Slon:Как видим, не отрегулированная законодательством... я ведь специально, во избежание, нашел документ.

Глупости. СП 2.5.1198-03 является частным случаем ГОСТ 12.1.005-88 и СанПиН 2.2.4.584-96, область определения которых вполне себе касается в т.ч. параметров микроклимата при осуществлении транспортных перевозок.
Более того, вагон является рабочим местом проводников, соответственно, это рабочее место аттестовано. Работа проводника относится к категории работ Iб или IIа, по сему температура помещений никак не может выходить за пределы от 18 до 28 градусов в зависимости от времени года, в противном случае условия относятся к вредным, должна идти доплата, сокращение рабочего дня и т.д. В-третьих, деятельность по перевозке пассажиров лицензируется, в оной обязательно прописано соблюдение требований 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Основная ошибка потребителей услуг состоит в том, что жалуются они либо "папе Якунину", либо на горячую линию РЖД, либо в ФПК. Жаловаться в вышеуказанные органы совершенно не стоит, у нас есть один-единственный уполномоченный на это орган - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) или его подразделение - ФГУЗ "Центр санитарии и эпидемиологии" субъекта РФ. Порядок оформления жалобы можете узнать в Роспотребнадзоре своего субъекта. Причем, хочу отметить, что даже одной вашей жалобы достаточно для того, чтобы устроить юридическому лицу согласно 294-ФЗ внеплановую проверку со стороны сразу трех надзорных органов: Ространснадзора, Роспотребнадзора и Ростехнадзора. Предупреждать о ней мы не обязаны, достаточно согласие прокуратуры. Вот если бы граждане были посознательнее...а то планы по штрафам в федеральный бюджет у нас большие. Зато потом было бы не повадно без кондиционеров ездить.
Slon:Это индивидуально и недоказуемо, как вы понимаете. Кому-то от кондишки дурно может стать.
Могу сказать, что в сапсане у меня, вернее, у моего носа возникало ощущение пересушенного воздуха. Ответ всегда, к сожалению, универсальный: ездите на своей машине, где можно всё выставить конкретно под себя, и так во всем.
Вполне себе не индивидуально и доказуемо. Я, например, не знаю ни одного человека, которому бы стало плохо при скорости воздуха в помещении 0,1 м/с, температуре 22 градуса Цельсия и влажности 50%, при концентрации пыли неорганической на уровне 0,1 ПДК. Эти условия соответствуют оптимуму микроклимата и вполне себе достижимы в любом закрытом помещении, в т.ч. вагоне. У нас очень хорошая база нормативных документов по вентиляции и кондиционированию. Просто кондиционеры и сплит-системы - далеко не безопасные устройства. При неправильной эксплуатации и несвоевременной чистке вполне можно заработать легионеллез или аллергический отек легкого. А это совсем не шутки.