В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#85065 Slon 24 авг 2010, 18:25
Я, к сожалению, не скажу достоверно насчет возможности покупки плацкарты от Минска (коллеги наверняка подскажут), а по покупке от станций России - тут может быть трафарет по станции, например, одно время на берлинский был трафарет по Смоленску...
#85067 Михаил Тверской 24 авг 2010, 18:33
sam17:У меня уже мысль была купить билет от Москвы, а плацкарту от Минска, если это возможно (чтобы четко обозначить свое право на место именно от Минска).
Невозможно. Точнее возможно при наличии свободных мест, а их нет. Т.е. варианта два. И билет и плацкарта от Москвы до Вены. Или, если есть свободные места , и билет и плацкарта от Минска до Вены.
Для второго класса первый вариант дороже второго на полторы тысячи рублей.
#85070 sam17 24 авг 2010, 18:51
Slon и Михаил Тверской, спасибо большое за быструю реакцию на мою проблему.
У меня два вопроса:
1. Если купить билет и плацкарт от Москвы - гарантированно ли останется за мной место до Минска? Не нужно ли об этом специально уведомлять где-то и кого-то? Мне вчера в транстуре сказали, что так делать нельзя - место пропадет.
2. Михаил, вы говорите, что при наличии мест можно купить билет и от Минска, но их нет. Не могли бы вы пояснить свою мысль: их нет потому что их всегда держит Москва и не дает продавать Минску(и, соответственно, их в Минске и равно в любом другом промежуточном пункте следования никогда нет и не бывает до отправления поезда) или бывает, что они есть, но именно сейчас их нет, или вы имели в виду что-то другое?
#85071 Миша_н 24 авг 2010, 18:54
Как раз билет от Минска купить - не проблема. Беда с плацкартами. Поэтому оптимальный вариант - брать билет (и спальное место) Москва - Вена, а также билет (и спальное место) Вена - Орша, если обратно Вы таким же путем собираетесь ехать.

Вариант № 2, несколько непатриотичный, если так можно выразиться...
Air Berlin
Flights 8485
Operated by Air Berlin Departs: 17:30
Pulkovo (LED) Arrives: 17:50
Tegel (TXL)
Coach | Boeing 737-700 (Narrow-body Jet) | 2h 20m
Stopover in Berlin, Germany (TXL) for 3h 30m
Air Berlin
Flights 8752
Operated by Air Berlin Departs: 21:20
Tegel (TXL) Arrives: 22:35
Vienna Inter­national (VIE)

Всего-то 8400 руб. На 2000 дороже, чем билет со спальным местом Москва - Вена на поезде. Зато уже в пятницу будете в Вене и не будете тратить денег на билет Санкт-Петербург - Орша, на желательную отправку телеграммы в международный поезд Москва - Прага. А вот обратно - как хотите, хоть поездами, хоть тем же самолетом.
Извините, переводить не буду, надеюсь, и так все понятно ::-):
#85072 sam17 24 авг 2010, 19:02
Миша_н, согласен, самолетом и быстрее и - если через Москву - даже дешевле.
Но, к сожалению, моя супруга самолеты недолюбливает. :( Вот и приходится выкручиваться.
А вот по поводу телеграммы... Это как раз то самое уведомление о том, что посадка будет не на станции отправления, а позднее? А на какой адрес ее нужно отправлять и на чье имя?
#85073 Миша_н 24 авг 2010, 19:04
sam17:У меня два вопроса:
1. Если купить билет и плацкарт от Москвы - гарантированно ли останется за мной место до Минска? Не нужно ли об этом специально уведомлять где-то и кого-то? Мне вчера в транстуре сказали, что так делать нельзя - место пропадет.
2. Михаил, вы говорите, что при наличии мест можно купить билет и от Минска, но их нет. Не могли бы вы пояснить свою мысль: их нет потому что их всегда держит Москва и не дает продавать Минску(и, соответственно, их в Минске и равно в любом другом промежуточном пункте следования никогда нет и не бывает до отправления поезда) или бывает, что они есть, но именно сейчас их нет, или вы имели в виду что-то другое?
1. Увы, для международного поезда - не гарантированно, так как МОГУТ действовать другие правила сообщения сведений о свободных местах. На практике они не действуют, но МОГУТ действовать.
2. Места от Минска в московские вагоны, увы, появятся только после того, как поезд пройдет Смоленск. Даже от Смоленска невозможно взять места в вагон Москва - Вена заранее. Про "всегда" говорить не приходится, возможна такая организация продажи, что места появятся за 60 суток, за 3 суток до отправления, за 1 сутки до отправления из Москвы. Но на всю глубину продажи сейчас реализована такая схема, что места появляются только непосредственно перед отправлением поезда (примерно за 4 часа до отправления из Минска), а спрос на маршрут Минск - Вена удовлетворяется "своим" прицепным вагоном... В него, кстати, по дням курсирования этого вагона, билет и спальное место от МИНСКА можно купить где угодно!
#85074 Миша_н 24 авг 2010, 19:10
В данном случае лучше будет связаться с МЖА после покупки билета. Все дело в том, что начальник поезда должен (хотя реально этого и не делает) передавать сводку о свободных местах на западные железные дороги. В реальности российские вагоны идут в сторону "из России на Запад" без продажи мест от западных станций, но я не уверен, что в соответствующих межправительственных соглашениях об организации железнодорожного сообщения прописано именно то, что места должны идти пустыми, если не были проданы на территории бывшего СССР. Возможно, технолог МЖА, которая регулярно знакомится с сообщениями в форуме, что-нибудь прояснит по этому вопросу более квалифицированно.
Просто я не представляю себе, кто в Санкт-Петербурге будет подавать такую телеграмму в адрес Московской дороги, а не Октябрьской... Для проезда по территории бывшего СССР такие телеграммы уже давно не нужны...
#85079 sam17 24 авг 2010, 21:06
Как все непросто. :(
А скажите, пожалуйста, 'Справка "Экспресс-3"' на этом сайте дает актуальную информацию о наличии свободных мест на поезда международного сообщения? Эта информация совпадает с той, которой пользуются кассиры при продаже билетов?
#85082 heming 24 авг 2010, 22:27
А скажите, пожалуйста, 'Справка "Экспресс-3"' на этом сайте дает актуальную информацию о наличии свободных мест на поезда международного сообщения?
Да
Эта информация совпадает с той, которой пользуются кассиры при продаже билетов?
Не всегда. В СНГ международные билеты продаются как-то очень неудобно и сложно. Зачастую кассиры международных касс непрофессиональны.

