Alexey OZD: Заставил себя прочитать внимательно.
Так, понимаете, я ведь никогда не говорил, что всё сделано правильно-мудро-оптимально-удобно и проч. Ну а от меня не зависит ничего... я тоже могу, если приспичит, брать глоткой или разговорами о высоких материях - юридических ли, специальных ли - но это называется наездом и это объективно не дело, да и на каждый хитрый зад может найтись кое-что с резьбой

То, как сделано на тикете, позволяет какие-то моменты обойти - мне, кстати, уже приходила в голову дикая мысль: а не специально ли это сделано, чтобы и невинность соблюсти, и капитал приобрести, как говорится?

(особенно эта мысль стала шевелиться после непонятных разговоров о курилках в поездах). Но есть законы, а есть понятия...
Igor K.: А вообще, если честно, удивляет меня позиция некоторых граждан. С одной стороны "ах Европа, ах Америка, вот там все работают просто загляденье, просто чудо как удобно", а как только им указывают, что в тех же Штатах оформлять юридически чуть ли не каждый чих нормальная практика, чтобы потом не оказаться у разбитого корыта, начинают возмущаться: "нет, нам эта бюрократия не нужна".
Кажется, это было обличено в слова в конце 80-х: хотим жить, как там, но работать, как здесь.