В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#178202 Slon 07 апр 2013, 17:01
Alexey OZD:Слон, а давайте-ка разберём такую ситуацию... Она вполне жизненна, и, думаю, найдутся и на этом Форуме люди, кому ответ будет интересен...
Если такой вопрос возникает, значит, я пишу зря, это не читается и не воспринимается. Ну, не судьба, понятно, что на жд форуме люди могут не понимать не связанного с жд... ну и ладно, как хотите.
Ситуация очевидна, понятна и решаема с полпинка в рамках не хотелок serg'a, а закона. Какой-то бред приплели с дарением... Мне тратить время на объяснение понятного школьнику по пятидесятому разу надоело.
#178204 Igor K. 07 апр 2013, 17:15
Alexey OZD:И что делать ?.. Девушка осталась дома в Красноярске. Билет Москва - Красноярск ценой в несколько тысяч рублей парню не нужен. А он взят на ЕГО ДЕНЬГИ ! И Вы хотите сказать, что РЖД поступает абсолютно правильно, не давая возможности в описанном случае парню вернуть СВОИ ДЕНЬГИ ?..
Может и неправильно, но вполне законно. Хотя, с другой стороны, при чём тут РЖД? Пусть парень с девушкой договор заключит и с неё потом требует деньги за неиспользованный по её вине билет. Тут на Запад ссылались, там такое в порядке вещей.
#178205 Alexey OZD 07 апр 2013, 17:16
Slon: Если такой вопрос возникает, значит, я пишу зря, это не читается и не воспринимается. Ну, не судьба, понятно, что на жд форуме люди могут не понимать не связанного с жд... ну и ладно, как хотите.
- Слон, да Вы не кипятитесь. ::-): Скорее всего, часть материала просто не читается, это Вы правы.
Форум, всё-таки, - железнодорожный, а не юридический.
Но я задал конкретный вопрос, и на него мне, действительно, хотелось бы услышать ответ.

Парень купил билет, оформил его на девушку. Девушке он оказался не нужен, и самой девушки "в наличии" нет. Как парню вернуть свои деньги ?

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#178206 Slon 07 апр 2013, 17:23
Так ответ выше не нравится? ::-D:
Заключен договор перевозки между РЖД и девушкой, как его расторгнуть, тоже надо вновь говорить? :=-O:

Когда человек, кидающий налево и направо статьи кодексов, не понимает их смысла, то, пожалуй - вы правы - продраться нелегко. Я в восторге от идеи подарить договор перевозки с юрлицом! ::-D:
#178210 Alexey OZD 07 апр 2013, 17:29
Slon: как его расторгнуть, тоже надо вновь говорить? :=-O:
- Да, расскажите ! Пожалуйста ! ::'(: Как расторгнуть такой договор, если девушки нет "в наличии",
и что делать парню ? ::'(: (он не хочет терять несколько тысяч). ::-D:

Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#178215 Slon 07 апр 2013, 17:34
Не покупать незнакомым, а от знакомых просить доверенность в полном соответствии с цитируемым по любому поводу ГК.

А что там по жизни - к бабкам у подъезда. Есть закон. Все документы РЖД полностью легитимны, они имеют силу ФЗ, ПП или прошли регистрацию в Минюсте.
#178217 Igor K. 07 апр 2013, 17:37
Komandor:мы хоть дилетанты
но по жизни правы
а ржд и государство яйца крутит со своими вот законами кривыми и договорами
Что же тут кривого? Хотите обезопасить себя в подобной ситуации, оформляйте юридически оплату чужого билета с тем, за кого платите и тогда с этого человека сможете стребовать деньги.
#178219 Komandor 07 апр 2013, 17:38
Igor K.:
Komandor:мы хоть дилетанты
но по жизни правы
а ржд и государство яйца крутит со своими вот законами кривыми и договорами
Что же тут кривого? Хотите обезопасить себя в подобной ситуации, оформляйте юридически оплату чужого билета с тем, за кого платите и тогда с этого человека сможете стребовать деньги.
ну так это усложнение нам жизни
как и отправка в суды по всем вопросам
с чего это я должен париться
пусть париться тот кто на мне деньги зарабатывает!!
#178220 Alexey OZD 07 апр 2013, 17:40
Slon: а от знакомых просить доверенность
- ну, что ж, если это действительно серьёзный ответ,- СПАСИБО Вам большое.
При случае поговорю в кассе возврата, как эта доверенность должна быть оформлена...

