В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#157235 heming 08 ноя 2012, 12:42
Как показывают исследования ФПК, при выборе вида транспорта и конкретного поезда для 55% пассажиров наиболее важны удобство расписания и оптимальная продолжительность поездки. Этот фактор нужно обязательно использовать.

На сети много маршрутов длиной менее 700 км, поэтому востребованы не только ночные, но и дневные поезда. Учитывая это, ФПК стремится привлечь новых пассажиров, меняя подход к организации перевозок в регионах. В частности, назначает новые дневные поезда, изменяет график движения существующих, добиваясь минимального времени нахождения в пути. Спрос на такие поезда растёт большими темпами.

К примеру, благодаря ускорению поезда Москва – Воронеж перевозки на этом маршруте выросли более чем вдвое. Исследования показали, что пассажиры довольны условиями поездки и чаще всего выбирают именно этот поезд из всех предложенных вариантов путешествия в этом направлении. Для этого поезда сформировался большой круг лояльных потребителей.

Привлечению и удержанию пассажиров способствует не только уникальность предложения – более низкая стоимость и меньшая продолжительность поездки по сравнению с конкурентами, – но и возможность пересадок с поезда на междугородние автобусы, электропоезда с минимальными затратами времени. Так, благодаря взаимодействию перевозчиков организована удобная пересадка пассажиров со станций проследования поезда до Тамбова, Ельца, Лисок и других городов. Этот поезд стал первым проектом компании по развитию перевозок поездами с дневным режимом пропуска.

Чтобы повысить конкурентоспособность ОАО «РЖД» на рынке пассажирских перевозок, ФПК активно назначает другие дневные поезда, повышает скорости движения.

Наши специалисты исследовали потенциальный спрос на перевозки дневными поездами на ряде направлений, в том числе Москва – Брянск, Москва – Смоленск, Санкт-Петербург – Псков. Наиболее высокий потенциал отмечен между Санкт-Петербургом и Псковом, Петрозаводском, между Краснодаром и Адлером.

Определяя приоритетные направления по вводу дополнительных поездов с дневным режимом, наши специалисты оценивали не только возможный спрос, но и потенциал роста сегмента перевозок за счёт конкурирующих видов транспорта на маршрутах.

Поскольку на ряде исследуемых направлений железнодорожный транспорт занимает менее 50% от общего рынка перевозок и есть большая заинтересованность со стороны пассажиров, ФПК занимается развитием подобных проектов.

Уже сегодня организовано курсирование поездов с дневным режимом пропуска и сокращением времени в пути по маршрутам Санкт-Петербург – Петрозаводск, Санкт-Петербург – Псков, Москва – Смоленск, Москва – Белгород. Дневные поезда пользуются спросом у пассажиров. Так, за летний период ими перевезено более 51 тыс. человек, среднее использование вместимости вагонов на всём маршруте составило 72%.

В компании работают также над дальнейшим сокращением времени поездов в пути. С нового графика возможно ускорение трёх поездов Москва – Ярославль – перевод их в категорию «скоростной». В этом заинтересовано свыше 80% пассажиров, регулярно пользующихся этим маршрутом.

Кроме того, в графике движения на 2013–2014 годы ФПК планирует запустить ещё шесть дневных поездов с сокращением их времени в пути до минимального. Такие поезда свяжут столицу с Брянском, Нижним Новгородом, Тамбовом, Саранском, Вологдой, а также Краснодар с Адлером. К примеру, время в пути между Москвой и Тамбовом сократится в среднем на 2,5 часа.

Юлия Залазина, заместитель начальника отдела маркетингового анализа и исследований ОАО «ФПК»
http://www.gudok.ru/transport/zd/?pub_id=447273
20 лет должно было пройти после развала СССР, в течении которых дневные перевозки потенциально убивались.

И вот наконец смогли додуматься, что к примеру ехать из Москвы в Брянск дневным поездом гораздо удобнее, чем ночным.

Я бы добавил еще направления Москва-Кострома , Москва-Иваново и по выходным пользовалась бы популярностью дневной поезд СПб-Сортавала.
#157280 Арсений 08 ноя 2012, 17:08
heming:И вот наконец смогли додуматься, что к примеру ехать из Москвы в Брянск дневным поездом гораздо удобнее, чем ночным.

