В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#189098 Alexey OZD 24 июн 2013, 00:10
Нет, не "Стрела". И вообще не Москва. Речь веду о поездке из Питера в Окуловку или в Бологое.
А что там про "Стрелу"-то было на эту тему ? Дайте ссылочку, что ли... :;-):

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#189101 Slon 24 июн 2013, 00:28
Да не буду я искать, проще вкратце повторить. После отправления проводник, собирая билеты и озирая пустую полку, на которую не был сдан билет, составил акт, что пассажир такой-то (проводник сам назвал ФИО из билета, который в глаза не видел) не явился на посадку. Дальше понимайте всё сами; это КС идет без остановок и никому не понадобилось место, а будь иначе - элементарно могли подселить.
#189103 Alexey OZD 24 июн 2013, 00:53
Хорошо, а если я покажу проводнику билет, по маршруту в точности совпадающий с моим (например, Петербург - Окуловка), и скажу, что, мол, так и так, "Вася" не поехал, я в этом точно уверен, вот его билет... И даже (!!!) дам ему надорвать голограмму "васиного" билета ::-D: , неужели это не будет являться гарантией свободности этого места до момента моего выхода из поезда (и, соответственно, освобождения сразу обоих мест) ?

Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#189104 Slon 24 июн 2013, 01:05
Так по правилам если человека, на кого билет, нету, то и билет есть бумажка, с которой можно куда-нибудь сходить. :;-):
Гарантии нет, проводник может, как вы понимаете, поступить по правилам, а может вас шантажнуть ::-X:
#189105 Alexey OZD 24 июн 2013, 01:14
Slon: если человека, на кого билет, нету
- вместо человека едет моя сумка ! ::-D:

Ладно, давайте подождём... Может, ещё коллеги выскажутся...

#189106 Slon 24 июн 2013, 01:35
Наиболее безопасное - лицо кирпичом, ничего не показывать и делать вид, что ничего не знаете о судьбе пустого места. Может, и пронесет. Продать место через Э-3, разумеется, не смогут, раз его не сдали - останется надеяться, что проводнику будет пофиг и что не возникнет потребности в свободном месте у того же начальника поезда.
Но обратите внимание, что по Северо-Западу предлагают е-регистрацию откуда угодно, а, значит, будет доступ к Э-3 и повторить описанный мной вариант в КС возможно.
#189127 serg 24 июн 2013, 11:04
Я б для КС рекомендовал следующий вариант. Проводнику билет не показывать, а положить на стол под газетку. Если проводник или ЛНП придут с паксом на подселение - показать на билет и сказать что-то типа: приходил человек, просил вам передать билет и сказать, что он у друзей в другом вагоне - подойдет позднее...
Slon:... останется надеяться, что проводнику будет пофиг ....
Было б интересно знать - какие нормативные акты сейчас действуют и какие обязанности проводника по учету незанятых мест в настоящее время. В конце 80-х - начале 90-х на направлении Вюнсдорф-Москва были настоящие игры паксов с пассажирами и подключением ревизоров на участке Буг-Брест. Паксы покупали себе лишние билеты для перевозки вещей, а проводники пытались установить соответствие предъявленных билетов количеству людей. Вроде бы простая задача порою была неразрешима - паксы сначала говорили, что отсутствующий в другом вагоне. Потом, действительно, появлялся человек, но позже выяснялось, что у него билет в другой вагон, а здесь едет его сослуживец, которому он решил помочь. На ст.Буг влетали ревизоры и бежали по составу с криками "Все по местам" - у них было 10 минут до Бреста, что б выявить непоказанные проводником "свободные" места с отсутствующими пассажирами. Ибо на другом нарушении проводников на заграннаправлении было поймать сложно...

Соответственно, в те годы проводнику было далеко не пофиг.
#189132 Slon 24 июн 2013, 12:29
serg:Я б для КС рекомендовал следующий вариант. Проводнику билет не показывать, а положить на стол под газетку. Если проводник или ЛНП придут с паксом на подселение - показать на билет и сказать что-то типа: приходил человек, просил вам передать билет и сказать, что он у друзей в другом вагоне - подойдет позднее...
Это, конечно, глупость очевидная.
#189138 Topigum 24 июн 2013, 13:02
nataly-m: Ежели вы посто хотите "захапать" два места, оплатив за них по полной стоимости - то и оформляйте ОБА на себя. Вот тогда билет НАДО показать проводнику, и гарантия поездки без соседа 100%-ная.
Подскажите пожалуйста, а имеет ли право пассажир, приобрести 4-е место купейное место на ребенка до 10 лет (т.е оплатив еще один детский) при условии что с ним едут 2 взрослых, на горячей мне не смогли ответить на данный вопрос, т.к. у них указано что 1 пассажир может занимать до 9 мест в вагоне, и никаких пояснений более нет.
#189142 Slon 24 июн 2013, 13:19
По правилам лишнее место оформляется по полному тарифу, на одного из присутствующих. Остальное - за рамками правил ::-X:
#189144 Topigum 24 июн 2013, 13:49
Slon:По правилам лишнее место оформляется по полному тарифу, на одного из присутствующих. Остальное - за рамками правил ::-X:
Спасибо за разъяснение, да бы не полагаться на настроение проводника,получается лучше оформлять по полному тарифу что бы 100% никого не подселили, я правильно понимаю? Или если оформлено "за рамками правил" и оплачено, то проводник с ЛНП уже ничего сделать не сможет? (т.е. подсадить человека).
#189146 Slon 24 июн 2013, 13:56
Topigum: Спасибо за разъяснение,
Я удивлен - вернее, уже не удивлен, что на горячей линии не знают очевидного, в том числе того, что у них есть под руками.
http://rzd.ru/faq/public/ru?STRUCTURE_I ... 5&id=44872
да бы не полагаться на настроение проводника,получается лучше оформлять по полному тарифу что бы 100% никого не подселили, я правильно понимаю?
На одного из едущих два билета по полному тарифу, да.
Или если оформлено "за рамками правил" и оплачено, то проводник с ЛНП уже ничего сделать не сможет? (т.е. подсадить человека).
Если так, как я написал выше, вопросов не будет. Вы сможете забрать комплект белья, подушку с одеялом и даже, если есть еда, получить на это место набор корма. Проверено! :*DANCE*:
#189181 Alexey OZD 24 июн 2013, 17:51
А я считаю, что место может считаться свободным лишь при отсутствии предъявленного проводнику билета на это место. А если билет предъявлен, то место как бы занято (по крайней мере, этот факт говорит о том, что по системе "Экспресс" это место точно занято).
Предъявленный билет подтверждает то, что этот билет не сдан. Понимаете ?.. :*TIRED*:

#189184 миха 24 июн 2013, 18:08
Я бы положил такой билет на полку в каком нибудь пакетике с какой нибудь ерундой, а проводнику сказал бы следующее, примерно как предлагали выше: человек пришел, сразу бросил вещи, и пошел к какому-то другу через несколько вагонов, сказал что скоро придет. Для понта можно добавить, что этот человек был в полицейской форме, например ::-D: . И все - ИМХО, 99% что проводник вообще не будет заморачиваться, заберет контрольный купон и удалится восвояси.
#189188 Alexey OZD 24 июн 2013, 18:18
Вот это правильно ! Особенно - про полицейскую форму. ::-D: Миха, жму руку ! :*ARRANGED*: