Про 27/28 – через УЗ - я помню. Один раз я в году 2013 я решил на нем проехаться, но меня смутила цена (Москва- Ростов) чуть ли не в 2 раза выше, чем остальные поезда. И я не стал. Там, насколько я помню, также надо было либо штамп в загранпаспорте получить, либо что-то такое на вьезд заполнить. И тоже бы поставили штамп.
Калининград – это все-таки анклав Российской территории, окруженный ЕС. За проезд по территории Литвы нужно платить евро. И Правительство компенсирует и дотирует проезд РЖД/ФПК по территории Литвы (ЕС) затраты, что способствует появлению для граждан нормального внутреннего тарифа. Причем – для граждан РФ, иностранцы такой привилегией не пользуются. Дотирует, правда, оно таким образом, что ФПК в принципе получает деньги, независимо от заполняемости пассажиров. Просто за сам факт проезда. Отсюда и странные кульбиты с калининградским поездом в Санкт-Петербург, существование «Калиниград - Челябинск» по тепловозным однопуткам.
Что касается Казахстана, то опять – таки КТЖ потребует оплаты за проезд этого поезда по своей территории в иностранной валюте. Государство не будет компенсировать этот поезд, справедливо указав на то, чтобы граждане пользовались альтернативными источниками объездами. За счет ФПК – он долго не протянет. А так технически – возможно все. Экономически смысла в нем не будет.