Возвращаясь, так сказать, к первой части дискуссии в данной теме (насчёт, в принципе, езды с пересадками из Петербурга до разных городов Центральной России и возможности ускорения прямых поездов), подумалось мне следующее... Для тех пассажиров, которым нравится ездить в соседние с Москвой крупные города связкой "Сапсан + сидячий ПДС или комфортная электричка", никакой ускоренный прямой поезд, в общем-то, и не нужен. Хотя бы потому, что вариантов езды с пересадкой всё равно будет больше, и каждый пассажир найдёт удобный для себя. Да и кроме того, я думаю, очень многие со мной согласятся, если я скажу, что между ездой с пересадками и сидячими вагонами смело можно ставить знак равенства. Ведь одно другое дополняет.
Об ускоренных прямых поездах, на мой взгляд, имеет практический смысл говорить, в основном, для связи Петербурга и крупных областных центров, находящихся от Москвы на таком расстоянии, куда на электричке за 2-3 часа не доедешь. И такие поезда, конечно, должны содержать купейные и СВ вагоны - для того, чтобы пассажир, сев в Питере, доехал на своём спальном месте прямо до пункта назначения, и доехал быстро, а не так, как сейчас.
Чтобы дальше особенно не теоретизировать

, я первым делом предложил бы назначить поезд отправлением из Петербурга в районе 23.00-23.30, максимально быстрым ходом до Москвы (часов за 5,5-6) и расцепкой на Курском вокзале - полсостава пошло бы в Нижний Новгород, а полсостава, например, в Белгород (прицепляясь к утреннему ускоренному из Москвы). В дальнейшем, если будет видно, что поезд такой стабильно наполняется, можно было бы расширить географию пунктов назначения для групп вагонов.
Обратно в Санкт-Петербург такой поезд, считаю, вполне мог бы прибывать перед первым "Сапсаном" (где-то в районе 9 часов утра), что, кстати, являлось бы примерным дублированием 60-й "Волги", но со значительно меньшим временем хода, а значит, намного более поздним отправлением из Нижнего Новгорода.