Wowan:Потому и строились массово. Потому и развивались бешеными темпами.
Но однажды все поменялось. И кто сказал, что это нельзя поменять еще раз?
Поменялось не однажды! Менялось более, чем на протяжении 50 лет, начиная с периода индустриализации плоть до 1970-1980-ых годов. Хотите вернуть короткие грузовые поезда с двухосными вагонами и винтовой сятжкой как в Европе и разогнать пассажирские ? А для чего ? Условия совсем другие, чем в Европе: другая плотность населения, мощные грузопотоки массовых грузов. Ещё раз, российские железные дороги больше похожи на американские, чем на европейские. И ещё раз повторяю, что более 80 % приведенной работы - это массовые грузовые перевозки. Совершенно логично, что именно под них подстроена инфраструктура.
Wowan:Ведь потому и дохнут малодеятельные линии, что не вписываются в систему тяжелых магистралей. Инфраструктура рассчитана на то, чтобы было выгодно возить грузовые поезда от 4000-5000 тонн (условно), и от 14 пассажирских вагонов. И все линии и города, которые не могут сгенерировать такой поток, — пусть хоть вымирают. На станции, где посадка/высадка менее 1 вагона, остановок мы делать не будем. На тепловозной линии поездов не будет вообще. "У кого нет миллиарда, тот идет..." (с)
Передёргивание и полное непонимание проблемы! Малодеятельные расположены где ? Правильно, в западной части страны, это участки преимущественно Октябрьской, Московской ж.д., география которых не сопадает с географией основных грузоперевозок. На Урале, в Сибири, Дальнем Востоке малодейтельных линий практически нет (кроме искуственно созданной Нерюнгри - Ниж Бестях, и то, из -за того, что не хотят доводить до самого Якутска). Упомянутая выше СПб - Вологда широтная грузонапряжённая магистраль.
Что до малодеятельных, то лично я ЗА то, чтобы их загружать, переводя на них и грузовой и особенно пассажирский траффик, оживляя их таким образом. Например, считаю, что савёловским ходом должен ходить хотя бы один ЕЖЕДНЕВНЫЙ пассажирский Москва - С-Петербург, но не 20 ч, как раньше, а где -то за 14-16 он может пройти. Пусть в его сотаве и катают всякие ВИПы: как раз тузы успеют и нажраться и протрезветь и получить кайф от поездки. Поезда С-Петербург - Крым (летние - все перевести на маршрут Торжок - Вязьма - Брянск - Льгов - Харьков с открытием нового погран перехода).
Бологое - Великие Луки и Торжок - Соблаго - можно вообще превратить в туристической маршрут на паровой тяге. Отбоя от иностранцев не будет
Wowan:Ситуация в российских железных дорогах, на мой взгляд, дошла до парадоксальной точки, когда плотности существующей сети уже не хватает, но при этом тысячи и тысячи километров малодеятельных линий закрываются или находятся на грани закрытия.
Ещё раз: они находятся в разных местах, выполняя разные функции.
Алексей Колин:Для "быстрого" пассажирского движения нужно создавать новую специализированную инфраструктуру пассажирских перевозок (ВСМ и т.п., естесственно, при пассажирском большом трафике) или, по крайней мере, специализировать линиии по видам преимущественного движения.
Wowan:Да как же это можно сделать! Ведь люди-то и живут и в Курске, и в Воронеже. Если бы на юг было десять линий, тогда о специализации можно было бы говорить всерьез. А так — одна!
Опять 25! Да кто сказал, что ВСЕ пассажирские нужно убрать с воронежского хода? Оттуда необходимо максимально забрать ТРАНЗИТНЫЙ поток Центр - Юг. Всё что для местных нужд и для вывоза оттуда на юг/север сохранить, именно так и было до 1992 года.
Wowan: Курского хода — нет! Есть способ проехать через Белгород, Харьков в Ростов, но только через Украину, и этот маршрут воспринимать как альтернативу воронежскому, по меньшей мере, смешно. Спуститесь уже с небес. СССР больше нет. У РФ есть государственные границы, которые уже никогда не станут административными.
Я уже говорил тысячу раз: есть тысяча способов облегчить эти погран переходы, начиная с их простой отмены и сопровождением погранцами и таможенниками и даже с отменой остановок у части поездов между Белгородом и Таганрогом (ЭП20). Не хотитие ? Я буду всегда двумя руками голосовать против повышения скоростей на воронежском ходу. И 101/102 и 103/104 - нужно добавлять время хода назад, чтобы не создавали чудовщный съём. Не нравится - на самолёт/автобус.
Wowan: В каждые Нью-Васюки нужно запустить по "Сапсану".
Если два принципиальных маршрута - это каждые Нью-Васюки? Тут мне нечего даже обсуждать
Wowan: А если денег нет — нужно относиться к этому как к должному. Или все пусть сидят по домам.
Это не план развития. Это план распила. Есть бабло — освоим. Нет бабла — все сидят дома.
Почему? Выбор есть: ехать с маршрутной скоростью 55 км/ч или лететь самолётом. Вот только плакать, что 55 км/ч - мало - объективно бесполезно, оч ём писал выше. В США не плачут, что у них пассажирские ездят медленно. Раз у них такой бестолковый Конгресс, который всю жизнь гнобил программу сооружения ВСМ - летают самолётами. И мы заслужили тоже самое. А кричать: "дайте мне поезд от Москвы до Новосибирска за 20 ч, но при этом на ВСМ не воруйте деньги из нашего кармана " - это демагогия.