пишет александр галактионов (с форума tsi):
"В 2000-2001 годах я ездил на юг на 102 и 104 поездах, всякий раз в новых тверских вагонах. Мой отдых начинался с дороги, с момента захода в новенький удобный вагон, в котором все сделано для удобства пассажира. Возвращение в Москву также было отдыхом. В этом году в оба конца я взял билеты в нефирменный вагон 104 поезда.
Туда я ехал в старом немецком вагоне. Контраст с прошлыми годами был разителен. Ехать, конечно, было сносно, но о приятных впечатлениях говорить не приходилось. Двери с трудом закрывались, туалет был грязный, в нем быстро закончилось мыло и бумага, проводница сначала не давала белье, потом содрала за него 50 рублей, мотивировав подорожанием, часто надо было к ней бегать просить включить кондиционер, который работал не очень сильно.
Там на месте пару часов я проехал в днепропетровском вагоне. Кондиционер работал, но прохладно от него так и не стало. К резкому запаху пластика мне привыкнуть так и не удалось.
Зато обратно в Москву мне крайне повезло. Достался новенький тверской вагон и дорога по сути была продолжением отдыха.
В общем, не буду я больше ездить 104-м, если только 102-й окончательно не испортился. Тем более, тратить силы на покупку на него билетов. Насколько я понял, в этом году 102-й ездит через день из-за нехватки исправных тверских вагонов. Видимо, на СКЖД решили отказаться от части денег, но марку поезда не испортить, гоняя под видом фирменных вагонов сараи на колесах."
и добавление от меня лично - всё-таки мне трудно понять, что это люди летом (а не в сентябре-октябре) так на юг рвутся? лично у меня и воскве-то мозги плавятся. если летом куда и ехать - так уж на белое, а не на чёрное море. но это, конечно, моё личное мнение...