В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#139517 balberov 24 май 2012, 22:00
Здесь неоднократно обсуждалась тема отмены беспересадочных вагонов на разных направлениях. Эта тема касалась меня напрямую, т.к. я пользовался вагонами Петербург - Себеж и Москва - Себеж, которые были отменены. Я задал прямой вопрос главе РЖД Владимиру Якунину в его блоге и вот какой ответ я получил сегодня: http://v-yakunin.livejournal.com/51631. ... &#t1712815
#139518 balberov 24 май 2012, 22:03
Если вдруг кому лень читать, суть ответа состоит в том, что в составе поездов ППК теперь не могут ходить вагоны ФПК: это разные компании.
#139521 balberov 24 май 2012, 22:11
Slon:Об этом очень давно говорили - и потому и отменили многие ВБСы. Всё так и есть.
У меня есть вопрос вот какой и я еще не придумал, кому его задать.
Эта ситуация понятна, с точки зрения рынка.
Но она не очень понятна, с социальной точки зрения.
В чем загвоздка, почему государство не может оплатить этот расход дополнительно, грубо говоря субсидировать эту перецепку? Оно этого не хочет (кто - центр, регион?) или же дело в том, что есть некая законодательная невозможность это сделать?
#139523 Wowan 24 май 2012, 22:20
И с точки зрения рынка тоже ничегошеньки не понятно. Ну разные компании - и что? По мне так это откровенное вредительство. В бубен бы дать этим деятелям и бонусов лишить за весь год - быстренько бы решили все вопросы.

Почему это в грузовых поездах могут ходить вагоны разных компаний, а в пассажирских нет? Что за бред? Раз РЖД - владелец инфраструктуры - вот пусть и обеспечивает экипировку, отцепку-прицепку и т.п. под заказ перевозчиков.
Растащить дорогу по дочерним компаниям дело нехитрое. А люди пусть танцуют, как хотят?
Лично мне видится ситуация предельно простой: нужно добиться, чтобы формирование пассажирских поездов шло по такому же принципу, как и грузовых - любой перевозчик может включать в состав свои вагоны. Глядишь, и конкуренции будет больше, и цены разом упадут.

То, что сейчас происходит с ФПК (повсеместное закрытие депо, сокращение резервов проводников) ведет только к еще большей монополизации перевозок. Ну останется на всей сети пару десятков вагонных депо - и каким чудом конкуренция появится?
ИМХО, убыточные вагонные участки приватизировать надо было бы, а не закрывать. Так хоть какая-то надежда появилась бы на дробление рынка и появление конкуренции.
#139524 balberov 24 май 2012, 22:24
Wowan:Лично мне видится ситуация предельно простой: нужно добиться, чтобы формирование пассажирских поездов шло по такому же принципу, как и грузовых - любой перевозчик может включать в состав свои вагоны. Глядишь, и конкуренции будет больше, и цены разом упадут.
А если это невозможно технически? Грубо говоря, в электричку нельщя включить дальний вагон, также как его нельзя прицепить к рельсовому автобусу... Как быть с этим?
#139533 Vitaly1 25 май 2012, 01:15
balberov:У меня есть вопрос вот какой и я еще не придумал, кому его задать.
Эта ситуация понятна, с точки зрения рынка.
Но она не очень понятна, с социальной точки зрения.
В чем загвоздка, почему государство не может оплатить этот расход дополнительно, грубо говоря субсидировать эту перецепку? Оно этого не хочет (кто - центр, регион?) или же дело в том, что есть некая законодательная невозможность это сделать?
Это не понятно и с точки зрения рынка, в чем по расходам на ж-д инфраструктуру, отличается один и тот же вагон, в котором просто установлены разные типы тарификации для пассажира? А ведь разница по прейскуранту колоссальная. Кроме того, по факту, как же в прошлом году все прекрасно ездило и в Углич, и севернее Сонково, по участкам, где уже работала ППК?
Более того, недавно в Карелии была введена новая схема работы ВБС на Лендеры, Юшкозеро и Янисьярви, когда по магистральной линии вагон идет в составе ПДС, а по ответвлению этот же вагон везет ППК с оплатой по пригородному тарифу. Есть же способы, просто пресс-служба верховного РЖД-блоггера гонит туфту.
#139534 Slon 25 май 2012, 01:25
Ну не хотят - и точка. Имеют право, что тут обсуждать?
В созданной системе они обязаны иметь прибыль и никак не обязаны делать то, что невыгодно или не хочется. Сто раз обсуждалось.
#139537 zdr 25 май 2012, 06:53
Wowan:Лично мне видится ситуация предельно простой: нужно добиться, чтобы формирование пассажирских поездов шло по такому же принципу, как и грузовых - любой перевозчик может включать в состав свои вагоны.