А вот, чтобы не грохнули Паристый, ему время хода минимум на 1 час надо увеличить, чтобы пассажиры могли выспаться, причем в обе стороны. И интересно, кто будет дневной Брянск-Москва обслуживать: Брянск или Москва?
#157306 Alexey OZD 08 ноя 2012, 21:29
Москва - Ярославль СКОРОСТНЫЕ - это очень хорошо ! Наверняка, речь уже идёт про "Дезиры".
Ценник бы только не заломили чересчур...

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#157308 LmV 08 ноя 2012, 22:10
Наиболее высокий потенциал отмечен между Санкт-Петербургом и Псковом, Петрозаводском, между Краснодаром и Адлером.
Ну, наконец - заметили. ::-): :*THUMBS UP*:

Такие поезда свяжут столицу с ....Нижним Новгородом,
Там, вроде как - Сапсаны.

Саранском,
Далековато...
heming:Я бы добавил еще направления Москва-Кострома,
Несложно туда продлить Москва-Ярославль.
heming: по выходным пользовалась бы популярностью дневной поезд СПб-Сортавала.
Надо... Очень...Но всё -как-то не срастается... Не делают... ::'(:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#157310 anton121 08 ноя 2012, 22:24
heming:20 лет должно было пройти после развала СССР, в течении которых дневные перевозки потенциально убивались.

И вот наконец смогли додуматься, что к примеру ехать из Москвы в Брянск дневным поездом гораздо удобнее, чем ночным.

Я бы добавил еще направления Москва-Кострома , Москва-Иваново и по выходным пользовалась бы популярностью дневной поезд СПб-Сортавала.
Да, и я бы сюда добавил едва ли не самый неудобный по времени ныне маршрут Москва - Ржев, ну и еще Москва - Арзамас можно попробовать.

Иван Паристый можно оставить и ночником, переведя в местные пассажирские шеситсотой нумерации. Смоленск и Орел же ходят, при этом тоже счиаются фирменными, так и здесь. Все они незаменимы, если в городе надо быть утром, например, с какой-нибудь деловой поездкой.

Аналогично и костромской. Почему в Иваново ходит пассажирский, а этот скорый? Зачем гнаться и прибывать в 5 утра, если можно в начале седьмого?
#157313 Vitaly1 08 ноя 2012, 22:50
С Ярославлем -да, отлично, ускорят с 3:08 до 2:50, чтобы попасть под категорию "скоростной" (а они и сейчас регулярно минут по 15 опозданий привозят), и увеличат ценник раза в 2 по сравнению со 2м классом попугая (а рост затрат на инфраструктуру в 3 раза надо окупать). Там, кстати, не такой уж большой поток, кроме пиковых дней 220..400 пассажиров на поезд, причем примерно 85% составляют 2 и 3 классы. Так что поедут автобусы по М8 в два ряда ::-):
Там скоро должны быть закуплены два состава ППФ под это дело, хотя смысл этого лично мне не понятен - 4 дня в неделю попугаи подменяет состав на локомотивной тяге N91/92 из 8 вагонов, так при текущей выручке с продаж билетов на него еле-еле только инфраструктурная часть расходов окупается.
По остальному - это хорошо, конечно, что за эти поезда наконец взялись, но опять непонятно, кого возить на дневном локомотивной тяги в тот же Тамбов или Вологду, тогда уж в Череповец бы дотянули. Или в Псков из Питера. С Белгородом тоже весело - года 2 назад они грохнули дневной Москва-Льгов с хорошим графиком, даже до Курска обрезать не стали, а в этом году на пару месяцев пустили белгородского уродца 2 дня в неделю, который от Москвы до Курска ехал аж более 7 часов, так там из 4 рейсов пассажиры были только в воскресенье на Москву, даже в пятницу из Москвы очень скромно, но оказывается - перспективное направление! При этом попугай Москва-Курск, который перевозил заметно больше пассажиров (и тарифы сильно выше), урезали до 2 дней в неделю.
Краснодар-Адлер эти умельцы тоже катали пару месяцев прошлой осенью, перевозя около 50 человек за рейс. При нормальной населенности экспресса Кубань-Пригорода в те же дни.
Хорошо хоть признались честно, что доля железной дороги на данных направлениях - менее 50%.
#157314 Vitaly1 08 ноя 2012, 22:56
anton121:Да, и я бы сюда добавил едва ли не самый неудобный по времени ныне маршрут Москва - Ржев, ну и еще Москва - Арзамас можно попробовать.
Москва-Ржев - там пассажиров будет на 2..4 вагона в лучшем случае, такой поезд экономически целесообразен только в формате пригорода, тогда и пассажиров значительно больше будет. Арзамас, кстати, могли бы и попробовать, там очень большая высадка по Мурому и Навашино и автодорога через Владимир идет.
#157315 LmV 08 ноя 2012, 22:57
Vitaly1:тогда уж в Череповец бы дотянули.
Далеко и неудобно. Там уже - для ночника расстояния + уже много труднее ускоренный пустить, поскольку - огромный товарный трафик.
Vitaly1:Или в Псков из Питера.
Также - как в Ярославль из Москвы. Нужен не меньше, чем СПб-Птз, а может - даже больше, ибо выбора поездов - мизер.

