Владимир Дукин:Обратите внимание на кадры из фильма 1972 года, где прибывает Рица, на втором пути стоит ещё один состав из красных вагонов.
Вам партийное задание: прошерстить старые расписания и прикинуть скрещение поездов.
Но меня всё равно смущает киношная "Рица"... я отчетливо помню и не забуду, что буквы над окнами желтые и желтым же под окнами нанесен рисунок (скажу больше: детские игры в поезд дома, разумеется, имели место, так вот мне художники плакатными перьями писали по ватману подобия маршрутных досок - и закавказские поезда-то были с широкими досками, а для "Рицы" делали отдельные большие буквы, которые крепились на стену над листами А4 - окнами). На "Рице" в 70-х не было маршрутных досок. Так было не всегда?.. Но в 1972-м на "Рице" ехали... может, что-то и вылетело из головы. "Кубань", кажется, была тоже красной, но понятно, что пересекалась она с поездами с Кавказа только от Батайска или Сосыки, не помню, где поезд выруливал (копаться в архивах уж лениво).
Я готов признать, что память что-то не удержала, но пока всё только на уровне предположений. Не нахожу поисковиками фотографии поездов тех лет, приходится пытаться по крупицам что-то выудить с других фото.
Антон Ефимов: Да ведь других нет...
Да вот и говорю, что крокодил не ловится, не находится. И не доходят руки поискать дома старые фотопленки в надежде, что что-то могло попасть в кадр. Для начала надо сообразить, где пленки вообще могут быть...
вроде пришли к мнению, что красный состав ЛВЧД-16 с РИЦем в голове это скорее всего как раз 23-й. Впрочем, это уже начало 80-х...
Угу, я препарирую 70-е. В начале 80-х в поездках на ЧПК был перерыв - вон, вики вообще говорит, что "Рица" потеряла цвет уже в 1982-м, во что даже не верится.