Губин Александр: Как человек, работающий на госслужбе и в ВУЗе одновременно, могу добавить то, что никакого массового отпуска у госслужащих нет:
Это у госслужащих высокого полета. Например, в департаментах московского правительства, еще выше.
Во всяком случае, слышал это не раз и от разных людей. Впрочем, мне это горизонтально
поэтому 35 - 40% преподавателей не уходят на полный отпуск летом, а по осени и в конце лета у студентов 4 - 5 курсов многих технических ВУЗов 6 или 8-недельная общетехнологическая или преддипломная практика, поэтому они приходят на учебу только в начале октября.
Это именно старые, еще советские вузы, а в негосах - все нафиг в отпуск, и начало учебы 1 сентября для всех или для всех, кроме 1 курса, у которого начало 15 сентября.
все четыре курорта - Сочи, МинВоды, Новороссийск и Анапа еще те гадюшники. День покупался на море, другой, а дальше уже и не знаешь чем себя занять, да и особой развлекательно-экскурсионной программы больше чем, на 2 - 3 дня там и не придумаешь.
Ну, вот еще пример, что все разные. Мне даже зимой после 10 дней из центра Сочи уезжать не хочется, правда, летом как там сейчас с пляжами - не знаю, но не думаю, что центр города - хорошее место для лета: вокруг масса нормальных поселков. Экскурсионная программа в том же Сочи немаленькая.