1) Согласен с размышлениями ktdn насчёт "пирожка". Я вот тоже, если знаю, что в поезде будут полноценно кормить (как, например, в 1Р "Стрижа"), то с удовольствием приду на посадку пустым и голодным (хотя бутылочку лимонада, пожалуй, на всякий случай куплю по-любому), но если я буду знать, что в меню наличествует "бесплатный пирожок", то это не освободит меня от закупки питания в привокзальном магазине. Впрочем, в "Сапсане", должен сказать, мне отсутствие обсуждаемого "пирожка" нисколько не мешает, так как дорога очень короткая, и не может быть ничего дешевле и вкуснее, чем купленные перед поездкой пара горячих блинов в "Чайной ложке". И никакой любимый Сержем сэндвич с бужениной становится не нужен.
2) Насчёт расписания рейсов. Вот никак не могу понять, почему в этом году, особенно летом, не считают нужным назначить в ежедневное обращение поезд на 17.00 из Петербурга. Это притом, что в пачке 15.00/15.10 исправно и круглогодично, безо всяких отмен, всегда ходят оба поезда. На мой взгляд, ежу понятно, что рейс на 17.00 нужнее, чем 15-часовой, особенно по Пт и Вс. Вношу предложение : отменить один из 15-часовых, сделав его "по назначению", а поезд на 17.00 сделать постоянным, ежедневным (в паре с 17.10). Тому, как есть сейчас, вижу только одно объяснение : возможно, составы 15-часовых рейсов из Спб страхуют по Москве состав рейса на 19.30. То есть, если по какой-то причине состав, запланированный к отправлению из Москвы в 19.30, отправиться не может, то по Москве устраивается короткий оборот, и на 19.30 уходит один из питерских 15-часовых. Другого объяснения ну просто нет.