Специально для Slon:
Если переход осуществляется на рейсовом транспорте (самолет, паром, поезд, автобус), то проверить право на въезд в сопредельное госудаство полное право имеет перевозчик. Если у Вас нет права на въезд в сопредельное государство, то перевозчик Вам в праве отказать в посадке на рейс.
Однако, если Вы следуете на частном транспорте, на велосипеде или пешком, то такое понятие, как перевозчик отсутствует, а пограничника должна интересовать сугубо законность выезда из РФ. Законное право выезда дает именно действующий загранпаспорт, а не виза в другую страну. Это право обеспечивается высшим законным актом РФ, а именно Конституцией. Сейчас все это четко прописано в регламенте. Источник на то место, где все разжевано, я дал. (antiviza.info)
Дополнительно могу сказать, что когда-то одного гражданина "без визы" не захотели выпускать на финском переходе КПП Торфяновка (еще в дорегламентные времена). Он был вынужден показать загранпаспорт с визой (второй одновременно действующий, К слову, у меня их тоже 2). Таким образом, в тот раз он выехал, но визу показал. По возвращении из поездки, он написал письмо в УФСБ РФ, откуда пришел ответ именно о том, что проверка визы сопредельного государства осуществляется перевозчиком. Указано также было и то, что при самостоятельном движении визу эту никто не должен проверять. Пока не вышел регламент, ездили с этим письмом. (Оно тогда было актуально именно на Торфяновке, в Ивангороде без проблем выпускали по заграну, как того и требует Закон) С появлением админ-регламента все стало легче - Вам нужно просто сказать пункт регламента, в соответствии с которым по заграну Вас должны (обязаны) выпустить. Иногда нужен начальник смены, чтобы врубиться в происходящее. Все это многократно проверено на практике.