Фыва Цукен: аргументы сторонников х-с системы же представляются неопровержимыми только им самим. вот возьмём вариант питер-адлер. есть пальмира с 37 часами в пути, и есть вариант питер-москва бакланом, потом 104. какой вариант выберу я? абсолютно точно - пальмиру. выезжать поездом, отправляющимся в 5.30 утра - себя не любить. это для меня - бессонная ночь. а то, что пальмира в пути на 9 часов дольше - так мне наплевать. я в поездах сплю нормально.
Фыва, а зачем вот здесь говорить про "Сапсан" в 5.30, а? Ну, это же, чёрт возьми, чистой воды передёргивание с Вашей стороны.

"Сапсан" нужно тот выбирать, который удобен по времени отправления. Ну и, конечно, смотреть на время отправления поездов в Адлер. Но вот я, например, на 5.30 утра ради попадания в 104-й не поеду - я скорее заночую в Москве в гостинице. А ещё скорее - подберу себе более удобный вариант. С "Сапсаном", разумеется.
Фыва Цукен: тут, помнится, кто-то предлагал ещё ехать из питера в ярославль следующим образом: выезжать бакланом в 19.00 и пересаживаться в москве на костромской с прибытием в ярославль в 3 ночи. этот вариант я иначе как запредельным мазохизмом назвать не могу, и ничего, кроме крайнего изумления, он у меня не вызывает.
Кто предлагал? Ну, я и предлагал, естественно.

Прекрасный вариант ! По приезду в Ярославль - сразу в гостиницу, и спать до 12-13 часов дня. После чего - бодрая прогулка на весь вечер по Ярославлю.