Vitaly1:Хорошо хоть признались честно, что доля железной дороги на данных направлениях - менее 50%.
Потому что: либо - грохнули почти все поезда (до 1999 года, например, между СПб и Псковом - было почти 10 пар в сутки), либо - у них неконкурентное время и цена.
Вот и работают, чтоб - была больше доля ж.д.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#157318 Vitaly1 08 ноя 2012, 23:22
Михаил Лучинин:
Vitaly1:тогда уж в Череповец бы дотянули.
Далеко и неудобно. Там уже - для ночника расстояния + уже много труднее ускоренный пустить, поскольку - огромный товарный трафик.
В принципе, если до Вологды за 6ч дойдет, то до Череповца можно за 8, где-то в 6 утра из Черепа и в 15.хх из Москвы. Заодно еще будет возить трафик Ярославль-Череповец, например. Была бы цена Череповец-Вологда в ПДС приемлемая, то и там бы поехали в некотором количестве.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Или в Псков из Питера.
Также - как в Ярославль из Москвы. Нужен не меньше, чем СПб-Птз, а может - даже больше, ибо выбора поездов - мизер.
Да я никогда не сомневался, что поезда там очень нужны, но меня экономическая целесообразность больше интересует, а ее там нет и не предвидится в формате ПДС. О чем 100 раз перетерто. И Москва-Ярославль, кстати, трафик значительно больше и платежеспособнее, большая доля командированных.
Михаил Лучинин:либо - у них неконкурентное время и цена
Кстати, насчет цен :) Очень хорошо, что на творцов из ФПК снизошло прозрение, что в данном секторе у них графики хреновые, поезда медленные, и их доля в пасспотоке никакая. Интересно, через какое время наэкспериментируются с поднятием цен за счет фирменности (хотя, на сидячку на дальние расстояния, конечно, надо однозначно поднимать), статуса "скоростной" и до них дойдет, что еще и цена при этом должна быть приемлемая :;-):
#157319 LmV 08 ноя 2012, 23:40
Vitaly1:В принципе, если до Вологды за 6ч дойдет, то до Череповца можно за 8, где-то в 6 утра из Черепа и в 15.хх из Москвы.
Ну тогда - за счёт трамвайного потока, поскольку 8 часов для дневного поезда - многовато.
Vitaly1: Заодно еще будет возить трафик Ярославль-Череповец, например. Была бы цена Череповец-Вологда в ПДС приемлемая, то и там бы поехали в некотором количестве.
Думаю, что Москва-Ярославль и Вологда-Москва могут сделать зеркальными.
Vitaly1:Да я никогда не сомневался, что поезда там очень нужны, но меня экономическая целесообразность больше интересует, а ее там нет и не предвидится в формате ПДС.
А вот ФПК - он нужен. Не в формате ПДС - только бабок-дедок, да - отчаянных (и отчаившихся и несчастных) людей возить. Это же - не СПб-Павловск-Вырица, где - как метро.
Не в формате ПДС - всех слить на автобусы, такси и личные авто - окончательно. Я один раз проехал весь маршрут (а я - фанат), и чётко говорю: не хочу больше! :]:-O:
Vitaly1: И Москва-Ярославль, кстати, трафик значительно больше и платежеспособнее,
Там просто - больше поездов: Москва-Вологда, Москва-Ярославль, Москва-Кострома, Москва-Котлас, Москва-Воркута, Москва-Сыктывкар, Москва-Лабытнанги, Москва-Архангельск, Москва-Архангельск/Северодвинск, Москва-Екатеринбург, Москва-Хабаровск/Владивосток, Москва-Чита/Благовещенск, Москва-Абакан,
а не один ежедневный - СПб-Рига-Вильнюс, неежедневные ВБСы и один выходного дня - СПб-Псков.
Так что - необходим дневной между СПб и Псковом.
Vitaly1:большая доля командированных.
Между СПб и Псковом - тоже немало даже.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#157321 Vitaly1 09 ноя 2012, 00:28
Михаил Лучинин:
Vitaly1:В принципе, если до Вологды за 6ч дойдет, то до Череповца можно за 8, где-то в 6 утра из Черепа и в 15.хх из Москвы.
Ну тогда - за счёт трамвайного потока, поскольку 8 часов для дневного поезда - многовато.
Так естественно, человек 200-250 хотя бы поедут Москва-Ярославль, 100-200 Москва-Вологда, сотни полторы до Черепа, плюс трамвайщики участка Ярославль-Вологда-Череповец.
Михаил Лучинин:
