Я кстати когда работал после армии на складе КОП , то помню как готовили мы прицепные вагоны к Новороссийской прицепке. Год вроде 2010 был, декабрь. А мне интересно: откуда и куда эти вагоны, и что за дети. Спросил я старшего проводника. Говорит, мол, администрация (областная вроде ) отправляет детей к морю на 3 недели : они там отдыхают , учатся (три урока в день:русский, алгебра и литература) и хорошо проводит время. Меня это так удивило. В моей школе нужно было строго явится к 1 сентября , и убывать можно было после 25 мая. И то я помню : у нас диктант контрольный по русскому был, буквально в этот день , а 26 и 27 ещё были уроки . И чтобы куда -то вместо учебы поехать или направится ..

. Да об этом даже и речи не было. Я один раз заикнулся в классе 6, что неплохо бы на неделю раньше уехать в Борисоглебск, так на меня такими космическим холодом повеяло

Да, у нас были выездные экскурсии и походы , но в Питер мы ездили строго на осенних каникулах (один класс умудрился поехать туда на весенних) , пропущенные уроки мы навёрстывали самостоятельно (ведь уроки не отменялись, а также шли) . Более того , после 9 класса у нас времени свободного вообще не было. Я тогда вообще в ДОСААФ пошёл , там нас учили на права , а вечерами в компьютерную школу ходил (ну мы там ещё играли в халф-лайф, а я еще в червяков загонялся ) . А у нас ещё зарница была ! Военно -патриотическая игра. Времени вообще не было свободного ! Ох уж эти тренировки! Но энергии было как у коня!
А потом мой друг по университету уехал в старополтавский район в какой то сельской школе работать учителем . Учительница в декрет ушла на 1,5 года, а он после вуза без работы и без денег сидел . Рассказал много интересного. Оказывается маленькие дети ещё ничего. А у кого 12-14 лет все начинают весной в поле, а осенью урожай собирать. И никого нет почти до 1 октября . А с 15 апреля примерно все разбегаются. Ну не все - а тот кто более -менее умеет уже что -то делать. Там же все живут за счёт овощей , пшеницы, фруктов. Что вырастет - то продают. Что продали то заработали. Какая тут школа !? Писать читать умеешь!? Складывать умеешь !? И все.