Не так. У нас только один грузовой перевозчик - РЖД. И оно ставит в свой состав вагоны разных владельцев. А в пассажирских перевозках перевозчиков куча - и ППК перевозчики, и ФПК, а у поезда перевозчик может быть только один. Скажем, в составе поездов, где перевозчик ФПК, вполне успешно ходят вагоны ТКС наравне с вагонами ФПК, никакой юридической загвоздки тут нет.
#139539 Chesnok007 25 май 2012, 07:55
Теперь понятно, что к чему. Дробление на разных ОАО -перевозчиков, как федеральных, так и региональных, приводит к таким вещам. Кстати, кассиры рижского вокзала усиленно уверяли меня в том, что все в порядке, просто до 27 мая еще ничего не известно, а после - будут вам вагоны (типа в служебке есть?). Или же это так говориться просто от незнания.
Я в свое время пытался предпринимать разные попытки попасть в Новосокольники: от В.Лук ночью на такси, с пересадкой по станции Орша и с пересадкой на пригородный в В.Луках. Что дешевле - понятно, но я исхожу еще и из принципа комфорта. Например, очень некомфортно со своими вещами втискиваться в пригородный, при этом изрядно не выспавшись. Пора бы мне завязывать с этими поездками.
Что ж, коли таков ответ от начальства... Интересно, если пассажиры поднимут бучу, что тогда? И кто, если не мы - законный вопрос. Поживем - увидим.
#139540 АЛС-АРС 25 май 2012, 08:29
И всё-таки я его не понимаю, В.И. явно юлит. У нас полно поездов одного формирования с прицепными вагонами другого. Например, в поезде Мурманск-Минск БЧ есть прицепные вагоны ФПК Мурманск-Калининград, Мурманск-Псков... И ведь как-то договариваются же... Чего сложного, если в пригородном 3 вагона СЗППК и 2 вагона ФПК "скинуться" и платить машинисту и за инфраструктуру в такой же пропорции - 3/5 и 2/5? Может быть, просто невыгодно таскать туда вагоны, эти 2/5 не отобьются - а ну это уже другой разговор...
#139549 Wowan 25 май 2012, 10:42
balberov:А если это невозможно технически? Грубо говоря, в электричку нельщя включить дальний вагон...
В данный момент речь идет о пригородных на локомотивной тяге. Ясен пень, что если технически невозможно, то на нет и суда нет.
Slon:Ну не хотят - и точка. Имеют право, что тут обсуждать? В созданной системе они обязаны иметь прибыль и никак не обязаны делать то, что невыгодно или не хочется. Сто раз обсуждалось.
Э-э-э, батенька, мы так далеко не уедем. Компании государственные, система образовалась из упавшей этим компаниям на халяву, в результате банального административного распределения, собственности! И если они хотят получать прибыль, нифигашеньки не вложив в приобретение этой собственности - неплохо бы и у народа спросить. В конце концов, если раньше все это было общее, а теперь частное - то с какого перепуга платят только пассажиры? Хотите быть частными и делать бизнес - не вопрос. Бабло в кассу!!! Выкупайте собственность и делитесь с бюджетом, из которого государство будет дотировать социальные перевозки.
Представьте себе, Slon, что я отберу у вас машину и буду таксовать. А когда вы возмутитесь, что машина вообще-то ваша всю жизнь была и теперь вам на дачу не на чем ездить - я отвечу, что обязан иметь прибыль и никак не обязан делать то, что мне не хочется и невыгодно.
Впрочем, это оффтоп.
zdr:
Wowan:нужно добиться, чтобы формирование пассажирских поездов шло по такому же принципу, как и грузовых - любой перевозчик может включать в состав свои вагоны.
Не так. У нас только один грузовой перевозчик - РЖД. И оно ставит в свой состав вагоны разных владельцев. А в пассажирских перевозках перевозчиков куча - и ППК перевозчики, и ФПК, а у поезда перевозчик может быть только один. Скажем, в составе поездов, где перевозчик ФПК, вполне успешно ходят вагоны ТКС наравне с вагонами ФПК, никакой юридической загвоздки тут нет.
А давайте определимся с понятиями. Перевозчик - это кто такой?
Вот в случае с грузовыми составами я понимаю. РЖД - перевозчик. У него локомотив, бригады, обслуживающий персонал станций... Толпа народу, которая обеспечивает движение поезда. И в грузовом движении всё нормально работает - в составе вагоны разных владельцев.
А в пассажирском поезде перевозчик - кто? Что такого сделали ФПК и ППК, чтобы быть перевозчиками? Они просто владельцы вагонов и каких-то своих депо, которые к движению поезда вообще отношения не имеют. Локомотив, машинист, станционные работники, локомотивное депо, путевое хозяйство - это все принадлежит РЖД.
