Я думаю, что так однозначно говорить не следует. Существуют форматы путешествий, при которых наличие отдельного (или одного на два смежных купе) туалета является очень востребованным. Например, мамы с младенцами или пожилые, (да и просто нездоровые) люди, для которых важна возможность беспрепятственно посетить туалет в любое время.Alexey OZD:
Личный санузел совсем не нужен.
А люксы почему-то стОят запредельных денег. И именно поэтому часто оказывается проще доехать максимально дешёвым вариантом, а уж на месте раскошелиться на комфортный вариант проживания.
Но я соглашусь с Вами в том, что вовсе не обязательно превращать эту услугу в нечто запредельное по стоимости. Скажем, в туристических поездах наличие санузла с душем даёт возможность, действительно, посетить на один день какой-нибудь город, при этом за тратясь на гостиницу. Вот, РЖД уверяет всех. что толпы туристов не могут попасть в Казань, пока туда не будет проложена ВСМ. А что мешает пустить туда из Москвы комфортабельный туристический поезд-отель? Для туристов это стало бы хорошим выбором.
Но, повторюсь, в обычном купейном вагоне пассажиры вполне могут ходить в туалет и по коридору. Но для них важнее, чтобы в купе они имели личное пространство, которое они не должны делить с попутчиками. И чтобы был комфортный микроклимат. Душ (общий), наверное, тоже не помешал бы, пусть даже и за доп. плату. Вот в этом случае преимущества перед плацкартом были бы очевидны.