Подскажите кто знает... Купили билеты, в т.ч. на двоих детей, которым в этом году уже исполнилось 10 лет. На них билеты дали детские, т.е. с детской скидкой (брали в кассе, т.е. документы кассирша видела и еще переспросила про возраст). Что теперь нам с ними делать: менять ли или проскочит так и поедут дети по этим билетам?
Фыва Цукен
23 май 2012, 13:30
по хорошему - надо брать новые билеты, т.к. ваши дети не имеют права на эту скидку и проводник имеет полное право не пускать их в вагон. конечно, он может тоже не обратить на это внимания (или не знать о том, что после исполнения 10 лет такой билет недействителен, или просто "войти в положение"), но это нарушение должностных обязанностей. рассчитывать на это не стоит.
Тут скорее можно пытаться рассчитывать на то, что проводник не будет смотреть свидетельства рождения.
По крайней мере, у меня еще ни разу не просили их показать на двоих детей.
По крайней мере, у меня еще ни разу не просили их показать на двоих детей.
Фыва Цукен
23 май 2012, 14:19
повторю - всё это на свой страх и риск. а по правилам - билеты недействительны.afomich:Тут скорее можно пытаться рассчитывать на то, что проводник не будет смотреть свидетельства рождения.
В свое время проводники не то что смотрели на дату, они еще и высчитывали возраст. Фыва +1.
Вот почему кассирша переспросила и всё равно оформила детские?
Вот почему кассирша переспросила и всё равно оформила детские?

Кстати, а у проводника вообще есть такие полномочия проверять законность получения билета?
Ну там понятно должна сверить вагон, поезд, места, фамилии.
А льготный или не льготный это разве его дело?
Раз в кассе такой билет выдали - значит так и положено. Им виднее.
Ну там понятно должна сверить вагон, поезд, места, фамилии.
А льготный или не льготный это разве его дело?
Николай777
23 май 2012, 14:50
на момент выдачи билет может являться льготным, а в момент посадки — нет
тоже самое, если просрочен паспорт — на границе снимут, и без разницы, есть ли билет
19. В соответствии с пунктом 16 Правил оказания услуг при проезде в поездах дальнего и местного следования пассажиры имеют право провозить с собой бесплатно одного ребенка в возрасте не старше 5 лет, если он не занимает отдельное место, а также детей в возрасте от 5 до 10 лет с оплатой в соответствии с тарифом.
Для детей старше 10 лет приобретаются проездные документы (билеты), как для взрослых. Возраст ребенка определяется на день начала поездки.
тоже самое, если просрочен паспорт — на границе снимут, и без разницы, есть ли билет
19. В соответствии с пунктом 16 Правил оказания услуг при проезде в поездах дальнего и местного следования пассажиры имеют право провозить с собой бесплатно одного ребенка в возрасте не старше 5 лет, если он не занимает отдельное место, а также детей в возрасте от 5 до 10 лет с оплатой в соответствии с тарифом.
Для детей старше 10 лет приобретаются проездные документы (билеты), как для взрослых. Возраст ребенка определяется на день начала поездки.
Разумеется. Так же, как и сверять при посадке данные документа.afomich:Кстати, а у проводника вообще есть такие полномочия проверять законность получения билета?
Нифига. Именно так, как уже написали выше - льготный билет на пакса, не имеющего права на эту льготу, недействителен, и пакс - заяц.А льготный или не льготный это разве его дело?
Это вы здорово загнули! Мне понравилосьНиколай777:на момент выдачи билет может являться льготным, а в момент посадки — нет

Это так, но к делу не относится.тоже самое, если просрочен паспорт — на границе снимут, и без разницы, есть ли билет
Ну ведь правильно приводите цитату, что же тут теоретизировать насчет момента выдачи, момента посадки?Для детей старше 10 лет приобретаются проездные документы (билеты), как для взрослых. Возраст ребенка определяется на день начала поездки.

Всё однозначно и совершенно понятно: если на день поездки ребенку уже есть 10 лет, то покупается взрослый билет неважно за сколько времени заранее.
Детям и на момент покупки билетов и на момент отъезда уже есть 10, так что билет точно должен быть взрослый. Просто, насколько реально договориться с проводником (если все-таки придется это делать)? Может у кого был подобный опыт "договоренностей". Потому что, насколько я понимаю, чтобы взять взрослые билеты надо будет эти сдать и успеть их же снова купить, но уже как "взрослые".А это не так реально.
Совершенно верно - потому я и задал вопрос: куда смотрел кассир?Ellina:Детям и на момент покупки билетов и на момент отъезда уже есть 10, так что билет точно должен быть взрослый.
На его и ваш страх и риск. По правилам, как уже пояснили, ваши дети - безбилетники, поскольку они не имеют права на льготу в виде детского билета. Шанс остаться на платформе, провожая глазами свой поезд, велик.Просто, насколько реально договориться с проводником (если все-таки придется это делать)?
Так. А куда и когда у вас билеты? Надо бы глянуть, что там с местами.Потому что, насколько я понимаю, чтобы взять взрослые билеты надо будет эти сдать и успеть их же снова купить, но уже как "взрослые". А это не так реально.
В последнем абзаце п.40 Правил http://www.rail-club.ru/information/documents ... ml?start=6 - говорится:
Допускается переоформление детского проездного документа (билета) на проездной документ за полную стоимость.
PS. Что за манера у некоторых участников форума рассуждать, не зная вопроса?
Допускается переоформление детского проездного документа (билета) на проездной документ за полную стоимость.
PS. Что за манера у некоторых участников форума рассуждать, не зная вопроса?
Я прочитала Правила. Надеюсь, что это переоформление не будет заключаться в сдаче билетов и покупке новых. Я сегодня узнавала, на наш поезд места остались только верхние боковые, так что, если что, купить новые не получится. Спасибо большое всем за отклики.
Николай777
23 май 2012, 18:28
за косарь, думаю, договоритесь))Ellina:Просто, насколько реально договориться с проводником (если все-таки придется это делать)?
Фыва Цукен
23 май 2012, 18:30
не факт.Николай777:за косарь, думаю, договоритесь))Ellina:Просто, насколько реально договориться с проводником (если все-таки придется это делать)?
Именно так. Ибо при посещении вагона ревизорами - они, как правило, интересуются наличием у проводника детских билетов - в случае выявления несоответствия возраста: с пассажира - штраф, на проводника - акт о провозе безбилетного пассажира. Поэтому вопрос надо ставить так: согласится ли проводник за штуку везти безбилетника?Фыва Цукен:не факт.Николай777:за косарь, думаю, договоритесь))Ellina:Просто, насколько реально договориться с проводником (если все-таки придется это делать)?
2 Ellina: Данное переоформление весьма редкий вид работы для кассира, поэтому в случае отказа со стороны кассира - сразу идите к администратору и указывайте на пункт правил. Кстати, сбор за переоформление около 140 рублей все равно придется заплатить.