Алексей, добрый вечер.
Алексей Колин:Vitaly1:Ну я всё же привел сначала владивостокский аэроэкспресс, где деление вагонов по классам.
Вот я и спрашиваю: зачем оно там? Вы уверены, что это продиктовано спросом, а не придумано «умными головами» «успешной бизнес-компании» исходя из их представления о «транспортном счастье» ?
Люди платят - и хорошо, электричка идет с населенностью 100 пассажиров, меньше 4 вагонов в принципе поставить нельзя, почему бы с части из них не взять бОльше денег за лучшие условия?
Алексей Колин:По моим скромным наблюдениям, против потока и во вне «пик» спрос на Спутники минимален. Скорее всего, - это владельцы спутниковых транспортных карт или просто случайные пассажиры, взявшие билет на то, что попалось. Именно упёртых пассажиров, ждущих «спутник» из идеологических соображений – единицы, если вообще они есть. Хотя бы потому что «Спутник», кроме в ряде случаев сокращения времени нахождения в пути, не даёт никаких видимых преимуществ.
Всякие там концепты типа Москва – Голутвин вообще пущены вместо зелёных. Так что ни о каком «добровольном» выборе речи идти не может.
Мои наблюдения тоже подтверждают, что неравномерность потока в течение дня там выше, чем в простых электричках ближней зоны, значительная часть спроса вызвана ухудшенными условиями проезда в час пик в зеленых электричках. А вот РЭКС на Можайск/Звенигород был запущен в дополнение к обычным электричкам, и спрос на внепиковые поезда там вполне имеется, хотя ничего не мешает уехать на 10 минут позже на простой электричке. Белорусским нередко пользуюсь и вижу всё это.
Кстати, проездные там весьма недешевы.
Алексей Колин:Кстати, процент зайцев в Спутниках и концептах примерно такой же, как и в зелёных, кроме поездов с обязательной резервацией, что ещё раз подтверждает навязчивость спутникового сервиса.
В забитых в пиковые часы - может быть. Мне кажется, ЦППК и не старается с каждого пассажира брать полный тариф, прибыль и так валит, чего лишний раз напрягаться? В РЭКСе сколько ни ездил, следят за оплатой проезда на порядок лучше, а кол-во бегунов минимально.
Алексей Колин:Если сложить количество отправляемых электричек с Москвы – Ярославской (зелёные + Спутники), то с удивлением можно обнаружить, что их сумма меньше того количества, которое было в 1990 году (только зелёные).
Ну да, в 90-х потом много чего отменяли, Москве тоже досталось. И, как я понимаю, из-за модернизации СЦБ интервалы возросли.
Алексей Колин:Да какая популярность ?! Сервис навязчив! И это очень не удобно, когда билеты, купленные на одни поезда, не принимаются в других. И мало того, что нельзя доплатить, так надо купить новый билет, да ещё сбор за 100 руб. заплатить.
Если абстрагироваться от дурной реализации, сделать поправки на то, что кто-то вынужден так ездить в час пик, то все равно у услуги достаточно постоянных клиентов. А неудобство состоит в том, что на Можайск, Голутвин итд интервалы очень велики, это на 3 направлениях Спутников в ближней зоне тактовое движение по рабочим дням. Причем, тарифы на такие расстояния уже несильно выше обычных электричек.
Алексей Колин:Но как раз выделение спецсервиса для тех «кто готов платить» - это, как я писал выше, путь к занижению провозной способности. В Спутниках элементарно меньше посадочных мест! Из-за Спутников не до используется пропускная способность, а ведь зелёных можно было бы запустить больше.
Да я полностью согласен с Вами, что реализовано через одно место, искусственное снижение провозной способности налицо. Нормальным решением, я считаю, было бы выделение, скажем, трех комфортных вагонов из 11, вместимость состава возросла бы на 3 с лишним сотни сидячих мест.
Алексей Колин:Где-то есть, где-то нет, зависит от резерва провозной способности. Например, в парижских поездах RER и в поездах Translinien первого класса нет.
RER - это фактически S-bahn, который используют и для проезда на 2 остановки, средняя дальность поездок там невелика.
Алексей Колин:Но нигде в Европе не работает принцип, являющийся основой нашего феодально-капиталистического менедж мышления «хочешь ехать в сносных условиях – сдерём с тебя последние штаны» или «кто заплатил больше – тот имеет приоритет в проезде».
И с этим согласен, да.
Алексей Колин: Vitaly1:все пассажирские дочки РЖД имеют управляемых руководителей, то и стимула нет к устранению лоббизма ЦЛа. Если будет объявлено о фактической либерализации этого рынка и туда попытается войти некто, за кем стоит влиятельный губернатор или еще какие солидные фигуры, то результат может быть иным.
Я Вам примерно расписал, каким будет результат.
Такое, безусловно, не исключено. Хотя отличие от ситуации с авиацией в том, что государство платит дотации за ж-д перевозки.
Алексей Колин:И что, что ушли? Почему нужно бояться признавать ошибки ? Вот сейчас вся «ивановская» думает о том, как вернуть централизованное управление грузовым вагонным парком. И пусть возвращает!
