Vitaly1: Да есть, на нормальные дневные поезда там набирается хорошее число пассажиров, и я приводил статистику по ряду случаев. И тот же упомянутый выше Ковров показал это высадкой с Ласточки, причем, по весьма дорогому тарифу.
Ну, хорошо, я не запомнил или обратил внимания на цифры. Тут важен сухой остаток, копаться в цифрах мне лениво (в том смысле, что это отжирает время у чего-то другого).
Писал по памяти, преувеличил, сегодня 13 пар бортов, летом НЯП было как раз под 20.
11 штук, кажется, я насчитал, но не суть - сам мог кого-то пропустить.
Смотреть надо - как мне кажется, Уфа и Пермь (навскидку) - самые такие точки, что поезд туда, как ни крути, а неудобен по времени в пути... Хотя, я повторю, что, конечно, понятно - авиация, как, кстати, и автобусники, могут размазать поток по часам. С поездами с этим сложнее... 100 человек на арбуз или бобик раз в 2 часа авиакомпания набрать может, но это всего 3 вагона...
А я полностью согласен.
Стараюсь зрить в корень и плясать от печки
Так вот, еще раз повторю, раз ОАО не желает возить пассажиров, так как это нужно им самим, то ноу проблем, это его дело, и надо только приветствовать, когда появляются альтернативные перевозчики, которые выполняют эту работу.
Кто и как это должен решать? Вернее, так: вопрос риторический, его надо переформулировать - а оно надо решающим?
Смотря что подразумевать под пол-страны.
2000, 2500 и больше км, как я думаю.
Для расстояний где-то до 1200-1500 км на ряде направлений определенно стало больше.
Так это не овернайт, но формат вечер - утро. Смотреть надо.
Знаете, у меня желания ехать на машине больше 200 км от дома нет... не та у нас для этого страна.
Я имею немало знакомых родом из Ростова, Таганрога, Краснодара и окрестностей, так с появлением приличной трассы М4 они значительно чаще стали ездить на автомобиле,
Могу вам сказать, что, просматривая тот же абхазский форум, там затыков в сезон хватает.
Кстати, из Кургана и Свердловска ехать на машине не решились.
Да я согласен, что ситуация очень неоднозначная, если тупо в разы порезать финансирование, не делая больше ничего, то и результат будет из серии "-Папа, ты теперь будешь меньше пить водки? -Нет, сынок, ты будешь меньше кушать"...
Ну вот
Поэтому любимый путь "отнять и поделить" - не выход. Полагаю, что с дотированием авиации тоже маханули. Надо все же смотреть маршрутную карту и развивать для начала полеты там, где не доехать или доехать кругами. А дублировать... это и есть отнимать и делить.
Видимо, пока просто до жд руки особо не доходят, пока выкручиваются с грузоперевозками. Вот если просядут и тут - кто-то может и забегать. Мы же понимаем, что с любой стороны - хоть по вертикали, хоть по закону об АО - государство может диктовать РЖД свою волю. Надо, чтобы она была. Пока на носу ОИ. К ним РЖД, видимо, справится нормально, построили всего до фига, я признал уже, что погорячился с оценками, что не успеют.
Кстати, вот что интересно-то: сегодня Адлер залило, и снова бассейн на площади перед вокзалом. Сто лет этой истории, ничего, в принципе, нового - там не надо, как сегодня, выливать 3-месячную норму осадков, там хватает одного хорошего ливня. Но, может, хоть площадью-то пахомовские структуры должны заниматься?
Другое дело, что у нас не считают по-человечески косвенную прибыль от ж-д транспорта.
О!
Вообще всё считают как 40 плюс 40 равно рубль 40.
Но все же не надо забывать, о чем говорили. Дорожную структуру у нас содержит и ремонтирует кто? А железнодорожную? Про некие дорожные налоги говорить даже не будем.
Не смешно. Например, по тому же пригороду - объявляется тендер по техзаданию обкома. Понятно, что пока не будет полноценных сильных игроков со своим ПС, какого-то большого прорыва не будет, но хоть что-то.
Я поясню насчет смеха. То, что самое вкусное, самое прибыльное ни один коммерс конкуренту не отдаст, это понятно. Но выше мы говорили о том, что на РЖД висит куча всего, которое не разрешают скинуть (только сегодня где-то опять читал про те же больницы). Так, наверное, надо делить всё - и дающее плюс, и утаскивающее в минус? Не хотят частники второго, вы же это знаете - да самое простое: как воевали, чтобы маршрутки возили бесплатно льготников и как от этого отбрыкивались при первом же удобном случае. Как там модно говорить? Социальная ответственность бизнеса?

можно развести демагогию и сказать, что моя ответственность в уплате налогов, а остальное - не мое дело, но это же не разговор.
Вот как-то так