В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#157187 heming 07 ноя 2012, 21:23
shirimetov:Да и хотелось бы все же поднять тему выкупа мест турфирмами. Если кто знает, как это возможно и законно ли это? Просто интересно, так как проблема возникает всегда у обычных путешественников в праздничные дни.
Скорее всего это законно. Не думаю,что есть закон обязывающий перевозчика давать места именно в свободную продажу.

Но, вообще это бардак - четко и явно прослеживается схема отката - билеты продают опрдеделенным или определенной организации, получая меньшую прибыль, чем при продаже пассажирам.

Авиакомпании поступают честнее- отдав большинство мест турфирмам, они все же оставляют места в продаже. Другой вопрос, что на пиковые даты цены на популярные направления вырастают в 4-5 раз. Но это хотя бы честно и понятно.
#157190 Slon 07 ноя 2012, 21:27
heming: Авиакомпании поступают честнее- отдав большинство мест турфирмам, они все же оставляют места в продаже. Другой вопрос, что на пиковые даты цены на популярные направления вырастают в 4-5 раз. Но это хотя бы честно и понятно.
То ли в связи с вашим маршрутом, когда я смотрел полет в Варшаву, то ли когда был вопрос про Прагу, видел билеты (в одну сторону) по 25-28 штук, но при этом Иберия с сидением на стыковке в Барселоне, предлагала всего за 19!
#157191 heming 07 ноя 2012, 21:28
Sath:Там, я так думаю, обновление расписания играет роль. Касательно Польши.
А Пражский поезд по воздуху 1 и 2 января идет , али все таки через Польшу?

Также на все даты кроме самых пиковых продажа билетов была. Как до 1 января, так и до 4-го.
То есть расписания здесь не при чем.

Вообще стоит конечно не поленится и написать о ситуации ФАС. Понятно, что писать можно и в Спортлрто, но при наличии нескольких жалоб хоть какая то реакция быть должна.
#157203 shirimetov 08 ноя 2012, 07:42
Пожалуй надо письмецо накатать. Кто нибудь в курсе когда наконец мы сможем покупать билеты в европу и обратно сами, через инете? Когда заменят действующую систему? То, как оформляют международные жд билеты - это отголосок железного занавеса. Вбивают какие-то коды в ручную, места без начала покупки не посмотреть, и всё время капаются в своих рукописных конспектах.....ужас.
#157206 heming 08 ноя 2012, 09:13
о, как оформляют международные жд билеты - это отголосок железного занавеса. Вбивают какие-то коды в ручную, места без начала покупки не посмотреть, и всё время капаются в своих рукописных конспектах.....ужас.
Что интересно. довелось мне как то покупать международный билет в поезд София-Москва из Бухареста в Москву в городе Брашов (Румыния).

Так вот кассир продала билет ровно за 2 минуты, причем прямо из Брашова с пересадкой в Бухаресте. Никаких затруднений у кассира не было. Нужно в Москву - так в Москву.

В РФ же в международных кассах, пожалуй, кроме Белорусского вокзала, продажа международных билетов занимает у кассиров какие то адские затруднения перечисленные в предыдущем посте. Проблемы даже есть у кассиров в центральном офисе МЖА - они не умеют правильно запрашивать билеты.

Что же это за бардак такой, когда в европах элементарно продают билеты в кассах, а у нас для того, чтобы продать международные билеты собирается целый консилиум кассиров и 45 минут оформляют всем скопом билеты.

Я уж не говорю о том, что возможность покупкаи билета только в кассе это дикая отсталость.
#157212 anton121 08 ноя 2012, 09:37
То есть в Москве самые лучшие международные кассы именно на Белорусском? Мне нужны билеты из Финляндии. Я пока окончательно не определился, в какие из касс ехать 10 ноября... Пока что склонялся в пользу центральных касс МЖА. Или нет?
#157213 Иван12 08 ноя 2012, 09:46
Я думаю центральные кассы на Харитоньевском лучше всего. В том корпусе где Евронет стоит грамотный специалист работает. Летом мне продали билет Белград-София-Москва.
#157214 heming 08 ноя 2012, 10:15
Иван12:Я думаю центральные кассы на Харитоньевском лучше всего. В том корпусе где Евронет стоит грамотный специалист работает. Летом мне продали билет Белград-София-Москва.
Нет , не лучше. Например билет Бухарест-Москва в кассах на Харитоньевском продать не смогли. На Белорусском вокзале спустя 45 минут это сделали без проблем.

То есть кассир в международных кассах явна была чему то недоубучена.
#157215 Иван12 08 ноя 2012, 10:48
Странно. Мне Бухарест-Москва без проблем продали в МЖА у трех вокзалов, а вот Белград-Бухарест-Москва уже не смогли.
#157217 heming 08 ноя 2012, 11:03
anton121:То есть в Москве самые лучшие международные кассы именно на Белорусском? Мне нужны билеты из Финляндии. Я пока окончательно не определился, в какие из касс ехать 10 ноября... Пока что склонялся в пользу центральных касс МЖА. Или нет?
Насчет Финляндии - наверное лучше ехать в Центральные касасы МЖА , но будьте готовы что билеты на 7-8 января с участка Хальсинки-Вайникаала вы в Москву не купите никак.