Как я написал выше, положительно отнесусь, если вдруг решат вернуться к старой схеме работы. Увы, у нас политика сильно обогнала экономику, со всеми вытекающими.
Алексей Колин:Ещё не так плевала, как могла бы плюнуть. Ещё куча-куча поездов продолжает двигаться по инерции. И свою святую обязанность обеспечивать массовые перевозки в пред- и послепраздничные дни ФПК пока с себя не сняла. А авиакомпании давно уже сняли. Сравните резерв самолётов у а/к и резерв вагонов у ФПК !
По поводу резерва - по моим скромным наблюдениям, доп поезда теперь назначаются фактически только от Москвы на расстояния до 800-1000 км. Я в регионах даже на большие праздники не раз наблюдал множество свободных мест в обычных регулярных поездах, даже в плацкарте. Как мне кажется, массовый пассажир с такими тарифами уже много где по стране потерян. Да и даже Москва - летние перевозки на ЧПК в этом году были очень показательны.
Алексей Колин:Сейчас НДС не платят, потому что ФПК является дочерней, а не самостоятельной компанией РЖД.
Разве не платится НДС при аренде локомотивов?? У них вагонный парк собственный, вот про что я говорил.
Алексей Колин:Мало! Авиации понадобилось более 20 лет, чтобы выйти из состояния «комы» после разгрома советского Аэрофлота хотя бы до какого-то уровня обслуживания. К слову, советские объёмы внутренних перевозок (по РСФСР/РФ) так до сих пор и не достигнуты, а малые аэропорты и по сей день продолжают закрываться! Что касаемо местной авиации, то сравнение ситуации 1990 и нынешнего года явно не в пользу нынешнего.
Все-таки вопрос, а какова была экономика тех малых маршрутов?
Сейчас и страна другая, деньги все в Москве и частично еще в 5-10 городах.
Многие крупные аэропорты совсем недавно лишились монопольного контроля местных АК, вспомните, что еще лет 7 назад было в том же Пулково. А многие и до сих пор там.
Алексей Колин:Интересно, а если бы в сфере автобусных пассажирских перевозок эксплуатирующим предприятием оставалось бы Минавтотранса РСФСР, которое было бы освобождено от выполнения заданий Госплана СССР, а его предприятия переведены на хозрасчёт, оно бы в условиях дешёвой автомобильной инфраструктуры не раскатало бы эти маршруты ? Думаю, ещё лучше бы раскатало бы!
Если управленцы бы были адекватные, то вполне может быть.
Алексей Колин:Vitaly1:Да я только за. В Германии всякие региональные билеты дают право бесплатного проезда в гортранспорте, в Швейцарии Swiss pass вообще распространяется на ж-д, автобусы, корабли, дает скидки за музеи. Разве "частникам" что-то серьезно мешает участвовать в таких программах?
Мешает! Конкуренция как раз и мешает.
Однако у того же "Метронома" действует единый саксонский билет, таких примеров можно и еще найти...
Алексей Колин:Вы упомянули про автобусные перевозки, - спасибо Вам за это! Посмотрите, какая чехарда с ними: куча перевозчиков, непредсказуемость каким будет подвижной состав и сколько уже часов накатал водитель, разные точки отправления (по Москве, по Санкт-Петербургу).
Как Вы понимаете, для вхождения на этот рынок инвестиции минимальны, и не надо 7 лет ждать, пока они отобьются. При желании это доступно многим.
Алексей Колин:Честно говоря, автобусы бы уже давным-давно могли бы почти полностью «задавить» железную дорогу, если бы не были бы так разрознены.
Все-таки даже в центральной части РФ очень много где скорость доставки по автодороге уступает ж-д. Потом, "лежачие" места в ПДС стоят все-таки не ужасных денег, на дальние расстояния достаточно много людей их покупают. А вот местные перевозки и пригородные как раз много где оказались задавлены, где конкуренция со стороны автотранспорта велика.
Алексей Колин:НЯП, законодательством как раз это и не запрещено, но что-то не видно желающих…
Так главный нежлающий - это ФПК

А так, некое образование типа компании "Сахалин", но где-то на материке, я считаю, было бы лучшей формой.
Алексей Колин:Повторяю ответ: по моим скромным наблюдениям, маршрутки чаще всего едут перед носом у «большого брата». Вот например, 617-ая, вроде приезжает вперёд автобуса. Автобус в лом ждать, сажусь в неё. Она встаёт у станции метро «Перово» под накопление до тех пор, пока либо салон не наполнится до отказа, либо сзади не покажется автобус. И что это за сервис ?! Паразитизм в чистом виде!
Это есть, да. Но бывает и совсем другое. Вот есть единственный маршрут, связывающий напрямую м.Академическая и м.Нагорная, но интервалы бывают больше часа. Там же есть маршрутчики, 2 конторы, идут по разным улицам, общая частота - раз в 5-7 минут. Ну и мнения пассажиров есть разные.
http://www.newsmsk.com/article/13dec201 ... rayte.htmlсли учесть, что интервал движения автобуса на некоторых маршрутах достигает 30, а то и 40 минут, неудивительно, что многим такая замена представляется неравноценной.