В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#117019 Minerva 05 сен 2011, 18:33
Shadow:"Переборщили" - про сам факт предоставления 50% скидки по условиям приобретения, а не про соотношения с плацкартом и прочее. Предоставлять как таковую скидку в 50% за одну и ту же услугу - маркетинговый идиотизм.
А почему сразу "переборщили"? К примеру, на Западе, на который мы так любим оглядываться, подобные скидки встречаются часто (как и в авиации на конкурентных направлениях). Скидочный тариф может быть и в 3 раза меньше "нормального". Для примера посмотрел произвольное направление у немцев, дату брал с запасом (27 сентября). Получил на один и тот же поезд (ICE):
* 2-й класс, нормальный тариф - 64 евро
* 2-й класс, Sparpreis - 29 евро (скидка - 55%!)
* 1-й класс, Sparpreis - 49 евро (!)

Правда, здесь есть одно но, которое у меня вызывает вопросы. У тех же немцев скидочный билет имеет особые условия возврата (в данном примере - сбор в 15 евро + четкая привязка билета к конкретному поезду). Не приведет ли наша скидка в 50% к массовым возвратам билетов, взятых заранее на всякий случай? Ведь цена вопроса - всего 128 рублей.
#117030 Slon 05 сен 2011, 20:45
#117044 joy 05 сен 2011, 22:22
Minerva:Не приведет ли наша скидка в 50% к массовым возвратам билетов, взятых заранее на всякий случай?
Не думаю, ведь "дешевые" плацкартные билеты не возвращают так уж часто.
Но сам ход Ваших мыслей мне нравится. :;-):
#117060 Sath 05 сен 2011, 23:54
Shadow:Предоставлять как таковую скидку в 50% за одну и ту же услугу - маркетинговый идиотизм
Тут уже привели пример со сравнением цен на разный класс у немцев. Есть примеры и об одном классе, на одном и том же маршруте, одном и том же времени, Nienburg(Weser) - Hamburg, ехать на S и ICE. На 7 ноября 19,00 EUR, на 7 октября - 24,00 EUR, на 7 сентября - 48,00 EUR. Неужели на Дойчебане одни маркетинговые идиоты работают..
#117079 joy 06 сен 2011, 11:52
Я бы действительно делал дешевые билеты в купе невозвратными, или с большим-большим штрафом.
И тогда все разговоры на тему "плацкарт не должен быть дешевле купе, несправедливо и т.д." отпали.
Во избежание воя возмущенных пассажиров, заставлять расписываться при покупке билетов или выделять галочку при онлайн-покупке.
Но это все уже логистические сложности, это РЖД ни к чему ::-):
#117081 Саня 06 сен 2011, 12:04
joy:Я бы действительно делал дешевые билеты в купе невозвратными, или с большим-большим штрафом.
И тогда все разговоры на тему "плацкарт не должен быть дешевле купе, несправедливо и т.д." отпали.
Во избежание воя возмущенных пассажиров, заставлять расписываться при покупке билетов или выделять галочку при онлайн-покупке.
Но это все уже логистические сложности, это РЖД ни к чему ::-):
Вот не надо этого. Оно лично вам надо? Какая разница ржд -ведь это место уже могут купить дороже ближе к отправлению. Да и представьте себя на месте пассажира что у вас все сорвалось -вам и денег не получить обратно. Так что не стоит ухудшать и без того не сладкие условия. 130р штраф и так есть -на дороге не валяются. Я лично до 30% своих билетов сдаю или меняю на др. даты -но при этом все равно пользуюсь и буду продолжать пользоваться именно ж\д транспортом. Ну поменялись у меня планы -так что я уже плохой пассажир? Пожалуйста -заберите комисс. сбор 130р и все.
В конце концов скидки для пассажиров делаются -что бы возращались в поезда а не для того чтобы кучу сложных условий ставить.
Последний раз редактировалось Саня 06 сен 2011, 12:33, всего редактировалось 2 раз(а).
#117082 Igor K. 06 сен 2011, 12:05
joy:
Minerva:Не приведет ли наша скидка в 50% к массовым возвратам билетов, взятых заранее на всякий случай?
Не думаю, ведь "дешевые" плацкартные билеты не возвращают так уж часто.
Но сам ход Ваших мыслей мне нравится. :;-):
А с чего бы вдруг их стали массово сдавать? Разве на руки возвращают не сумму, уплаченную за сдаваемый билет? Значит, за сколько купили, столько и получат, минус комиссия за сдачу, которая от суммы билета не зависит.
