В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#147883 Durable 31 июл 2012, 12:58
Добрый день.

Я извиняюсь, но может я немного не там создал тему, но очень интересует один вопрос.

Есть такая ситуация. Тесть - инвалид-колясочник первой группы. Собираемся ехать в отпуск с ним, тещей и ребенком. Тестю и теще (как сопровождающему лицу) дали купе для инвалида в вагоне, оборудованном этим купе. Я с ребенком тоже хотел взять билет в этот вагон (помочь теще если понадобиться что-то). Однако, в открытой продаже билетов в этот вагон нет и, как я понимаю, не бывает. Вот сразу возникает вопрос - для кого предназначены эти оставшиеся шесть купе в этом вагоне. И есть ли хоть какая-нибудь возможность взять билет в этот вагон?

Если у кого-нибудь хоть-какая нибудь информация - помогите, пожалуйста.
Заранее благодарен.
#147887 Durable 31 июл 2012, 13:49
Если честно, то я не думал, что номер поезда и дата может повлиять на то, почему нет в продаже билетов в ыагоны с купе для лиц с ограниченными возможностями.
На 09 сентября - поезд № 015А Мурманск-Москва. В 9 вагоне есть купе для инвалидов (в котором едут теща с тестем). Этого вагона в продаже нет. Они заказывали билеты через Мурманск (сами мы проживаем в Апатитах), при этом прикладывали программу реабилитации (ну или что-то в этом роде). Мне с дочкой пришлось покупать билет в соседний 8 вагон.
На 11 сентября - поезд № 030С Москва-Новороссийск. Та же ситуация. Только у тестя с тещей вагон 8, а у меня с ребенком - 9.
Если это может помочь решить этот вопрос.
#147888 Slon 31 июл 2012, 14:02
Надо попробовать глянуть.
Почему имеет значение поезд - потому что у разных поездов разные схемы: где-то места в штабном вагоне продаются сразу, где-то они в брони, а где-то - вовсе все расписаны под персонал. Но навскидку совершенно правильно ваше решение купить билеты в соседний вагон - можно попробовать на посадке обратиться к начальнику поезда и попросить перевести в штабной вагон, если есть возможность, по сути поменяв свои места по билетам.
#147899 Slon 31 июл 2012, 15:59
Давайте коротко разберем.
015А. По схеме в продажу должно идти 14 мест из 26. Остальные - для работников ресторана, начальника поезда, прочих технических служб. Не исключено, что одно купе отдается для милицейского сопровождения. Судя по тому, что вот сейчас я могу купить билеты на сегодня в 9 вагон, и не могу на завтра, они там действительно в брони, которая снимается за сутки до отправления (если ее не выгребли те, для кого она предназначена). В принципе, может, можно попробовать половить эту бронь, взять билеты в 9 вагон и сдать в 8-й. Не знаю, можно ли переоформить места в тот же поезд, но в другой вагон в сутки отправления, не силен в этом.
030С. Там остаток мест - 10. Ситуация очень похожа: на завтра, например, нет этих мест в продаже, но на поезд, ушедший сегодня утром, они доступны по маршруту! Значит, для пассажиров в какой-то момент их открывают. Вероятнее всего, это тоже суточная бронь - а ее могли на сегодня выгрести, например, до Воронежа.

В некоторых поездах места в штабном вагоне в бронь не уходят и доступны аж за 45 суток, потому первым делом и возник вопрос о номере поезда. И еще надо учесть, что в том же сентябре, когда сезон пойдет на убыль, могут пересмотреть схему состава, включая брони (пока вот на 13 сентября ничего не изменилось). Скажу еще, что подобная картина не новость - когда 30-40 лет назад нам брали билеты знакомые работники вокзала, то места стабильно оказывались в штабном вагоне.
#147925 serg 31 июл 2012, 19:42
Могу сказать по "Нижегородцу" и "Волге" - места в штабном (он же - инвалидный) вагоне находятся в 2-х и 6-ти часовой брони. Если она не раскупается, то места поступают в продажу. Но даже, если это применительно к Вашему поезду, то в пик сезона на это лучше не расчитывать - выкупят те, кому бронь положена или сметут места в момент их появления в продаже.

