поновее ::-D:
Slon:а руками никто ничего делать не умеет :]:-O:
На гастарбайтеров надеятся ::-D:

Предлагаю завязывать с бессовестным флудом. Антон.
#117005 joy 05 сен 2011, 16:22
Владимир Дукин:Да уж. Чем ученик школы хуже учащегося ПТУ мне не понятно? Какая-то совсем запутанная история :)
По той логике считается, что человек с профессиональным образованием полезнее государству, чем человек с общим образованием.
Хотя студенческая скидка - это инициатива РЖД и с госрегулированием не связана.
Государство дает школьникам поблажку в виде скидки на проезд в плацкартных и общих вагонах.
#117006 nataly-m 05 сен 2011, 16:48
А чем учащийся ПТУ ( колледжа, профессионального лицея, техникума и т.п.) ХУЖЕ школьника? - что ему не дают права на скидку в плацкартных вагонах?.. Только тем, что, наряду с изучением общеобразовательных программ, параллельно приобретает профессию?..
Впрочем, на эту тему копий сломано - тьма..
У меня дочери - одна студентка, другая школьница, собрались в Питер ехать. Их как - в разных вагонах отправлять?.. ::-D:
Кста, это не гос-во определило, давать школьникам скидку только в плацкартных и общих вагонах, а именно РЖД.
#117009 joy 05 сен 2011, 17:31
nataly-m:У меня дочери - одна студентка, другая школьница, собрались в Питер ехать.
Я думаю, что в одном - плацкартном - вагоне могут поехать.
Со скидкой школьникам тоже не все так просто - ее например отменять собирались какое-то время назад.
Сугубо ИМХО - льготы должны предоставляться студентам, учащимся техникумов и т.д., которые учатся вдали от дома. То есть адресно что ли. Ну возможно еще дать один раз в год всем для проезда к месту отдыха.
Когда я был студентом, льгот на проезд в ПДСах не было в принципе. Хотя я не то, чтобы переживал, ибо цены были так и так приемлемые.