Slon: заметная часть билетов Москва - Петербург покупается ближе к отправлению. Ближе на разной дистанции, но не за 2 месяца
Я и не сомневаюсь в этом.
Slon: И цифры полезут вверх раньше, чем прежде
Это тоже ясно, как день.
Slon: Вообще было бы даже лучше за 30 дней продавать...
Согласен. Но решили пойти, как видите, другим путём. Дело в том, что один маленький плюс для РЖД в этом, всё же, есть : часть пассажиров, узнав, что на "Сапсаны" продажа открывается на две недели раньше, чем на другие поезда, лишний раз запланирует поездку именно на "Сапсане" (вместо, допустим, плацкарта) - просто потому, что им не хочется мониторить сайт в целях наличия и стоимости билетов ещё две недели, а "Сапсан" - вот он, продаётся уже сейчас, и по вполне приемлемым ценам (за 50-60 суток-то) ! То есть, за счёт столь раннего открытия продаж "Сапсаны" получат ещё некоторое количество дополнительных пассажиров, а плацкарт освободится для тех, кто наиболее в нём нуждается.
Slon: ведь вас интересует ценник, а не дата покупки, и если бы при такой глубине продаж старт был бы низким, то вас бы это устроило
Правильно, мне нужен низкий ценник на старте продаж. Но я сумел, так сказать, приспособиться : я беру себе комплекты билетов на разные даты, выдерживая определённые, устраивающие меня интервалы. Летом эти интервалы меньше, зимой - больше. А потом некоторое количество своих билетов возвращаю. По такой же схеме действует и коллега ktdn. То есть, мы много теряем на суммах за возврат. Но никто же не запрещает заниматься аналогичной "деятельностью" всем без исключения потенциальным пассажирам (вне зависимости от целей своих поездок).
Slon: А я помню в свое время, как смотрел на заполняемость вагона и мест вокруг, когда ездили сами: вагон добивался до полного в последние дни.
Естественно. Это - наиболее частая ситуация (ну, за исключением, пожалуй, отдельных пиковых рейсов новогодних и майских праздников). Сам неоднократно отслеживал заполняемость "своих" рейсов.