В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#100195 Slon 30 мар 2011, 18:48
Чушь, конечно, собабачья. Вы им отправьте текст по ссылке выше (и подпись Сондыка обязательно: А.Б.Сондык, начальник управления обслуживания пассажиров в поездах Федеральной пассжирской дирекции - филиала ОАО "РЖД"!) и сошлитесь на решение Верховного Суда РФ от 01.07.2004 N ГКПИ 2004-875 (пусть сами ищут!).

Далее - Указание ФДПЗ-1 В.П.Ершова N 1/145 от 11.03.2008 :
Для улучшения качества обслуживания пассажиров посадка в вагон может осуществляться на любой станции следования поезда после станции отправления, указанной в билете при условии соблюдения срока годности билета и оплаты проезда по маршруту следования.
http://www.ptz-trans.ru/info/faq.html Петрозаводск

Извините, лениво рыться дальше, можно любым поисковиком накопать. Вы это дело не бросайте, раз уж начали, отправьте им обязательно первый абзац выше, посмотрим на ответ.
#103389 Vovka 18 май 2011, 09:55
Этот вопрос не так давно рассматривал Верховный суд.
Основное решение таково: пассажир имеет право на посадку в поезд после начальной станции, указанной в билете (разумеется, до конечной станции, указанной в билете, на станции, где предусмотрена посадка и высадка пассажиров, с действительным билетом на поезд и т.п.). При этом если пассажир садится не на конечной станции, и его место уже занимает пассажир с билетом, в котором указано "места предоставляет проводник" , то 1-му пассажиру обязаны предоставить место без понижения качества обслуживания.

Кому интересно -

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 1 июля 2004 г. N ГКПИ2004-875
#103481 Артемий 19 май 2011, 12:43
А тетенька из общественной приемной РЖД(тел горячей линии) с упорством мне сегодня доказывала,что если у меня билет с Мск на Адлер,а сажусь я в Рязани, то мое место может быть уже занято,и я (С БИЛЕТОМ!!!) не могу ни на что претендовать... А как же мне быть, если продажа только с Мск,например, открыта??? Тупизм! Правила, интересно, каким годом датированы??????
#103505 Фыва Цукен 19 май 2011, 13:51
Slon:Частный случай - да, место может быть занято. С остальным понятно.
место может быть занято только в том случае, если на станции нет э-3 (т.е. в билете занявшего ваше место пассажира написано "места указывает проводник"). но в этом случае вам обязаны предоставить место, причём не более низкой категории (если, скажем, у вас билет в купе, то в плацкарт вас сажать не имеют права).

но таких станций на сети осталось очень мало (я вообще не знаю - есть они ещё?). и уж во всяком случае в рязани э-3 есть.
Фыва Цукен:
место может быть занято только в том случае, если на станции нет э-3 (т.е. в билете занявшего ваше место пассажира написано "места указывает проводник").
Я описал где-то варианты, как могут занять изнутри. Э-3 тут побоку.
но в этом случае вам обязаны предоставить место, причём не более низкой категории (если, скажем, у вас билет в купе, то в плацкарт вас сажать не имеют права).
Так это понятно, я и оговорил, что частный случай.
но таких станций на сети осталось очень мало (я вообще не знаю - есть они ещё?). и уж во всяком случае в рязани э-3 есть.
Так вопрос вообще, или на примере Рязани? ::-D: я так понял, что первое. Позапрошлым летом в 75-й на Москву с билетами без мест садились, сейчас - не знаю, я случайно увидел билет в руках пассажира.
#103521 Фыва Цукен 19 май 2011, 14:18
Slon:Я описал где-то варианты, как могут занять изнутри. Э-3 тут побоку.
да? что-то я не помню. не повторите?

или имеется в виду - перевели, скажем, из плацкарта в купе? да, теоретически это, наверно, возможно, но тогда действует пункт 2 - обязаны предоставить другое место.
Фыва Цукен:да? что-то я не помню. не повторите?
Нет проблем ::-D: 1 взрослый 2 ребенка в купе
или имеется в виду - перевели, скажем, из плацкарта в купе? да, теоретически это, наверно, возможно, но тогда действует пункт 2 - обязаны предоставить другое место.
Безусловно. Но коли уж начали теоретизировать, то такой вариант отбрасывать не стоит ::P:
Slon:Частный случай - да, место может быть занято. С остальным понятно.
кхе, а мне вот интересно - откуда проводник знает кто на какой станции войдет? Может место свободно потому, что пассажир войдет позже уже на своей станции как в билете? Как проводник может на него кого то подсадить? Особенно вопрос актуален по сочинскому направлению ибо там в порядке нормы вход по нескольку человек на каждой станции , а не всем скопом где нибудь в Адлере
#103735 Slon 20 май 2011, 20:17
Тетя Клепа из Пензы:кхе, а мне вот интересно - откуда проводник знает кто на какой станции войдет?
Теоретически это можно выудить из Э-3, если билет продан от определенной станции.
Может место свободно потому, что пассажир войдет позже уже на своей станции как в билете? Как проводник может на него кого то подсадить?
В большой степени - на свой страх и риск. Возможно, на страх и риск начальника поезда.
Но вы имейте в виду, что мы теоретизируем и обсуждаем даже крайне маловероятные варианты. ::-):
Особенно вопрос актуален по сочинскому направлению ибо там в порядке нормы вход по нескольку человек на каждой станции , а не всем скопом где нибудь в Адлере
Вот проводница в 102-м знала, что пассажир сядет именно в Туапсе...
#103738 Chesnok007 20 май 2011, 21:01
По правде, так никогда не рисковал и не нагонял поезда, чтобы успеть на свое место. Опять же, когда однажды ездил в Великие Луки, одно нижнее место было свободным, а пограничнику продали верхнее за 10 минут до отправления. Так и ехали мы с пустым нижним. Или еще пример: опять же в 661-м от Москвы было пусто целое купе. Ну и молодежь с боковых полок пила там пиво всю ночь. Неожиданно в В.Луках (7 утра) заявилась семейка с вполне законными билетами и удивилась, что на их местах мусор. Обошлось.
Здесь другой вопрос: как проводник не имеет права посадить меня в Волоколамске, если у меня билет, допустим, с Рижского, а я решил вдруг попутно на машине к другу в Истру заехать (например)? Ведь по Э-3 я забронировал свое место и никому не сдавал билет. Тут скорее вопрос к проходящим из -за границы РФ поездам, когда проводники дают ручную информацию о местах: не знаю, по полкам считают или у нихъ там своя Э-3.
В целом несовершенство законов и умышленные действия некоторых проводников порождают много неприятностей, так что совесть должна быть у всех.
#103739 Фыва Цукен 20 май 2011, 21:02
Chesnok007:как проводник не имеет права посадить меня в Волоколамске, если у меня билет, допустим, с Рижского
он не имеет права не посадить. а посадить он имеет полное право ::-):