Например, в Москве при попытке купить билет на поезд Калининград-Мальборк несколько лет от кассира был получен ответ о том, что о существовании такого поезда кассиру неизвестно. В этом году при наличии билетов в продаже купить билет в одной из касс МЖА в вагон Бухарест-Москва не удалось.

В общем кассиры международных касс не всегда профессиональны + сама система продажи международных железнодорожных билетов в СНГ не совершенна.
#85084 Александр_Галактионов 24 авг 2010, 22:44
Не беспокойтесь, если купите билеты от Москвы, то в Минске сядете в поезд без проблем. 1 раз в неделю, кстати, ходит вагон Минск-Вена.

P.S. Не так давно оформил для друзей, которым надо было ехать Будапешт-Бар плацкарту Москва-Бар. Они понимали, что здесь проблемы как раз могут быть, но сели на поезд без проблем.
#85091 Михаил Тверской 25 авг 2010, 09:53
sam17:А скажите, пожалуйста, 'Справка "Экспресс-3"' на этом сайте дает актуальную информацию о наличии свободных мест на поезда международного сообщения? Эта информация совпадает с той, которой пользуются кассиры при продаже билетов?
Справка на этом сайте дает актуальную информацию о свободных местах для международной кассы Московской железной дороги. Если терминал кассира находится в Питере, т.е. работает от СПЖА, то картина о свободных местах будет иная. Простой пример. Вагоны Питер-Берлин формирования Окт жд. Справка на этом сайте показывает места, которые можно оформить в эти вагоны на Московской ЖД. Справка Октябрьской дороги (express.orw.ru) покажет свободные места суммарно, как реализуемые только в кассах Октябрьской дороги, так и предназначенные для реализации на всех железных дорогах. Т.е. нюансов много. И не всегда кассир в этом разбирается. Вот это, кстати,
Опять же в справочной спросил про покупку билетов на минский вагон до Вены (на этой ветке писали. что уж на него точно можно купить билет - меня только день не устраивает). Отвечают, купить можно только в Минске.
показатель профессионализма)) В справочной про этот вагон никто никогда не слышал, и им по фигу - есть он или нет. Для них по умолчанию его нет, поэтому можно купить только в Минске ::-):

Вобщем, я тоже думаю, что посадить вас прекрасно посадят в вагон в Минске с проездными документами от Москвы.
#85120 sam17 25 авг 2010, 16:35
А подскажите, пожалуйста, если я куплю билет до Вены от Москвы, а потом до даты отъезда появятся места от того же Минска - я смогу переоформить билет и плацкарт на поездку от Минска на свои же места(тем самым гарантированно обезопашу себя с местом и еще, возможно, сэкономлю что-то)? Или это будет операция возврата и покупки билета заново? Много ли я потеряю на этих операциях(в случае переоформления, если оно возможно и в случае возврата-покупки) и вернут ли мне какие-то деньги (за маршрут Москва-Минск)?
#85122 Михаил Тверской 25 авг 2010, 17:43
Только возврат и покупка новых проездных документов. Переоформить плацкарту можно только по тому же маршруту. т.е. плацкарту Москва-Вена можно переоформить только на плацкарту москва-вена. Новая дата отправления может быть как раньше, так и позже первоначальной на весь период резервирования.
По возврату ситуация такая.
Билет Москва-Вена вы сдадите. За него вернут всю стоимость полностью. Причем если оформляли билет на Октябрьской дороге, то сдавать его также нужно на Октябрьской дороге. Купите новый от Минска - выгода 1400 руб для второго класса. при нынешнем курсе евро.
Плацкарту Москва-Вена также сдадите. За нее удержут комиссионный сбор за возврат 3 швейцарских франка по курсу. Купите новую от Минска. Здесь вам ничего не вернут, т.к. стоимость плацкарты второго класса Москва-Вена и Минск-Вена отличается всего на 2 евро.