Гость: Просто со временем станут вторые поезда в пачках ставить по "особому назначению" и отправлять их по мере заполненности первых поездов пачки.
Сейчас это сделать весьма непросто, ибо поезда имеют разный набор промежуточных остановок. А пассажиры промежуточных станций тоже хотят рассчитывать на эти поезда.
Но некоторую "оптимизацию остановок", я считаю, сделать можно было бы уже сейчас. Например, в связи с тем, что рейс на 9.10 из Петербурга в обычные дни не назначается, а рейс 9.00 назначен, я бы предложил рейсу 9.00 отменить остановку в Бологое, а назначить в Вышнем Волочке. Предлагаю причастным подумать об этом. В Бологое и так много "Сапсанов" останавливается, а сам пункт (кроме ж/д станции) весьма невелик.
Что же касается назначения массы дополнительных ночников при наличии огромного количества свободных мест на "Сапсаны" - тут я согласен с коллегой, что, действительно, могли бы немножко цены на "Сапсаны"-то и снизить на время праздников. Ну и, конечно, глупо предполагать, что на ночниках все без исключения люди едут потому, что они им максимально удобны. Естественно, в случае снижения цен на "Сапсаны" часть пассажиров перешла бы на них, и думаю, что часть немаленькая.
А может, просто просчитались в этом году с назначением дополнительных "Сапсанов" на каникулы. "Переусердствовали". Рассчитывали, что будет поток соответствующей "ценовой категории", а его нет. Люди дома сидят или по дачам разъехались, по ближнему пригороду. Значит, и обеспеченные люди нынче тоже экономят.