Slon:
Для большинства людей это как раз шашечки.
Причем здесь "шашечки"?
Понимаю что это не смертельно, на 38 месте в плацкарте тоже люди ездят. Однако это повод для существенного снижения цены относительно традиционного купе.
Еще что раздражает в бронепоезде - ощущение муравейника и длительный процесс посадки-высадки, пересечение потоков идущих с 1 и 2 этажа.
Я ведь обращал ваше внимание на продажи конца декабря, когда в первую голову разбирали, и активно, именно 104-й.
Плацкарт в 102 однако улетает куда быстрее.
Касаемо купе в 102 vs купе в 104 - причин может быть масса:
- для кого-то разница в цене в 200 р существенна;
- для кого-то время удобнее;
- кто-то, покупая билет в кассе, знает про 104, но не знает про 102 и кассиру привычно говорит "мне, пожалуйста, на сто-четвертый"
- кто-то не покатался еще и хочет проверить что это за неведомый зверь такой - двухэтажный поезд.
Это вовсе не означает что основную массу больше устраивает комфорт 104, нежели 102.
Не поедут эти люди в следующий раз - поедут на их месте другие, только и всего.
Все-таки нужно честно предупреждать людей (в описании бронепоезда, в билете), что места для вещей в бронепоезде значительно меньше, чем в привычных всем купейных и даже плацкартных вагонах, указать размеры багажного места на 1 пассажира. Про наличие вайфая, который один хрен практически не работает, так на каждом углу написано, а куда более важная информация умалчивается и для многих при посадке становится сюрпризом.
Нужно и маршрут учитывать - ладно Москва-Питер, где подавляющее большинство налегке едет (я со своим чемоданом и жратвой все время белой вороной выгляжу), но Москва-Адлер - курортное направление, куда ездят отдыхать, причем большинство не на 1-2 дня и многие семьями. По-хорошему вообще нафиг не нужен бронепоезд на этом маршруте - олимпиаду откатали - и в переплавку его! (ну или на Москва-Питер)