В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#210601 Владиcлав 11 дек 2013, 23:35
Во-первых, эти данные не будут указываться в билете.
Из России въезжайте и выезжайте по российскому паспорту, в Украину и из Украины - по украинскому. У меня тоже 2 гражданства, я так и делаю.
Въезжать в Украину по рос. паспорту и заполнять украинскую миграционку?
Вот этого не делайте, так это является нарушением миграционного законодательства Украины. Гр-н Украины обязан въезжать на Украину по украинским документам.
Или украинским пограничникам показывать украинский паспорт? Но не возникнут ли проблемы в таком случае с тем, что в билете указано гр-во РФ?
Нет, не возникнут, так как пограничники в билет не смотрят.
#210604 Владиcлав 11 дек 2013, 23:37
bodun:
Titler:Имею гр-во РФ и Украины.
разве сие законно?
Вполне законно. Просто и Россия и Украина рассматривают вас исключительно как граждан своих стран. Более того, я знаю людей с российским и иностранным гр-вом, при вылете из России они показывают пограничникам два паспорта (российский для штампа КПП о выезде из России, иностранный как основание для полета в другое гос-во).
#210608 bodun 11 дек 2013, 23:50
Насколько мне известно, у РФ с Украиной нет соглашения о двойном гражданстве, следовательно, это, в лучшем случае, псевдозаконно
#210611 Владиcлав 12 дек 2013, 00:11
bodun:Насколько мне известно, у РФ с Украиной нет соглашения о двойном гражданстве, следовательно, это, в лучшем случае, псевдозаконно
Да, но то, что не запрещено, разрешено. Почитайте законодательство РФ - там нигде не написано, что запрещено иметь российское и еще одно гр-во.
Вот в украинском законодательстве написано, что если гр-н Украины по своей воле получил еще одно гр-во, то украинское у него могут забрать. Но по факту - его никто не забирал, а значит он сам специально отказываться не должен.
#210624 Hunter 12 дек 2013, 02:17
bodun:Насколько мне известно, у РФ с Украиной нет соглашения о двойном гражданстве, следовательно, это, в лучшем случае, псевдозаконно
На Украине фактически существует и допускается двойное гражданство.

Есть один нюанс - в законе о гражданстве содержится положение, по которому совершеннолетний гражданин, добровольно принявший другое гражданство, может потерять украинское. Однако, для этого нужен указ президента Украины о потере таким лицом украинского гражданства. За постсоветскую историю Украины ни один из ее уже четырех президентов ни одного такого указа не издал. Очевидно, потому, что это противоречит Конституции, по которой гражданин Украины не может быть лишен гражданства.

http://tinyurl.com/nlg27wf
#210625 bodun 12 дек 2013, 02:22
В общем, какие-то липовые неработающие законы. Лично я бы отменил уже давно все эти границы и паспортные контроли. Как с Беларусью. Независимость независимостью, но люди т все свои
#210627 Slon2 12 дек 2013, 02:39
Правовая система интересная и качественная.

Конституция Украины

Статья 4. В Украине существует единое гражданство. Основания приобретения и прекращения гражданства Украины определяются законом.

Статья 25. Гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права сменить гражданство.

Статья 106. Президент Украины:
26) принимает решение о принятии в гражданство Украины и прекращении гражданства Украины, о предоставлении убежища в Украине;

Закон Украины "О гражданстве Украины"

Статья 19. Основания для утраты гражданства Украины
Основаниями для потери гражданства Украины:
1) добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия.
Добровольным приобретением гражданства другого государства считаются все случаи, когда гражданин Украины для получения гражданства другого государства должен был обращаться с заявлением или ходатайством о таком вступления в соответствии с порядком, установленным национальным законодательством государства, гражданство которого получено.

Видимо, все-таки действовать должно последнее, поскольку Основной закон в ст. 4 имеет отсылочную норму. Формулировка ст. 25 Конституции, вероятно, должна относиться к иному.
Но к текущему бардаку это отношения не имеет. В России вовсе оговаривается признание второго (множественного) гражданства наличием специального межгосударственного договора в каждом случае (коих едва ли не всего 2 - с Туркменией и Таджикистаном...).
Но при этом, кстати, "приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации".
#210629 Владиcлав 12 дек 2013, 03:00
Вот-вот. Именно поэтому многие живут с двумя, а то и тремя гр-вами и ничего не происходит! Так что ТС может смело пересекать границы, главное русским показывать русский паспорт, а украинцам - украинский.
#210633 ДПСУ 12 дек 2013, 06:07
Владиcлав:Во-первых, эти данные не будут указываться в билете.
В билете гражданство указывается
#210637 Владиcлав 12 дек 2013, 07:40
Нет, потому как на сайте РЖД написано: эти данные в билете указываться не будут. Во-вторых, билет не имеет никакого отношение к пограничникам, билет - это договор с перевозчиком и не более того.
#210644 nataly-m 12 дек 2013, 08:24
Владиcлав: Почитайте законодательство РФ - там нигде не написано, что запрещено иметь российское и еще одно гр-во.
Вот в украинском законодательстве написано, что если гр-н Украины по своей воле получил еще одно гр-во, то украинское у него могут забрать.
Т.е. если гражданин Украины приобрел гражданство РФ - украинского он лишается, а если наоборот - то все законно!
Владиcлав: на сайте РЖД написано: .
как на том заборе, с сучкОм - про кот. генерал Лебедь говорил.. ::-D:
По факту, в билете все пропечатано, кроме места рождения.
#210645 guppat 12 дек 2013, 08:35
Владиcлав:Нет, потому как на сайте РЖД написано: эти данные в билете указываться не будут. Во-вторых, билет не имеет никакого отношение к пограничникам, билет - это договор с перевозчиком и не более того.
По факту в билете после даты рождения указывается гражданство; не указывается только место рождения
#210647 Владиcлав 12 дек 2013, 09:21
nataly-m:
Владиcлав: Почитайте законодательство РФ - там нигде не написано, что запрещено иметь российское и еще одно гр-во.
Вот в украинском законодательстве написано, что если гр-н Украины по своей воле получил еще одно гр-во, то украинское у него могут забрать.
Т.е. если гражданин Украины приобрел гражданство РФ - украинского он лишается, а если наоборот - то все законно!
Это по закону. Но по факту за 22 года еще ни одного не лишили украинского гражданства.
#315608 009aljona 09 июл 2015, 12:52
Я гражданка Украины, в национальном паспорте стоит штамп РВП, также есть загран паспорт Украины, ребенок гражданин РФ, муж также гражданин РФ. Подскажиче, какие документы должны быть на руках для пересечения границ, если я хочу ехать одна с ребенком в Украину.Ребенку год ::-):
#315644 bu906 09 июл 2015, 14:34
009aljona: Я гражданка Украины, в национальном паспорте стоит штамп РВП, также есть загран паспорт Украины, ребенок гражданин РФ, муж также гражданин РФ. Подскажиче, какие документы должны быть на руках для пересечения границ, если я хочу ехать одна с ребенком в Украину.Ребенку год ::-):
Украинская сторона требует сейчас загранпаспорт РФ для несовершеннолетнего ребенка.
Она же требует и нотариально заверенную доверенность от второго родителя на выезд ребенка, при различном гражданстве родителей, в которой четко должно быть указано гражданство обоих родителей, гражданство ребенка, сроки поездки, причем расценивает Ваше дитя как гражданина Украины.
Ну и свидетельство о рождении (РФ) если разные фамилии. Пересечение границы РФ - Украина не рекомендуется делать через границу Республики Беларусь и Украины - там свои нюансы.