Maximus71:Vitaly_:1. Почему при анализе эффективности работы сидячки Вы также "влоб" оперируете коэффициентом использования вместимости?
Ну хотя бы потому, что это один из двух основных показателей, по которым оценивается моя эффективность как работника.
Конечно, за один ненаселенный вагон меня не убьют. Но в целом.....
Но почему же эффективность вагона - это отношение перевезенных пассажиро-километров к предложенным, а не, скажем, отношение дохода с продажи билетов к доходу, получаемому при перевозке 100% из конца в конец?
Доход при меньшей населенности может быть больше, чем при 100%-ной, а какие расходы добавятся при перевозке нескольких пассажиров вместо одного, кроме билетных бланков, картрижда и дополнительного времени работы кассира (который свой оклад и без этого получит, разве что может тянуть на премию за число проданных квитков)?
Vitaly_:3. Присоединяюсь к вопросу, зачем такие эксперименты (особенно когда сидячка не поступает в предварительную продажу от всех станций), которые к тому же дискредитируют применеие сидячих вагонов?
В конкретном случае со 104 - заставил поставить туда сидячку лично я (принимаю благодарность в жидком виде

), а вот открывать продажу по линии запретил другой человек, у которого звезд на погонах маленько побольше.....
Извиняюсь за нескромный вопрос, а подобные товарищи имеют представление, как работают железные дороги за пределами бывшего СССР?
Логика данного случая абсолютно непонятна, поскольку "трамвайные пассажиры" в сумме должны принести больше дохода, кроме того, улучшается ситуация со скорым региональным транспортом, да и такие цифири, как число перевезенных пассажиров, растут, т.е. вроде бы ситуация, когда интересы большинства пассажиров и финансовые интересы РЖД совпадают, ан нет.
Vitaly_:А точнее даже, почему на каком-либо населенном направлении, где много трафика идёт мимо ж-д, не проработать нормальное внедение сидячки, добавив ее сразу в поезда 3, распределенные в течение суток, и пропиарив как "новое скорое междугороднее сообщение"?
Ну дайте хоть какую-нибудь идею!
Идеи будут, и немало.
В корридоре, который можно принять за полигон по испытанию атаки сидячками, должны быть достаточно плотно расположены крупные города, а также должны быть ПДС, отправление-прибытие которых распределено в течение суток.
Если брать Москву, то это курское направление, смоленское, казанское (которое на Воронеж

), ярославское (до Вологды) и может киевское (до Брянска).
По населенности лучше всего конечно нижегородское, там сидячка уже хорошо внедрена, но нет утренних поездов из Москвы, на Москву днём всё почему-то ползет по 7 с лишним часов, ну и реконструкция.
Если взять участок Москва-Белгород, прицеплять-отцеплять ее, скажем, по Белгороду, то вот первое, что приходит в голову:
Москва-Белгород:
4.03 - 15.11(N7 СПб-Севастополь), сидячка от Питера, видимо, будет заполняться от Тулы (отпр 6.45)
10.32 - 21.08 (N17 МСк-Севастополь)
14.40 - 1.00 (N9 Мск-Донецк) - плохо, что дублирует экспресс Мск-Льгов,
другой вариант: 15.38-2.14 (N91/113 Мск-Полтава/Донецк), прибытие в Курск в 23.23
19.10-6.01 (N65 Мск-Николаев) - выбран потому что в обратную сторону поезд удобен + пусть что-то в ночь будет
Белгород-Москва:
0.11-10.36 (N10 Донецк-Мск)
5.31-16.10 ( N66 Николаев-Мск)
8.47 – 19.34 (N18 Севастополь-Мск)
13.50- 1.00 (N8 Севастополь-СПб), сидячка - до Питера
Вариант вместо N10 - 19.08-5.24 (Полтава/Донецк-Москва)
В принципе, вариант с 91/92,113/114 вместо 9/10 мне нравится больше - утром в Москву приходят экспрессы с Тулы (10ч), Орла (11.40) и Льгова (12.30), из Москвы льговский в 14.34, Тула и Орел идут пачкой в 18, т.е. все довольно равномерно распределено.
Если по Москве можно осуществлять переприцепки (т.е. вагон может в одну сторону следовать с одним поездом, в другую - другим), то задача упростится. Также я не знаю, можно ли эти прицепки пускать в общий оборот, т.е. приходит в 6 утра вагон в Белгород с николаевским поездом и в 8.47 уходит на Москву с севастопольским.
Надо будет посмотреть на другие регионы...
И не забудьте, что пиар - это деньги. Кто станет выделять деньги на пиар того, что денег не принесет? Это называется растрата
Я думаю, лучше всего создать единый брэнд на всё ускоренное сидячее (попугаи-концепты-буревестники-юности и сидячки в ПДСах), как сделали с теми же Премиумами, и пиарить его, как-то говорил уже об этом. А в целом такой сервис, как я понимаю, вполне себе прибылен и денег на пиар вероятно найти легче.
Vitaly_:Вторая стадия - проработать с пригородниками совместные графики ПДС с сидячкой и 7ххх/8хх на выбранном направлении, а также предложить пригородникам подвязывать электрички к этим ПДС.
Это еще тяжелее. Сейчас ФПД с пригородом не взаимодействует НИКАК. По умолчанию считается, что они автоматом должны привязываться к расписанию наших поездов. на практике - никто не знает и не отслеживает, что же там происходит.
Кстати, можно ли теоретически сдавать прицепные сидячие вагоны пригородникам в аренду? А они пусть называют ее прицепкой 8хх, продают как им удобнее и публикуют в своих расписаниях.
К примеру, НЯЗ "Тверской экспресс" цепляет несколько своих вагонов к ульяновскому поезду, так же есть немало случаев следования ПДСных вагонов в составе пригородных.
Ну и безвременно почившие вагоны в поезде № 31/32 Киров-Москва.
Хм, а что же тогда "экспресс" показывает 1 вагон?
Если бы их можно было отцеплять и прицеплять по Горькому - наверняка ходили бы и сегодня.
С прицепкой - трудности из-за малой стоянки в сторону Москвы?
В сторону Кирова цепляют же вагон до Челябинска, т.е. маневры по станции возможны, а позже при проходе кировского на Москву движение через станцию еще менее интенсивное.
Фыва Цукен:с этим никто не спорит. но ведь люди должны знать, что эта самая сидячка вообще есть! а за пару месяцев при полном отсутствии рекламы - кто это узнает?
А как узнают об автобусах? Попугаях?
Во-первых, как правило, в местных СМИ и в Интернете какие-то релизы всё же пробегают.
Во-вторых, в расписании вокзала пассажиры видят новую строчку типа "Москва-Бологое - экспресс"
В случае появления сидячки в 103-104 строчка "Москва-Адлер" никак не изменится
Ну, потому что нефирменная сидячка априори убыточна
А ежели сидячка поезда, идущего на 800км, будет продаваться 4 пассажирам по 200км?
Просто, на мой взгляд, если сидячки на каком-то направлении СИЛЬНО не хватает - она начнет пользоваться спросом достаточно быстро.
Если народ где-либо пользовался ПДС только потому что нормальной альтернативы в это время нигде нет, то, вероятно, при появлении в поезде сидячего вагона его будут скупать (если не будут по старинке тупо спрашивать плацкарт).
А вот как обеспечить внедрение среди масс, пользующихся автобусом или электричкой?