Меня вот заинтересовала наценка за 10 дней до отправления. Интересно, приведёт ли это к тому, что ближе к отходу поезда станут меньше в купе билеты брать, т.е. с большей вероятностью, вагон купе/СВ останется, в основном, заполнен теми, кто заранее подсуетился. Если это так, а сильно заранее всё-таки берут немногие в этот период, не окажется ли в купе/СВ не больше, а меньше народу чем до скидки/наценки!
#117083 Саня 06 сен 2011, 12:21
Если плацкарта нет уже в продаже а ехать надо то 5% наценка думаю не отпугнет -т к не много в принципе.
#117084 Igor K. 06 сен 2011, 12:23
Саня:Если плацкарта нет уже в продаже а ехать надо то 5% наценка думаю не отпугнет -т к не много в принципе.
Кого-то нет, а кто-то может предпочтёт другой поезд и , по-возможности, другой день. Я часто встречал случаи, когда люди в кассе просили плацкарт на один день, когда не было, просили на следующий и так далее, дней до 3-4 диапазон доходил. И это безо всяких наценок.
#117089 Slon 06 сен 2011, 12:52
Igor K.:Я часто встречал случаи, когда люди в кассе просили плацкарт на один день, когда не было, просили на следующий и так далее, дней до 3-4 диапазон доходил. И это безо всяких наценок.
Значит, им и ехать особо не надо. Не вижу, честно говоря, темы для обсуждения. Я вот регулярно на Белорусском вижу как раз обратную картину, когда гастарбайтеры едут домой и мучают кассира вопросами, в каком поезде какие места остались - им, видимо, не приходит в голову сидеть еще сутки ради более дешевого билета.
А идея о невозвратности или большого комсбора при возврате скидочных билетов совершенно правильная. Это точно так же,как люди недовольны вагонами поездов 4хх, не замечая, что за это им скинули тариф.
#117093 Саня 06 сен 2011, 13:11
Igor K.:
Саня:Если плацкарта нет уже в продаже а ехать надо то 5% наценка думаю не отпугнет -т к не много в принципе.
Кого-то нет, а кто-то может предпочтёт другой поезд и , по-возможности, другой день. Я часто встречал случаи, когда люди в кассе просили плацкарт на один день, когда не было, просили на следующий и так далее, дней до 3-4 диапазон доходил. И это безо всяких наценок.
Это да -бывает но бывает заранее но может и по другому -сам видел в октябре прошлого года (еще до скидок) в непиковый день перед отъездом в Москву из СПБ за 3-4 часаса сметают купе в Мегаполис что осталось -т к -другого ничего дешвле 2500р не было уже. Перед отправлением, естественно, уже надо ехать если срочно . Ну разве что люкс наверное не берут т к банально не хватит денег у многих.
#117105 Igor K. 06 сен 2011, 14:49
Саня:Это да -бывает но бывает заранее но может и по другому -сам видел в октябре прошлого года (еще до скидок) в непиковый день перед отъездом в Москву из СПБ за 3-4 часаса сметают купе в Мегаполис что осталось -т к -другого ничего дешвле 2500р не было уже. Перед отправлением, естественно, уже надо ехать если срочно . Ну разве что люкс наверное не берут т к банально не хватит денег у многих.
Может, но в Москве-Питере всё-таки более обеспеченная публика, чем в других городах. если срочно и деньги есть, то да, и СВ возьмут бизнес-класса, я-то имел в виду тех, для кого и подобная прибавка может существенной оказаться.
И ещё интересный факт, смотрел цены на дни со скидками, теперь дешевле можно уехать в купе с услугами от ФПК, чем в обычном купе от ТКС.
#117107 Komandor 06 сен 2011, 15:00
но при покупке заранее
а заранее поездки на осень позднюю-начало зимы мало кто планирует
#117119 Andrey Z 06 сен 2011, 16:04
Shadow:
Slon:"Чтобы воспользоваться предложением ОАО «ФПК», студенту необходимо предъявить в билетную кассу справку учащегося очной формы, студенческий билет и документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации".
Есть мнение, что справку учащегося очной формы требуется всё же от студентов разного рода заведений "высшего профессионального образования" (т.е. бывших техникумов etc., преобразовавшихся в типа высшие учебные заведения), а не от студентов обычных универов. Возможно, это мнение неверно.
Согласно выясненным мной в справочных службах и от администраторов касс данных, мнение верно - дополнительной справки студентам очной формы обучения, у которых данный статус прописан в студенческом билете, не требуется. Хотя, полагаю, нужно смотреть по ситуации - единая справочная РЖД конкретно на вопрос ответить не смогла, сославшись на то, что "не знаю, если написано - то надо".