Все то, что я рассказываю относится к концу 80-х - времени, когда я работал проводником; как сейчас говорить не готов, но буду признателен, если кто-то об этом расскажет.
Матрацы хранились в "отдыхаловке" - как вы назвали, т.е. в первом отсеке. Хотя это была, по сути дела, дежурка, ибо в этом отсеке обычно дежурили (полулежа/полусидя), отсек завешивался одеялами - в служебке сидеть неудобно.
Матрацев было 55, как в плацкарте - проводникам вменялось в обязанность следить, что б паксы в общем вагоне не пользовались матрацами без постельного белья. Свое белье (из дома) также застилать не разрешалось.
Контингент в общаке в те времена был на 3/4 из людей, которые вынуждены были ехать в нем из-за отсутствия мест в других вагонах - напомню, что в первую очередь из продажи исчезали купейные места, а потом плацкарт.
PS. Что б поехать проводником на общем вагоне поезда 220 Москва-Караганда надо было заплатить от 10 до 25 рублей (старых, социалистических).
миха:Недешевое однако бельишко было.
Так паксам разъяснялось, что это не стоимость белья, а проезд в общем вагоне на условиях плацкартного...