Состав пассажирского поезда должен формироваться свободно - кто захотел, тот свои вагоны и поставил. А если желающих больше, чем может вместить схема состава - тогда на конкурсной основе. И все платят деньги настоящему перевозчику, т.е. владельцу локомотива и железнодорожных путей за их использование - т.е. платят РЖД.
И ФПК должно быть совершенно фиолетово, чьи вагоны едут сцепленными рядом - ППК, ЖПК, ХПК, УПК или любых других ПК. Хоть весь маршрут, хоть часть маршрута. Каждый платит РЖД отдельно. Естественно, если вагонов в поезде больше, то и себестоимость их движения снижается - а значит, ФПК должна быть крайне заинтересована, чтобы в составе было по максимуму вагонов, в том числе и от других ПК, если самостоятельно забивать длину состава не считает нужным.
Вот как-то так я это вижу.
#139554 Vitaly1 25 май 2012, 11:35
На самом деле, на сети нужны пассажирские перевозчики, которые не являются исключительно пригородными или исключительно дальними. Должна быть возможность ставить в состав вагоны с тем или иным типом тарификации по своему усмотрению, исходя из потребностей регионов и экономической целесообразности. Также нужны работающие механизмы регионального заказа таких поездов и субсидирования из регионального и федерального бюджетов. То же самое касается в еще большей мере 800-х поездов. Я уже писал, как на участке Нижний Новгород-Киров после разделения на ППК и ФПК вместо одного вечернего экспресса на Киров, который возил и пригородных пассажиров и дальних, с 2010 года, помимо экспресса ФПК, поставили дублирующую электричку Горький-Буреполом, идущую с абсолютно теми же остановками на 20 минут позднее, но с пригородным тарифом. В результате, и за ж-д инфраструктуру платить надо больше, и за аренду второго состава, а пассажиров не добавилось. Вот она, настоящая оптимизация!
#139556 nataly- 25 май 2012, 11:40
balberov:Если вдруг кому лень читать, суть ответа состоит в том, что в составе поездов ППК теперь не могут ходить вагоны ФПК: это разные компании.
balberov: субсидировать эту перецепку? Оно этого не хочет (кто - центр, регион?) или же дело в том, что есть некая законодательная невозможность это сделать?
Нет никакой запрещающей нормы закона. Где региональные власти енто дело проплатят - там ВБС с пригородом "был, есть, и будет есть" ::-D:
В Земетчино, в частности, вагон как ходил - так и ходит!
#139558 Slon 25 май 2012, 11:57
Wowan: Э-э-э, батенька, мы так далеко не уедем.
Да уже уехали.
Компании государственные, система образовалась из упавшей этим компаниям на халяву, в результате банального административного распределения, собственности!
Никакой связи нет. Не мешайте моральное и юридическое.
Юридически - база для приватизации принята. Кстати, при активнейшем участии народных радетелей - компартии. Тьфу на них.
И если они хотят получать прибыль, нифигашеньки не вложив в приобретение этой собственности - неплохо бы и у народа спросить.
Вы решили меня с утра развеселить? ::-D: Кого-кого спросить?
В конце концов, если раньше все это было общее, а теперь частное - то с какого перепуга платят только пассажиры?
Потому что этот самый народ, как вы выразились, пожелал именно так жить. После чего прошли приватизации и прочие перераспределения. Говорить не о чем, думать надо было раньше.
Хотите быть частными и делать бизнес - не вопрос. Бабло в кассу!!! Выкупайте собственность и делитесь с бюджетом, из которого государство будет дотировать социальные перевозки.
С какой радости? Всё, уже поезд ушел.
Представьте себе, Slon, что я отберу у вас машину и буду таксовать. А когда вы возмутитесь, что машина вообще-то ваша всю жизнь была и теперь вам на дачу не на чем ездить - я отвечу, что обязан иметь прибыль и никак не обязан делать то, что мне не хочется и невыгодно.
Вы как-то пример привели даже не знаю откуда. Я вам повторяю, что пипл захотел капитализма, он его и получил со всем вытекающими. И всё облекли в законную форму.
Всё закономерно.
Впрочем, это оффтоп.
На самом деле, это не офтоп, а основа для понимания происходящего. И ставя неправильные исходные постулаты на уровне хотелок, вы и приходите к таким же выводам. Которые в итоге ничуть не соответствуют реалиям.
Вот как-то так я это вижу.
Это вы не видите, это вы хотите. Поэтому ничего удивительного, что реалии с этим расходятся. И так и будет, поскольку вы не имеете влияния на принятие решений и не осмысливаете статус-кво, а хотите что-то свое.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 219