Самое интересное , но общее что-то есть и у Якунина с хайпом про ВСМ, и у Apple с ее обещаниями к 2024 году построить вроде как электромобиль (как у Теслы). Еще в 2016 году в прессу просочились слухи, что производитель iPhone'ов то ли планирует, то ли уже разрабатывает свой автопилот для автомобилей, или вовсе собственный электромобиль с автопилотом. С тех пор прошло уже 4 года, а никаких прототипов так и не показано.
Теперь появилась новость, что в 2024 году Apple все таки начнет массовое производство электромобилей. И упор теперь делается не на автопилот, а на некий «революционный аккумулятор» (явно с отсылкой к прототипам новых аккумуляторов от Тесла). В промо-материалах, конечно же, обещают вау-эффект, как от первого iPhone (кто бы сомневался).
На мой взгляд, все эти новости - лишь попытки похайпиться и задрать еще повыше стоимость своих акций, проехавшись на успехе Tesla. Или на китайских ВСМ. Ведь капитализация малюсенькой Tesla уже равна четверти от капитализации огромнейшей империи Apple. А сколько бабла влили в систему ВСМ Китая , я могу лишь догадываться ....
Тем комичнее становится тот факт, что Илон Маск предлагал в том же 2016 году Apple купить Tesla за 60 млрд. долларов (всего лишь 10% от текущей стоимости компании). Хе-хе
Видимо, в тот момент менеджмент Apple во главе с Тимом Куком решил, что поделки инженеров Маска не стоят столько денег и они сами с нуля сделают лучше и за гораздо меньшие деньги. Примерно с тех пор и пошли слухи о собственном проекте Apple, который за 4 года не смог родить ни прототипа, ни даже какой-либо внятной концепции продукта.
Оба случая - и запуск собственного проекта автопилота и пивот на запуск собственного автомобиля, - были лишь инерциональной реакцией на успехи Маска. У него получается? Мы, пожалуй, тоже на этом похайпимся. Дальше этого планы не заходили. Собственно поэтому за 4 года не было сделано примерно ничего, что можно было бы презентовать общественности.
Совпадение !? Не думаем ...