Vitaly1: Заодно еще будет возить трафик Ярославль-Череповец, например. Была бы цена Череповец-Вологда в ПДС приемлемая, то и там бы поехали в некотором количестве.
Думаю, что Москва-Ярославль и Вологда-Москва могут сделать зеркальными.
Это как в данном случае?
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Да я никогда не сомневался, что поезда там очень нужны, но меня экономическая целесообразность больше интересует, а ее там нет и не предвидится в формате ПДС.
А вот ФПК - он нужен.
Не знаю, не стал бы за них говорить, но одна пара даст убытков тысяч под 200, т.е. более 70 млн руб за год при ежедневном курсировании.
Михаил Лучинин:Не в формате ПДС - только бабок-дедок, да - отчаянных (и отчаившихся и несчастных) людей возить. Это же - не СПб-Павловск-Вырица, где - как метро.
Не в формате ПДС - всех слить на автобусы, такси и личные авто - окончательно. Я один раз проехал весь маршрут (а я - фанат), и чётко говорю: не хочу больше! :]:-O:
Я понимаю Ваше негодование, и сам всегда говорил, что исполнение там отвратное, однако цифры говорят прямо противоположное Вашим словам.
Михаил Лучинин:
Vitaly1: И Москва-Ярославль, кстати, трафик значительно больше и платежеспособнее,
Там просто - больше поездов:
Основной трафик Москва-Ярославль едет тремя парами электричек (цифры я приводил выше) и автотранспортом, проходящие ПДС перевозят гораздо скромнее, а многие из них там вообще посреди ночи. Сама величина суммарного потока Москва-Ярославль сильно выше, чем Питер-Псков в несколько раз.
#157497 LmV 11 ноя 2012, 13:41
Vitaly1:Ну тогда - за счёт трамвайного потока, поскольку 8 часов для дневного поезда - многовато.
Так естественно, человек 200-250 хотя бы поедут Москва-Ярославль, 100-200 Москва-Вологда, сотни полторы до Черепа, плюс трамвайщики участка Ярославль-Вологда-Череповец.
[/quote]
Тогда - либо "Шексну" придётся убить, либо - поезд делать нескоростным, что - убивает саму идею.
В противном случае - поток так размажется, что будет - ни-то, ни - сё. И "Шексна" будет короткой, и неудавшийся скоростник - будет лишь трамвайщиков окучивать, с провалом посередине.
Ибо надо - либо ночью ехать, бо иначе - дел не сделать, либо - ехать 8 часов днём, и - нихрена ни успеть сделать.
Vitaly1:Это как в данном случае?
Отправление из Москвы и Вологды одновременно. Причём, тот, что из Москвы - идёт до Ярославля.
Vitaly1:А вот ФПК - он нужен.
Не знаю, не стал бы за них говорить, но одна пара даст убытков тысяч под 200, т.е. более 70 млн руб за год при ежедневном курсировании.
[/quote]
Вопрос решается, либо - в варианте, как я предложил (см. тему Москва-СПб-Псков), хочу также - ещё предложение сделать, либо - курсированием дизеля (не ДТ, а - именно дизеля, как в Таллин).
Vitaly1:Я понимаю Ваше негодование, и сам всегда говорил, что исполнение там отвратное, однако цифры говорят прямо противоположное Вашим словам.
Один поезд о 4-х вагонах в день, а в выходные - о 8-ми вагонах, при наличии дачно-садового потока (без тачек), в котором много льготников - естественно будет наполнен. Пока...
Но думать, что это хорошо -это всё равно как думать, что все магазины - должны быть типа "Народного", но при этом - с ценами "Ле Лэнда" или "Бабилона". Там тоже - цифры зашкаливают, но в десять раз больше народу - и в рот не возьмёт даже 1% того, что там есть, даже за смешные деньги. А если - за сумашедшую цену? Ездят либо те, кто иначе не может (или не хочет, бо - жаба), либо - те, кто "ещё не испытал от ирисок "Мюллер"...за 450 рублей на рыло.
А от Мшинской, что севернее - так огромный поток, но какой? Садоводческий, и куча льготников. Гляньте: льготы сейчас не действуют, и в электричках Варшавского направления - более-менее свободно (не надо под потолком висеть).
А, поскольку, никаких 7000-х с мягкими сиденьями - невозможно, то...
Нет, я не призываю отменить ДТ - пусть ходит.
Но ПДС - тоже надо продвинуть, иначе - может получиться новгородский, а то и - новомосковский вариант.


