Владиcлав:Я думаю РЖД не пытается пересадить, просто предоставляют альтернативу, а люди ею пользуются. Лично за себя скажу, что в случае с овернайтом поеду только в купе (в плацкарте езжу в крайних случаях типа межгоса), потому как ночью требуется максимальный комфорт. А вот для дневних поездок подойдет плацкарт и сидячка. А соответственно если дневной вариант дешевле и время отъезда и приезда устраивает, то почему бы и нет? Что касается других пассажиров, то многие вообще не любят спать в поездах.
Как говорится, подпишусь под каждым словом. Когда один поезд - ладно, но когда масса овернайтов (24,36, проходные), а роль вечернего с трудом играет Волга - не фонтан.
И время у меня овернайт ни разу не экономит - ибо проехать в поезде у окна приятней , чем с утра весь день клевать носом дома, и не 8 часов, а весь день. А РЖД начала монитроить рынок. Найти вечернее шинокопытное из НН думаю не проблема. Мож когда и появится вечерний поезд.
Мысль тут пришла, может дикая - если не набирается полный вечерний, ускорить Волгу до скорости Бури и дать переменный трафарет по Москве по части вагонов. Для Питера оставить как есть. То есть ждать в Москве где-нибудь на Каланчевке старую ветку к примеру (С нитками на ОЖД плохо, поэтому так для простоты). Кто едет до Питера - им как раз время уснуть, пока поезд стоит. А время в пути тоже.
+ Появление вечернего поезда
+ Еще один поезд (точнее, часть) на Москва-Спб
- Часть вагонов получаются скоростными (НН-Москва), часть - обычными (НН-Спб). Проблема ценообразования
- Не очень удачная схема поезда выйдет для переменного трафарета. НН-Москва нужны сидячки, а дальше спальные места. С другой стороны, найти на ночную сидячку желающих наверно можно, при соответствующей цене.