#178231 Slon 07 апр 2013, 18:45
Komandor:а по доверенности в кассе возврат сделают??
Ёпрст... мы на базаре или жд форуме?
http://rzd.ru/faq/public/rzd?STRUCTURE_ ... 5&id=18115

Ну, неловко же цитировать первоисточники...

ну так это усложнение нам жизни
как и отправка в суды по всем вопросам
с чего это я должен париться
пусть париться тот кто на мне деньги зарабатывает!!
Так всегда и везде было, есть и будет. Тоже неловко говорить очевидное. Как будто я в восторге от всего и РЖД в частности - но анархия никогда ни к чему хорошему не приводила.
#178232 Alexey OZD 07 апр 2013, 19:07
Спасибо за ссылку, Слон.
Заставил себя прочитать внимательно. ::-):

В общем, теперь понятно : будучи питерцем или москвичом, нужно говорить девушке из Красноярска так : "Я тебе, милая, обратный билетик-то возьму, об этом можешь не беспокоиться. Но возьму я тебе его не прямо сейчас, а тогда только, когда ты сходишь у себя в Красноярске к нотариусу, оформишь на меня доверенность на тот случай, если ты вдруг передумаешь ехать, и отправишь эту доверенность по почте ценным письмом мне. Я через недельку (а может, через две) её получу, и - сразу в кассу, билет тебе покупать. При этом нотариус с тебя слупит денег, но это будет совсем небольшая сумма : несравнимая со стоимостью твоего билета.
Ну, как, милая, ты ещё не передумала ко мне ехать ?"...

#178235 Igor K. 07 апр 2013, 19:26
Alexey OZD:Я через недельку (а может, через две) её получу,
Ну зачем же так драматично, у нас вроде бы закон об электронной подписи есть в частности для таких случаев, вот будет у влюблённых шанс проверить его действие на практике :-)
А вообще, если честно, удивляет меня позиция некоторых граждан. С одной стороны "ах Европа, ах Америка, вот там все работают просто загляденье, просто чудо как удобно", а как только им указывают, что в тех же Штатах оформлять юридически чуть ли не каждый чих нормальная практика, чтобы потом не оказаться у разбитого корыта, начинают возмущаться: "нет, нам эта бюрократия не нужна".
#178237 Slon 07 апр 2013, 19:30
Alexey OZD: Заставил себя прочитать внимательно. ::-):
Так, понимаете, я ведь никогда не говорил, что всё сделано правильно-мудро-оптимально-удобно и проч. Ну а от меня не зависит ничего... я тоже могу, если приспичит, брать глоткой или разговорами о высоких материях - юридических ли, специальных ли - но это называется наездом и это объективно не дело, да и на каждый хитрый зад может найтись кое-что с резьбой :*SORRY*: То, как сделано на тикете, позволяет какие-то моменты обойти - мне, кстати, уже приходила в голову дикая мысль: а не специально ли это сделано, чтобы и невинность соблюсти, и капитал приобрести, как говорится? ::-D: (особенно эта мысль стала шевелиться после непонятных разговоров о курилках в поездах). Но есть законы, а есть понятия...

Igor K.: А вообще, если честно, удивляет меня позиция некоторых граждан. С одной стороны "ах Европа, ах Америка, вот там все работают просто загляденье, просто чудо как удобно", а как только им указывают, что в тех же Штатах оформлять юридически чуть ли не каждый чих нормальная практика, чтобы потом не оказаться у разбитого корыта, начинают возмущаться: "нет, нам эта бюрократия не нужна".
Кажется, это было обличено в слова в конце 80-х: хотим жить, как там, но работать, как здесь.