В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#12355 Kotenok 12 апр 2005, 20:14
Анатолий.:
Kotenok:Если чужих - то от обоих.
А если своих - то от одного ? Что же за ерунду я написал выше:
Анатолий.:Когда ребёнок едет с мамой доверенность от отца никто же не требует.
:?: :?: :?:

По российским законам - если ребенок едет с одним из родителей, то довереность от второго не обязательна.
Но - очень многие страны требуют доверенность второго родителя. Испания, Австрия, Германия, Швейцария, ..., Украина... :))

А теперь про чужих детей.

Про Россию:
----------------------
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить, а в случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
------------------
Обращаю внимание - "названных лиц". В комментариях к закону это трактуется как необходимость согласия обоих родителей.

Про Украину:
-----------------
"Если ребенок едет не с родителями (или с одним из родителей) - необходима доверенность от родителей (или от второго родителя), заверенная у нотариуса".
(с) плакат на стенке КПП "Сеньковка", раздел "правила вьезда"
------------------

Про другие страны - в зависимости от. В Шенген, к примеру, на отправку ребенка в летний лагерь требуют принести обе доверенности.

Да, и еще - если ребенку больше 14 лет, то без паспорта на Украину его не пустят.
Kotenok:Но - очень многие страны требуют доверенность второго родителя. Испания, Австрия, Германия, Швейцария, ..., Украина... :))
Украина никаких доверенностей от второго родителя не требует. Все это банальный развод лохов на деньги, впрочем, встречающийся весьма редко. О каждой такой попытке (даже неуспешной) следует писать жалобу сюда:
Государственная пограничная служба Украины
01034, Киев, ул Владимирская, 26
Kotenok:Про Украину:
-----------------
"Если ребенок едет не с родителями (или с одним из родителей) - необходима доверенность от родителей (или от второго родителя), заверенная у нотариуса".
(с) плакат на стенке КПП "Сеньковка", раздел "правила вьезда"
------------------

На плакате написать можно все, что угодно. Если не просто было написано, а действительно требовали доверенности - адрес см. выше :)
#12384 Анатолий. 13 апр 2005, 14:36
Kotenok:Обращаю внимание - "названных лиц". В комментариях к закону это трактуется как необходимость согласия обоих родителей.
"названные лица" - это родители, усыновители, опекуны или попечители. Поэтому во множественном числе. Комментарии огласите.
Если бы нужны были доверенности от обоих родителей это вступило бы в противоречие с "совместно хотя бы с одним из родителей".

ЗЫ Почему ст. 20 в старой редакции ?
Kotenok:Про Украину:
Плакат это, конечно, хорошо. А где украинские законы ?

ЗЫ Про шенген я не спорю. Но в шенген нет безвизового въезда+Украина не в шенгене.
#12398 Kotenok 13 апр 2005, 17:41
>Если бы нужны были доверенности от обоих родителей это вступило >бы в противоречие с "совместно хотя бы с одним из родителей".

Противоречия нет. Если хотя бы один родитель есть - доверенности не надо.

ЗЫ Почему ст. 20 в старой редакции ?

Какая была. НЯЗ, в новой редакции закона порядок выезда детей-граждан РФ принципиально не изменялся.

>А где украинские законы ?

Законы - это конечно хорошо. И переливать воду из пустого в порожнее сейчас можно долго, выясняя - что в этих бумажках написано.

Но.

Гораздо проще и безгеморройнее иметь на руках обе доверенности, чем в глухой пограничной дыре среди ночи качать права. И среди ночи писать жалобы в высокое начальство. Ибо даже если пограничник, высадивший из поезда, позднее окажется неправ - потраченного времени и нервов не воместит никто. Да и денег не обломится.

Так что кто хочет спокойно и без нервов сьездить с ребенком за границу - берите обе доверенности. А кто не против вероятности поиметь экстрим - можете не брать. :)
#12415 Uri 14 апр 2005, 14:53
Привет всем, насторожила вот эта статья:
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=5846914
и еще сообщение в форуме http://crimea.ru/forum/forum_message.htm?id=10008
так все таки может кто то знает введет ли Украина загран паспорта? Или для введения нужно предупреждать за определенное время?
#12418 Фыва Цукен 14 апр 2005, 16:42
пока не ввела. что будет дальше - никто не знает.

з.ы. как показывает практика, все инициативы по введению загранпаспортов пока исходили от российской стороны.
Действительно! Сколько можно!
Ведь если введут загранпаспорта, все СМИ - в первую очередь телевидение - трубить об этом будут так, что не заметить невозможно будет!
#12429 Vert_d 14 апр 2005, 21:35
Да не введут, не бойтесь!
Кто же тогда в Крым будет ездить???
Он же только с курортников и живет.
#12430 Анатолий. 15 апр 2005, 09:53
Vert_d:Да не введут, не бойтесь!
Кто же тогда в Крым будет ездить???
Он же только с курортников и живет.
А Киеву на Крым как бы ...
Сделают односторонний безвизовый въезд с ЕС.
#12432 Фыва Цукен 15 апр 2005, 11:25
Анатолий.: А Киеву на Крым как бы ...
хм. откуда такая уверенность?
Анатолий.:Сделают односторонний безвизовый въезд с ЕС.

так вроде уже сделали. но при чём тут крым?
Фыва Цукен:хм. откуда такая уверенность?
Есть уверенность, что Украина вступит в ЕС. Вопрос только когда.
Фыва Цукен:так вроде уже сделали. но при чём тут крым?
Вот они и поедут в Крым :D .
#12436 Фыва Цукен 15 апр 2005, 13:14
Анатолий.:
Фыва Цукен:хм. откуда такая уверенность?
Есть уверенность, что Украина вступит в ЕС. Вопрос только когда.
у меня тоже есть. думаю, лет через 20-25. ну, собственно, и что?
Анатолий.:
Фыва Цукен:так вроде уже сделали. но при чём тут крым?
Вот они и поедут в Крым :D .

да что-то вот я сомневаюсь, что они создадут эквивалентный поток...
Добрый день.
В 2001ом году я пересекала границу РФ-Украина и мне в новый паспорт ставили штампы о пересечении границы. С тех пор паспорт я не меняла. А недавно я узнала, что паспорта с такими штампами являются недействительными. Это на самом деле так?
Могу ли я сейчас пересекать границу (в частности РФ-Украина) с имеющимся (не обмененным) паспортом?
Могут ли меня ссадить с поезда? Или к каким еще "мерам" надо быть готовой?
В каких случаях вообще имеют право высадить из поезда?
Заранее большое спасибо за ответы.
#12442 Vert_d 15 апр 2005, 14:54
УКРАИНА НЕ ВСТУПИТ В ЕС НИКОГДА!
Она скорее развалится на две части.
Так что не волнуйтесь, как житель Украины я вам говорю, до марта 2006 года (парламентские выборы) визовый режим с Россией введен не будет.