FanatOf80s: По факту ухудшили условия проезда! Ибо исчезла возможность доехать быстро в плацкарте с биотуалетом и кондиционером.
Так это кому как.
А в итоге я же вам вчера написал, что всем во всем угодить невозможно.
Ситуации разные могут быть....
Короче: это не то, из-за чего надо убиваться.
Я вам тоже говорил насчет зависимости санзон от типа вагона. Владимир М. о том же где-то написал.
В 102 всегда был, но мало и летом турфирмами за 60 суток бронируется под чистую.
В премиумную эпоху - возможно, а вот, например, летом и 2007-го, и 2008-го не было никакого плацкарта ни в 102-м, ни в 12-м. Извините, копаться во всех годах нет времени, но уже видно, что "всегда" не было.
Да, про турфирмы хотелось бы поподробнее, особенно за 60 суток. Пожалуйста, не ОБС.
зато на лето появлялся 012 с временем хода 28 часов (что всяко лучше, чем 38) и достаточным количеством плацкартных вагонов, оснащенных ЭЧТ и СКВ.
Мда? 2013-й: 29 час 46 мин и никакого плацкарта круглый год. Кажется, в ноябре только по факту 4 вагона поставили.
Ну и замечу, что 28 часов - не всегда хуже 38: с его расписанием разрываются 2 дня (как и у 102-го нынче, кстати), из Мск. Для поездки от конца до конца расписания с севера плохие.
Что-то у вас с памятью.
Если бы убрали плацкарт в 102 не предоставив никакой адекватной замены - "ФПК - сволочи", какой же еще.
А какой практический выхлоп-то?
А отсутствие форточек? По словам проводников - отключение электроэнергии или неисправность кондиционера ситуации вполне обыденные. Летом при этом вагон превращается в АД!
Мне вообще очень нравится агентство ОБС. Но могу обратить внимание на весьма давнюю конструкцию вагонов - у немцев 3 несчастные форточки в коридоре давно шли (у ТВЗ тоже). Кстати, обратил внимание, что после КР и замены окон в немецких вагонах и количество форточек в коридоре, и расположение аварийных выходов гуляет, как хочет.
Почему-то об этой обыденности никто не знает.
Про багаж вам ответил другой человек. 4 весьма больших чемодана и пара сумок лягут нормально (как раз благодаря отсутствию рундуков) - это один известный товарищ, спортивный журналист, поднял сходу волну, что ничего там не поместится, что ему показалась (видимо, по чужим фото), что полка ниже, чем обычно. Тоже обсуждали на форуме, когда только двуэтажки показывали.
Посему "по словам проводников" меня мало интересует, это из той же серии, что ВЛ10 хороший, а ЭП10 плохой (Полковник всё это рассказывал).