В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#23465 mari-na 28 июл 2006, 14:38
ЦИТАТА  " В государства-участники СНГ, с которыми имеются соответствующие межправительственные соглашения о взаимных поездках граждан (Украина, Казахстан, Армения, Таджикистан, Киргизия), дети до 14 лет могут выезжать по свидетельству о рождении, а старше 14 лет – по паспорту гражданина РФ."

Не могу найти официальный документ, везде встречается цитирование этого урывка, может кто встречал?
#23467 joy 28 июл 2006, 15:44
Зашел по ссылке...
Не могу открыть пункт "Свидетельство о рождении (с вкладышем или печатью ОВиР, текст бланка - о гражданстве РФ)" в разделе "Пересечение границы РФ и Украины несовершеннолетними". Допускаю, там могут ссылаться на некий закон.

Но судя по самому названию пункта, вкладыш нужен
#23468 mari-na 28 июл 2006, 16:04
Я открывала, там ссылка вот на эту страницу
http://fps.ru/fps.nsf/2fc1875d784e27e8c ... enDocument

Это на сайте "пограничная служба ФСБ РФ".

и там написано, что "При пересечении государственной границы несовершеннолетний гражданин Российской Федерации следующий совместно хотя бы с одним из родителей может выезжать из Российской Федерации по своему заграничному паспорту или будучи вписанным, в заграничный паспорт родителя, при этом для детей в возрасте с 7 лет обязательна фотокарточка ребенка.
Порядок вписания детей в заграничные паспорта родителей определен Инструкцией о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, утвержденной приказом МВД России от 26 мая 1997 г. № 310.
В государства – участники Содружества Независимых Государств, с которыми Российская Федерация имеет соответствующие межправительственные соглашения о взаимных поездках граждан (Белоруссия, Украина, Казахстан, Молдавия, Армения), дети до 14 лет могут выезжать по свидетельствам о рождении, а старше 14 лет – по паспортам гражданина Российской Федерации."

И ещё поизучала в ГАРАНТе законы о гражданстве, так вот написано, что если ребёнок родился на территории России и его родители в этот момент - граждане России, то он автоматически становится гражданином России.

В общем, подкрепились мы знаниями и поедем, всё равно вариантов получения вкладыша сейчас нет  :(
#23470 joy 28 июл 2006, 17:24
Ссылку я так и не смог открыть.
Но теперь многое ясно.
"... если ребёнок родился на территории России и его родители в этот момент - граждане России, то он автоматически становится гражданином России".
Если это так, то ИМХО проблем быть не должно.
Но приготовьтесь к тому, что могут (не обязательно. но есть шанс) потрепать нервы. Желательно выписать названия и номера законов, юридическая подкованность граждан заводит "людей в форме"  в тупик.
И еще, возможно, придется доказывать условие 2 - российское гражданство родителей на момент рождения ребенка.
Последний раз редактировалось joy 28 июл 2006, 17:48, всего редактировалось 1 раз.
#23472 mari-na 28 июл 2006, 17:53
в самом СР написано гражданство родителей

http://www.diplomy.com/price/  на этом сайте предлагают купить СР и прочее, я просто хотела показать образцы старого и нового СР.

Ой, joy, вы прямо как моя совесть не даёте мне успокоиться :D  я вся в волнении от предстоящей поездки, буду верить в наши силы :D
#23482 joy 29 июл 2006, 11:00
Вы уж извините меня. Я нового СР никогда не видел. Вероятно, те люди, которые сказали, что "СР не удостоверяет граданство", либо также не видели новый образец СР, либо плохо знают законодательство.
Теперь все ясно. Конечно, документ подтверждает гражданство ребенка. Но на всякий случай выпишите себе номер соответствующего закона (где указано об автоматическом присвоении гражданства).
Удачной Вам поездки!
#23484 Ляксеич 29 июл 2006, 11:03
Решение на самом деле очень простое. Перед поездкой на юг изучите маршруты следования поездов интересующего вас направления. Отметьте поезда, следующие через Украину, и исключите их из зоны своего интереса. Спрашивайте билеты только на те поезда, которые следуют в обход Украины. Как правило, это поезда с Казанского или Павелецкого вокзалов. Если поезд на юг идёт с Курского или Киевского вокзала (да, есть и такое!), это должно вас насторожить.