Наиболее разумный вариант (если в технологии Э-3 ничего не поменялось), как сказано выше, но без гарантий - взять билеты в другой вагон и в день отправления на вокзале при наличии мест обменять их на места в нужном вагоне. правда, придется уплатить сбор около 150 руб. с билета.
Slon:когда ...40 лет назад нам брали билеты знакомые работники вокзала....
ОФФ. Сколько ж вам лет? Вам скоро на пенсию?
Durable:В принципе мы и думали спросить при посадке о возможности поменяться. Но вот очень интересно, для кого расписаны эти билеты?
В отсутствии дифицита, как правило, поступают в свободную продажу. Один раз я поймал 2-часовую бронь на "Волгу" и со мной в купе ехало 2 железнодорожника, причем какие-то рядовые сотрудники, которые приезжали на какие-то однодневные курсы из Питера в Нижний - билеты они приобретали заранее, из брони. При моей попытке уточнить - как получали билеты, ничего путного не ответили, сказали, что билеты им выдали вместе с командировочными удостоверениями.
Последний раз редактировалось serg 31 июл 2012, 20:38, всего редактировалось 3 раз(а).
#147962 Durable 01 авг 2012, 12:26
Всем большое спасибо за разъяснения. Стало хоть более менее понятно, что за вагон и где билеты. Ближе к отъезду будем смотреть и узнавать как и что.
#148003 serg 01 авг 2012, 22:45
РГТУПС:Данное спец купе для инвалида колясочника находится в бригадирском ваноге, остальные купе для поездной бригады.
Любопытно... Вы специально зарегистрировались на форуме аж в 2008 году и ждали почти 4 года, что б высказаться? К тому ж своим высказыванием внесли дезинформацию, ибо, как правило, минимум 8 мест в штабном (или, как вы пишете - бригадирском) вагоне выдается в продажу.
Кстати, а может быть действительно есть поезда, в которых все места в штабном вагоне отдаются поездной бригаде?
#148007 Slon 01 авг 2012, 23:26
serg: Кстати, а может быть действительно есть поезда, в которых все места в штабном вагоне отдаются поездной бригаде?
Видел в служебке. Вариант 0/26 в глаза когда-то бросился, но какой именно поезд - не запомнил. Если интересно - скажите, я при случае обращу на это внимание.
#148057 serboss 02 авг 2012, 15:41
ибо, как правило, минимум 8 мест в штабном (или, как вы пишете - бригадирском) вагоне выдается в продажу.
Кстати, а может быть действительно есть поезда, в которых все места в штабном вагоне отдаются поездной бригаде?
Есть такой замечательный поезд №22 Москва - Лабытнанги, пр запуске этого поезда в 2004 году был штабной вагон на 6 мест, т.е. одно купе на 4 места и 1 инвалидное на 2. Инвалиды там практически не ездили, 2-3 раза в год, вагон убрали, заменив его на днепропетровский с одним купе в продажу пассажирам. Так что не как минимум 8 мест идет в продажу, а как минимум 4.....
А что касается полностью не продаваемого штабного вагона - на моей памяти не припоминается, за исключением днепропетровских штабных в поезде Россия. До обновления составов там по моему не продавались места пассажирам, хотя могу ошибаться и 4-8 мест шли в продажу.....
#148389 Slon 07 авг 2012, 19:37
Slon: Видел в служебке. Вариант 0/26 в глаза когда-то бросился, но какой именно поезд - не запомнил.
Полистал служебку Казанского вокзала 2008 года. В "Тихом", "Платоше", "Магнитке" КРИ шел как 2/24. Понятно, что продаваемые 2 места и есть инвалидное купе, так что для пассажиров тогда ничего не продавалось.
Ежели что еще увижу - скажу ::-):
#148465 megapups 08 авг 2012, 19:13
В поезде №1я/2л Москва-Киев-Москва штабным является восьмой вагон.
Хоть в схеме экспресса написано, что там сколько-то мест в продажу идет, по факту ни одного места не продается.
В служебке все места расписаны.