Vitaly1:Основной трафик Москва-Ярославль едет тремя парами электричек (цифры я приводил выше) и автотранспортом, проходящие ПДС перевозят гораздо скромнее,
Они - всё равно есть, и это - очень важный фактор. Ярославль, хотя бы в ж.д.-опе - не оказался.
Vitaly1: а многие из них там вообще посреди ночи. Сама величина суммарного потока Москва-Ярославль сильно выше, чем Питер-Псков в несколько раз.
Если половина потока - автотранспортом, то - как его подсчитать? Кроме того - Ярославль довольно немалой самодостаточностью обладает, в Пскове же - почти нихрена нет, и почти по любому поводу - надо в СПб мотаться (в советское время - были ещё города, но - граница сейчас). Кроме того - из Ярославля (помимо Москвы, СПб, Иваново, Костромы, Вологды) - можно уехать почти в любой город Урала, Сибири, Дальнего Востока, Заполярья, большую часть городов Поволжья, и даже - в Минск, а летом - в Симферополь, ЧПК, Черноземье. Из Пскова же - только в СПб, Ригу, Даугавпилс, Вильнюс, Москву, Тверь, летом - в Птз и Мурманск.
Пересадки все - по Дно и СПб. Поток большой, просто надо его перенаправить на ж.д.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#157503 Alexey OZD 11 ноя 2012, 14:12
Да уж, да уж... Ярославль, действительно, в ж/д "заднице", в отличие от Пскова, не оказался...
Что верно, то - верно ! ::-D: ::-D: ::-D:
Только ещё по населению сравните : Псков - 200 тысяч, а Ярославль - всё-таки 600 тысяч. ::-):
А про дизель - хочется сказать следующее : ну нету больше таких дизелей ! На Октябрьской - уж точно нету ! ::-D:
А эстонцы свой - случайно нашли и выделили для сообщения Питер - Таллинн. Нам ещё очень повезло ! ::-D:

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#157525 Vitaly1 11 ноя 2012, 18:05
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Так естественно, человек 200-250 хотя бы поедут Москва-Ярославль, 100-200 Москва-Вологда, сотни полторы до Черепа, плюс трамвайщики участка Ярославль-Вологда-Череповец.
Тогда - либо "Шексну" придётся убить, либо - поезд делать нескоростным, что - убивает саму идею.
В противном случае - поток так размажется, что будет - ни-то, ни - сё. И "Шексна" будет короткой, и неудавшийся скоростник - будет лишь трамвайщиков окучивать, с провалом посередине.
"Шексну" прибивать ни в коем случае не надо, а вот от коротыша 59/60 Москва-Вологда избавиться очень логично. Скоростник там вряд ли получится, как с участком Ярославль-Вологда-Череп выдержать маршрутную 95 км/ч - не представляю. И слава б-гу, иначе и ценник и пассажиропоток будут соответствующие, а в сообщении вроде Ярославль-Вологда или Череповец-Вологда тогда в нем не поедет вообще почти никто.
Михаил Лучинин:Ибо надо - либо ночью ехать, бо иначе - дел не сделать, либо - ехать 8 часов днём, и - нихрена ни успеть сделать.
График 15.хх-23.хх вполне подразумевает выполнение некоторого кол-ва дел в первой половине дня, а с прибытием в 14.хх - во второй, при пользовании в другую сторону ночным поездом. Кроме того, есть транзитники, люди, не любящие ездить ночью и др. Не думаю, что набрать человек 100-150 от Череповца до Москвы и еще 50-80 до Вологды и Ярославля - такая сложная задача.
Михаил Лучинин:Отправление из Москвы и Вологды одновременно. Причём, тот, что из Москвы - идёт до Ярославля.
Массовый поток направлен в первой половине дня в Москву и во второй из Москвы. Крайне сомнительно, что на данном этапе прокатит утренний поезд из Москвы или послеобеденный из Череповца/Вологды, кроме выходных, вечера пятницы и утра понедельника.
Михаил Лучинин:Вопрос решается, либо - в варианте, как я предложил (см. тему Москва-СПб-Псков), хочу также - ещё предложение сделать, либо - курсированием дизеля (не ДТ, а - именно дизеля, как в Таллин).
Утреннее отправление из Пскова на Питер так вряд ли решается, плюс недостаток в псевдо-универсальной схеме по дневной и под ночной режим, о чем говорилось, ну и далее по мелочам.
Нормальный дизель, типа эстонских, это прекрасно, конечно, но нет его.
Михаил Лучинин:Но ПДС - тоже надо продвинуть, иначе - может получиться новгородский, а то и - новомосковский вариант.
Надо, но за чей счет банкет? Но если вдруг найдется состав из нормальных сидячек на локомотивной тяге, то при статусе "пригородный" такой поезд должен быть гораздо эффективнее, чем ПДС.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Основной трафик Москва-Ярославль едет тремя парами электричек (цифры я приводил выше) и автотранспортом, проходящие ПДС перевозят гораздо скромнее,
Они - всё равно есть, и это - очень важный фактор. Ярославль, хотя бы в ж.д.-опе - не оказался.
В опе он не оказался именно благодаря попугаям, в плане сообщения с Москвой.
Михаил Лучинин:Если половина потока - автотранспортом, то - как его подсчитать?
Смотреть населенность автобусов и мерить поток по трассе в разные дни недели и время года, и кое-кто года 4-5 назад это делал... Что касается попугаев, то этой осенью средний поток ~2100 чел в сутки (в сумме туда и обратно), это больше, чем на автобусах, но там очень много едет личным автотранспортом.
#157532 LmV 11 ноя 2012, 18:26
Vitaly1:"Шексну" прибивать ни в коем случае не надо, а вот от коротыша 59/60 Москва-Вологда избавиться очень логично. Скоростник там вряд ли получится, как с участком Ярославль-Вологда-Череп выдержать маршрутную 95 км/ч - не представляю. И слава б-гу, иначе и ценник и пассажиропоток будут соответствующие, а в сообщении вроде Ярославль-Вологда или Череповец-Вологда тогда в нем не поедет вообще почти никто.
Да на скоростнике из Москвы в Череповец - почти никто не поедет, ибо стоить он будет - больше, чем "Шексна", а время в пути - 8 часов. Разве только толстосумы, не могущие спать в поезде. Но поскольку они - занятые люди :m/: :m/: :m/: , то и 8 часов и пол-дня нахрен - их не устроит.
Vitaly1:График 15.хх-23.хх вполне подразумевает выполнение некоторого кол-ва дел в первой половине дня, а с прибытием в 14.хх - во второй, при пользовании в другую сторону ночным поездом. Кроме того, есть транзитники, люди, не любящие ездить ночью и др. Не думаю, что набрать человек 100-150 от Череповца до Москвы и еще 50-80 до Вологды и Ярославля - такая сложная задача.
Слишком авантюрно. Кроме того: Вологда-Череповец - забит товарняками.

Vitaly1:Утреннее отправление из Пскова на Питер так вряд ли решается, плюс недостаток в псевдо-универсальной схеме по дневной и под ночной режим, о чем говорилось, ну и далее по мелочам.
Всё решаемо. И как раз - транзитник - вопрос решит (см. тему). Как с трансформерами, так и без.
Vitaly1:Нормальный дизель, типа эстонских, это прекрасно, конечно, но нет его.
Увы. ::'(:
Vitaly1:Надо, но за чей счет банкет?
См. вариант про транзитник.
Vitaly1: Но если вдруг найдется состав из нормальных сидячек на локомотивной тяге, то при статусе "пригородный" такой поезд должен быть гораздо эффективнее, чем ПДС.
Это - очень дорого, к тому же не решит проблемы забитости.
Vitaly1:В опе он не оказался именно благодаря попугаям, в плане сообщения с Москвой.
Да Ярославль - и без попугаев - далеко не в опе. И в Москву - куча поездов.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 218