Если есть возможность проехать участок днем, то можно купить билеты на Хельсинки-Спб+СПБ-Москва. На Хельсинки-СПб в отличии от Хельсинки-Москва билеты в продажу поступят, так как там в обычные дни ходит четыре пары, а на праздники еще чего то добавят.
#157231 anton121 08 ноя 2012, 12:28
heming:Насчет Финляндии - наверное лучше ехать в Центральные касасы МЖА , но будьте готовы что билеты на 7-8 января с участка Хальсинки-Вайникаала вы в Москву не купите никак.

Почему? Я на 30 декабря туда купил же. Правда, через тикет. Без всяких турфирм и посредников. Обратный выезд из Хельсинки мне нужен 8 января вечером.
heming:Если есть возможность проехать участок днем, то можно купить билеты на Хельсинки-Спб+СПБ-Москва. На Хельсинки-СПб в отличии от Хельсинки-Москва билеты в продажу поступят, так как там в обычные дни ходит четыре пары, а на праздники еще чего то добавят.
Да, у меня намечен резервный вариант, вечерний Аллегро с пересадкой на 55 Спб - Мск. Мне важно хотя бы что-то будет взять обратное. Потому как потом появятся Допы из Хельсинки, и вот тут я уже рассчитываю на них всерьез. Всё равно они появляются через некоторое время после, когда первичный вал спроса на билеты уже будет спадать.
#157800 heming 13 ноя 2012, 17:21
Сегодня был на Белорусском вокзале в 8 утра для покупки билетов Тересполь-Москва на 11 января.

В 7-50 очередь уже стояла. Думаю очереди будут еще два дня, многие к новогодней неделе берут еще трехдневную рабочую неделю.

Но пик видимо уже прошел, основные возвращения будут 7 января.

В очереди до меня было 8 человек. Первые стали покупать билеты Хельсинки-Москва на Леву на 11 января , 1-й класс был, 2-го почти нет. Покупалось штук пять-шесть билетов - кассир оформляла это минут 20.

А вот дальше пошли отлупы и до меня очередь прошла за 5 минут, правда за мной уже стояло еще человек 10.

7 человек до меня спрашивали следующее:

Билеты Будапешт-Москва на 11 января - не поступили в продажу, когда поступят кассир не знал.
Билеты Базель-Москва- на 11 января - нету
Билеты Амстердам - Москва на 11 января - нету
Билеты София-Москва - вообще в РФ не продаются.
Билеты Варшава-Москва на 7 января- уже нет

Как ни странно по моему запросу билеты Тересполь-Москва на 11 января на поезд 10 "Полонез" были. Но продают их с извращениями - просил нижние и средние полки, кассир удовлитворить запрос кассир никак не смогла - сказала, что может продать только нижние и верхние, а комбинация нижняя+ средняя никак.

Ну что же - тем хуже для пассажиров из Варшавы. Кто то сядет в купе в Варшаве (а на 11 января числа билет будет куплен обязательно ), обрадуется по отправлению из Варшавы, что поедет один и снизу, а в Тересполе разочаруется - придется собирать разложенные вещи и перебираться на среднюю полку.

По итогам покупки международных билетов на пиковые даты - РЖД это делать нормально не хочет и не умеет - часть поездов просто не пускает в продажу в принципе на самые пиковые даты, кассиры необученные (по 45 минут названия станций и паспортные данные пытаются вбить), оформление билета идет очень долго, по карте на большинство направлений купить билет нельзя.

В принципе нужные билеты купить удалось - но для этого пришлось три раза посетить международные кассы в СПб и 2 раза в Москве, билеты из Москвы куплены не на тот поезд и не на тот вокзал, который нужно (Варашава-всх вместо Варшава-центр.) В общем бардак. Бардак конечно компенсируется дешевизной и удобством - ехать в Польшу на поезде несколько удобнее , чем лететь. Ну и цены в 4 -5 раз дешевле самолетных в пиковые даты.

Предположу, что в начале марта с продажей международных билетов ситуация будет сильно хуже - в этом году впервые длинные майские праздники, авиацены будут не дикие, а очень дикие и скорее всего с покупкой международных билетов будет еще сложнее, если вообше на 1,2 из москва 8,9 мая в Москву билеты поступят в продажу.

#157801 Slon 13 ноя 2012, 17:44
heming: Но пик видимо уже прошел, основные возвращения будут 7 января.
Думаю, да.
По итогам покупки международных билетов на пиковые даты - РЖД это делать нормально не хочет и не умеет
Помнится, когда-то международные билеты на вокзалах вовсе не продавались...
если вообше на 1,2 из москва 8,9 мая в Москву билеты поступят в продажу.
А зачем возвращаться 8 и 9, если последний выходной 12-го???
И из Мск 1 и 2 как-то извращенно.

И вообще - выходные в мае сделали, чтобы на даче копать картошку, так что международные билеты не нужны ::-D:
#157838 anton121 13 ноя 2012, 23:34
Slon:И вообще - выходные в мае сделали, чтобы на даче копать картошку, так что международные билеты не нужны ::-D:
Да щаз! Я, правда, в мае совсем в другую сторону поеду, не в международную, но всё же...

Как говорится, было бы что копать. И где...

По теме - мое решение покупать на Ленинградском оказалось абсолютно верным. Народ уже с 5 утра приходил, а поскольку я не имею возможности приехать на вокзал в это время, решил занять очередь ещё с ночи :) Билеты были куплены за 2 минуты без всяких листаний справочников и прочих раздумий.