IAB на форумах РЖД
#23485 НИКОЛА 29 июл 2006, 11:25
joy: Конечно, документ подтверждает гражданство ребенка. Но на всякий случай выпишите себе номер соответствующего закона (где указано об автоматическом присвоении гражданства).
Если вы воспользуетесь поиском по форуму, то увидите, почему требуется вкладыш. Да, свидетельство о рождении подтверждает гражданство, то только НА МОМЕНТ РОЖДЕНИЯ. После этого ребенок может изменить гражданство. Пограничник не знает, менялось ли гражданство, а потому попросит вкладыш о гражданстве, где и должно быть написано,гражданин какого государства ребенок.
#23488 Ляксеич 29 июл 2006, 11:32
Да ну, бред какой-то! Не их это собачье дело, какое у ребёнка гражданство! Если свидетельство о рождении ребёнку выдала Российская Федерация - значит, очевидно, что ребёнок имеет непосредственное отношение к Российской Федерации! Да и гражданство измениться не могло. Самое большое, что могло бы произойти - это что ребёнок приобрёл бы гражданство другого государства. Но из-за этого он бы не лишился российского гражданства. Единственный способ лишиться российского гражданства - это пройти процедуру добровольного отказа от него, но я сомневаюсь, что ребёнок может быть к ней допущен, т.к. эта процедура требует личного участия согласно лично принятому решению, а несовершеннолетние лица считаются неспособными на принятие решений такого уровня ответственности и не полномочны их осуществлять. Так что если у ребёнка есть российское свидетельство о рождении, то следует считать его российским гражданином. Другое дело, что хохлов, может, вы в этом не убедите, т.к. они или взятку хотят вымогнуть, или просто вредничают в ответ на повышение цены на газ и тому подобные претензии типа "вы всё наше сало съели".

IAB на форумах РЖД
#23490 НИКОЛА 29 июл 2006, 11:39
Ляксеич:Да ну, бред какой-то! Не их это собачье дело, какое у ребёнка гражданство!
если бы это был бред, то не было бы многочисленных скандалов по поводу пересечения границы без вкладыша. Это же их работа - определять гражданство пересекающего границу. Ну а то. что они таким образом на взятку нарываются - это да, так и есть. И чисто теоретически они имеют полное право ссадить с поезда человека без документа о гражданстве.
#23491 joy 29 июл 2006, 11:41
Я виноват, завел дискуссию в непролазные дебри...
Вероятно, оптимальный выход - поменять билеты. Признаю, дурак, сразу не посоветовал...
#23492 mari-na 29 июл 2006, 12:06
Всё очень зыбко и скользко на самом деле.
Не помню где, кажется на этом форуме, читала фразу "пограничники не должны подтверждать или отрицать гражданство, они должны лишь проверять документы, подтверждающие это".
Но вся двоякость ситуации в том, что информация о документах подтверждающих гражданство, в разных источниках разная, и не в меньшей половине написано, что СР нового образца подтверждает российское гражданство. Даже на этом сайте в перечне необходимых документов написано так:
http://www.rail-club.ru/content/view/189/31/  (пункт 9)
и здесь то же: http://www.rail-club.ru/content/view/165/31/  (последний абзац).
Вот на этом и будем стоять.
Я понимаю, что мы поздно очнулись с этой проблемой, к сожалению вариантов поменять билеты уже нет, поездка через 2 дня, так что вариантов изменения ситуации уже не остаётся.
#23493 НИКОЛА 29 июл 2006, 12:29
Закон "О гражданстве"
Статья 10. Документы, удостоверяющие гражданство Российской Федерации
Документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом.

Так вот, свидетельство о рождении без вкладыша такое указание не содержит.
#23494 Ляксеич 29 июл 2006, 13:39
Я не сомневаюсь в достоверности происходящего на границе. Я имею в виду, что сама идея в свидетельство о рождении вкладывать ещё какой-то вкладыш - это бредовая идея, и требовать у русского ребёнка вкладыш о гражданстве в свидетельство о рождении - бредовое требование. Ну что же, в следующий раз такие пассажиры будут умнее - они будут думать, прежде чем билеты покупать. Думать о том, где какой поезд проходит и значит, на какой поезд билета покупать не стоит, а на какой стоит. А когда не думают, а делают и лишь потом спохватываются - такое происходит. Ну а если уж вообще на Украину надо, то пусть ребёнок загранпаспорт получает, чтоб эти вредные пограничники утёрлись!

IAB на форумах РЖД