Не все едут на поезд из дома/с работы. Кто-то из Кинешмы/Иваново приезжал в Москву по делам и болтался по городу весь день, кто-то делал пересадку и т.п. Им, по большей части, время отправления в 22 ч удобнее, чем после полуночи - даже с учётом очень раннего прибытия. Меньше ждать поезда в Москве. Если возвращаешься домой, и на работу в этот день не надо - время прибытия большого значения не имеет.
Но вообще, я думаю, никто в ФПК такой аналитикой не занимается - ходит поезд по такому графику, вот и пусть ходит. Кому там что-то удобнее или неудобнее - большого значения не имеет. Скорее всего экономика этого поезда вообще отрицательная - расстояние небольшое, цена билета невысока, но бОльшая часть пути под тепловозной тягой, и времени на поездку в Кинешму и обратно + перестой в Кинешме нужно много. Да ещё половина поезда выходит в Иваново, а то и раньше. Да ещё заполняемость поезда не ахти - а сократить число вагонов не получится, т.к.он в общем обороте с архангельским. Я думаю, в ФПК больше думают не о том, какой график для этого поезда был бы более удобный - а о том, как бы его вообще отменить