В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#46240 Kotenok 03 сен 2008, 18:40
serg:Помимо того, на инструктаже сказали: "не сажать"!
Мало ли что они сказали. Тут начинают работать правила перевозок, в которых четко сказано - если пассажиру не предоставлено место указанное в билете, то ему должно быть предоставлено любое другое свободное место в поезде.
#46385 Nikolay 05 сен 2008, 20:33
Дык Россия старается как можно больше брать с Европы, где такое разделение есть уже давно. Только там никто этим не возмущается, что вполне понятно: больше ночи там нигде не ехать.
#46443 Фыва Цукен 08 сен 2008, 14:14
Nikolay:больше ночи там нигде не ехать.
дело, скорей, даже не в этом, а в том, что таких проблем с билетами, как у нас, там почти не бывает.
#46448 serg 08 сен 2008, 17:48
ssh:Совсем в поезд не сажать?  ???

Ну ничего себе, человек деньги заплатил и еще получит геморрой!

Это все ПРОБЛЕМЫ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ, а не пассажира!

ЖАЛОВАТЬСЯ!!!  :o :o   
Кстати, я думаю, что если такое произойдет, то обычная жалоба вопроса не решит: придет ответ-отписка, что типа у вас мужчины был билет в женское купе, поэтому вам и было отказано в посадке. Это только, если в суд обращаться...

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#46450 ssh 08 сен 2008, 18:28
serg:Кстати, я думаю, что если такое произойдет, то обычная жалоба вопроса не решит: придет ответ-отписка, что типа у вас мужчины был билет в женское купе, поэтому вам и было отказано в посадке. Это только, если в суд обращаться...
А других купе во всем поезде нет больше никаких?

Значит, я заплачу 5 тысяч рублей за билет - И ОНИ СОВСЕМ БЕЗВОЗВРАТНО ПРОПАДУТ? ???

Такого НЕТ в "Правилах перевозок..."!!!

Обращение в суд НЕ ОТМЕНЯЕТ других методов жаловаться!!! 
#46453 joy 08 сен 2008, 23:09
Я назвал нововвведение тупейшим не потому, что сама идея в принципе порочна и неверна (я эту идею только поддерживаю), а потому, что вместо выполнения первоочередной задачи (не смейтесь, каждому пассажиру дать в "пик" по мягкому месту) РЖД занимается ерундой. Лично я предпочел бы, скажу прямо, решить проблему в крайнем случае взяткой или подарком проводнику/попутчикам, нежели платить за СВ в 2 раза больше при  вероятности, что "мое" верхнее место в купе с услугами повезет воздух, ибо не нашлось жаждущей уехать именно на моем месте женщины.
ИМХО, если где-то стоит развивать это нововведение, то это не в поездах пиковых направлений, а в поездах, пользующихся низким спросом (типа "колхозных" или безальтернативных фирмачей с забитыми доверху плацками и пустующими купехами), причем именно в обычных купе, а не купе с услугами.
#46474 Slon 09 сен 2008, 14:51
А это тоже услуга. Потому ее и развивают в КУ. По многочисленным просьбам, так сказать...
#46652 agalakt 12 сен 2008, 01:20
В Европе ситуация следующая. В отличие от нас смешанных купе в спальных вагонах просто нет! Только в кушетах. Поэтому, или покупаешь билет соответствующего пола, или выкупаешь купе целиком. Если мужчина и женщина выкупают купе целиком - это нормально, по-другому никак не оформишь.

Мы тоже сталкивались с тем, что нужно оформить СВ 2 пассажирам разного пола, а купе уже названо "мужским". Чтож, оформляли как мужское, всех сажали, благо жалобе придти неоткуда.

Самое интересное - это с обратным выездом из Европы. Испокон веков на признак мужское/женское плевали с высокого потолка, потому что едут в основном семьи, а понятия "смешанного купе" в европейской системе резервирования нет. А сейчас никто не понимает, можно ли оформлять женщине место в мужском купе в поездах из Европы или нет? По мнению большинства международных кассиров запрет на оформление мужчинам места в женском купе и наоборот международки не касается.
#47534 serg 02 окт 2008, 14:48
Вот нашел на сайте РЖД http://rzd.ru/wps/portal/rzd?STRUCTURE_ ... 5&id=17669

Цитата: "...оказание услуги по оформлению проездных документов (билетов) в купе признака "мужское", "женское" или "смешанное" является условием договора перевозки...".

Поэтому, думаю, что проводник будет прав, отказав в посадке пассажиру с билетом в купе несоответствующее его полу.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#47538 Slon 02 окт 2008, 15:31
Видите ли, тут два момента.
1 - оформление билета явялется нарушением. То есть это нарушение со стороны кассира, а пассажир-то не обязан знать, что ему дали билет не в то купе! Можно говорить об этом.
2 - условие договора перевозки. А сам договор в целом виде присутствует? Я не уверен, честно говоря, что кроме класса и маршрута туда может что-то включаться. Возможно, я и ошибаюсь, но текст этого самого договора хотелось бы увидеть. Возможно, я просто не искал.
#105008 Белочка 01 июн 2011, 21:34
serg:
НИКОЛА:ну почему бред - есть люди, которые действительно брезгуют находиться в купе с противоположным полом. Поэтому таких вагонов сейчас не более одного на поезд.
Ну есть и другие причины. Я часто езжу в командировки. После того как ввели женские/мужские стало очень удобно: я теперь не беру одежды для переодевания в поезде - пришел, разделся, лег спать.
Батенька! А вы случайно не гей - что так просто голеньким перед мужчинами валяетесь???)
#105014 afomich 01 июн 2011, 22:18
Во. хороший топик попался.

Вопрос у меня по этим гендерным купе.

Моя семья это я, жена, дочь и сын.

В 283 поезде есть два вагона таких купе. Я же смогу купить в такое купе 4 билета для семьи? Купе просто примет статус смешанного автоматически?
#105017 Фред Спаркс 01 июн 2011, 22:47
afomich:В 283 поезде есть два вагона таких купе. Я же смогу купить в такое купе 4 билета для семьи? Купе просто примет статус смешанного автоматически?
Да.